Tuesday, 13 December 2011

為愛降生

前言
究竟主耶穌基督為什麼降生?
天上的父、萬王之王、萬神之神的獨一兒子,為何降生於世?而且在一個微小的城市“伯利恆”並且降生在一個微不足道,人都不能忍受充滿馬糞味道的馬槽裡,真不可思議的。聖經說:他本有神的形像,同本質、同樣式、同神性,卻道成肉身,神子願為人降生於世。

一、為愛降生 (約翰福音3:16)

為愛世人降生,為拯救世人降生,為賜世人永生降生。愛使主付出他的生命;愛使罪人成為義人;愛使醜陋成為高貴;愛使主承擔世人的罪惡,愛使我們的生命有意義。因為愛的主賜下愛的生命,澆灌了死寂的世界,散發出愛的光芒。
世界上充滿了愛的見證,我們都需要與施與這樣的愛。愛使我們看見神的心,神的憐憫與恩典,也惟有愛遮掩了我們許多的過錯。

今天我們因為他這份愛,來學習分享並傳達在眾人的中間,效法這份的喜樂與盼望。有愛就有生命的意義,有愛就能重新點燃失望的心靈,啟發生命的潛力,建立一生的福分及一生受不盡的好處。無論任何處境裡大有光芒,越暗它的光芒越大,太奇妙的恩典!!所以神以愛的禮物,把人類最需要的賜給我們,就是:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)。他為了我們除去了罪惡,愛使主給與了他的生命 ,為愛而死,為愛成為救贖,也因為愛而復活,成為我們一生的盼望。

基督的作為,為彰顯神的愛,神的心,神的憐憫與恩典。我們愛,因為上帝先愛我們 (約壹4:19)。我們愛,因為體驗到最偉大的愛。

上帝 → 最偉大的愛,一切愛的來源。
愛 → 最大的程度,長闊高深難以測度。
世人 → 最大的數目,神愛的對象。
甚至…賜給 → 最了不起的行動。
祂的獨生子 → 最珍貴的禮物與最甘心的奉獻。
一切 → 最完全的邀請,一律平等,看重各人的身分。
相信 → 最容易的動作與投資。
祂 (基督) → 最偉大的一位、最高的影響力。
不至滅亡 → 最徹底的愛與拯救。
反  → 最大的差異,從死而生,從黑暗進光明,從絕望到盼望,從暫時到永恆。
得 → 最確實的保證與應許。
永生 → 最大的產業與財富,生命永恆的獎賞。

這一切都因耶穌基督生命完全順服的作為,帶來最大、最高、最闊、最遠、最深的影響與果效。

因為他是愛,我們接受了他,就有了愛,愛使我們看見與體會神的心、神的憐憫與恩典,也唯有在愛中能遮掩許多的罪,使我們悔改,並切實的相愛。他為愛降生,我們在他的愛中學習彼此相愛,傳達見證分享這份長闊高深的愛。讓我們效法他的愛,給予盼望、給予接納、給予信心、給予鼓勵、給予愛的行動,將人類沒有安全感與失望的心靈,重新點燃生命與喜樂的火焰,用愛啟發我們建造生命的意義。多麼榮耀與恩典的時刻,多麼尊貴的時光,我們可以享受到神子為愛降生的生命。

二、為賜予平安 (路加福音 2:14)
在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!
每天、每星期、每月、每年,都有許多新聞報導天災、地變、水災、人禍、家破人亡、慘不忍睹、人心惶惶、都市窮奢極侈與窮鄉僻壤的地方都不例外的意外事件…。而這樣的事在每一個國家都曾發生過,而且繼續在發生…,在這高科技、高接觸、高危險文明的世代裡,活著比往昔更多無可奈何、無家可歸,無所適從的人。不只地理環境有天災、地變,生理環境有意外事件,更多的是心理環境有著難言之隱、難以置信、難以捉摸的空虛圍繞著整個新的一代,更多的娛樂消遣卻沒法消除心中的空隙,更多的金錢卻沒法消除心靈的貧窮,更多的慾望帶來更多的絕望,更多的要求帶來更多的無奈與無能。

我們常覺得這些與我們有什麼關係?我們也常覺得不發生在我們身上的事,只是一連串的事件。我們卻忘記這就是我們所居住、所生活、所建立、所投資自己與後代的眼見世界。這不只是與我們有切身的關係,也不只是一個事件與故事,而我們卻是這事件與故事的暫時的生存者,或者一位求生者?或者一位破壞者?你是處於那個角色?

不管我們承認不承認,我們都是受害者,因為沒有一個肢體受到敗壞、受到損傷,身體會覺得舒服的。同樣我們也是受益者,為要我們學習更多的愛與憐憫,扶持與安慰。

這個世界充滿了混亂、苦難、絕望。從前是這樣,現在是這樣,將來也是這樣,不要以為我們已經盡力而為的為兒女與他人獻上最好,其實人永遠無法滿足自己與他人的生命空處。也因為這樣,人需要救恩,人需要和睦,人需要平安。所以主為愛我們,不只為愛與憐憫,也賜予平安。為人類解決生命的苦難,人生的盡頭與絕望。

聖經說:他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。這位必作我們的平安。(彌迦書 5:4-5上) 。主的降生為了要牧養我們,作我們的平安。因為耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書 29:11) 。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約翰福音 14:27) 。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約翰福音 16:33) 。

朋友、兄弟姐妹,主耶穌基督的降生,乃是為要在這苦難的世界,賜下平安,在一切相信與接受信靠他話語的人身上,賜予救恩與平安。盼你能經歷在主救贖裡的平安。這是給你與我的。

主耶穌基督不但在至高之處榮耀神,同時在地上平安歸與他所喜悅的人!
在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!在世上人人有苦難;但主已經勝了世界。財富、健康、知識、名譽有一天都會過去,而且這是屬於各人的,只有主的愛與平安,在人的心中是長遠的。當我們的行事為人,造就人給與生命的鼓勵與盼望,同時也是效法主的愛,在榮耀至高的神。

三、為給生命盼望 (約翰福音1:12-14)

神已經藉著主耶穌基督道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。主不只為降生,乃是因為他的降生,是世人得救的唯一有生命盼望的禮物。是世人唯一邁向永恆的路徑。

聖經說:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。(約翰福音 1:12)。禮物雖然好,如果你不要,那麼你怎麼能得到?

因為沒有一個人能忍受,沒有盼望、充滿苦難、動盪不安的苦難人生。而這一份生命的禮物是為我們預備的,盼望我們打開心門,來接受他的賜福,脫離死寂的人生。

如何接受? 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。(羅馬書 10:9-10)。因為我們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;(以弗所書 2:8)。這白白的禮物是神所賜的,因為這應許是給我們和我們的兒女,主耶穌基督 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。(以弗所書 2:16-18 )。

這是一個寶貴的決定,罪人可因接受主耶穌基督的愛,成為神的兒女與恢復人性的尊貴身分。這是一個選擇生命權柄的時刻,主耶穌基督賜下給一切相信他的人,有權力來選擇生命的道路,與見證恩惠的福音。主耶穌基督就是神榮耀的智慧,神榮耀的公義與慈愛,神榮耀的光輝的彰顯,神卻將他給了我們,好讓我們同得基業與榮耀,使我們歸為一體,與神和好,一同敬拜讚美神。

敬愛的朋友!你收到這份禮物沒有?如果沒有,我盼望今天你能收到,因為這份禮物,乃是沒有人可以代替你收的。願您打開生命的手與心門,接受這份以生命代替死,使水變成酒、使貧瘠變為肥沃、使沙漠化為江河的人生,接受主成為你一生的轉機與生命的救主。讓主為你織編生命的奇蹟與生活的驚喜。