Wednesday, 15 June 2011

以利亞 - 禱告的先知(二)














聖經:列王記上18:1,17-21,36-39
前言:
1.使人知道你是上帝
2.知道我是你的僕人
3.知道我是奉命行事
4.使民的心回轉上帝
結論:要敬畏事奉耶和華

引言:誰是禍首?
列上 18:1 過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說, 你去使亞哈得見你,我要降雨在地上。
順服是經歷看見 神的作為最大的關鍵。隱藏有時,顯露有時,(去藏起來)和(去叫人看見)都是很困難的,以利亞對上帝絕對的順服,是每一位上帝僕人的典範。

這一節看起來好像沒有什麼大事, 神吩咐以利亞去見亞哈王,這實在是很大的生死挑戰。為什麼?因為三年中猶大全地及撒瑪利亞都知道王在找以利亞,是因以利亞的禱告使天不降雨,不降露,饑荒使得全國遭受痛苦,許多動物與人都活生生的餓死渴死,亞哈王正因為這個原故到處尋找他。耶洗別殘殺了許多耶和華的先知。以利亞好像現在的通緝犯。

但以利亞遵守上帝的命令,禱告三年半不下雨,全地鬧饑荒。但他與西頓的撒勒法的寡婦,卻在三年半的饑荒,在禱告中經歷,從有變無,從無變有,從死變活,永活真神的供養。但是外面饑荒嚴重,連王滿城的財富,都買不到一滴水。所以金錢不是萬能的。遇到天災地震之時,動搖的世界裡,生命的深淵裡,有時是派不上用場,也可能從有變無或從無變有的。

亞哈王看天空天天晴朗,但沒雨水,王到處派人找以利亞,也找不著,亞哈王認為以利亞是使以色列遭災的,是旱災的禍首。卻沒想到以利亞只是 神的代言人。而現在以利亞又遵守上帝的命令為 神開口,不怕王或百姓的攻擊勇敢的去面對王說:使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力,這是此禍的來源。

為什麼以利亞有這樣的能力和勇氣?我們不難發現他能力的來源,是出於禱告聆聽祂的話語。出於與祂建立屬靈的關係,所以他能在饑荒中見證 神,在逼迫中彰顯 神,在面對仇敵的時候,宣告祂的話語及祂的公義作為。以利亞的表現,我們可以看見他是個不向罪惡及勢力妥協,也不容許自己向王巴結的人。他尊重 神的吩咐勝過自己的生命。他告訴王的敗壞隨心所欲,拜巴力還奉養四百五十個假先知。 神要藉著旱災饑荒,教訓王的驕傲與專權,也教導離棄祂的誡命的百姓。許多時候,我們遇到生活上的水災或旱災,逼迫或苦難,其實也是 神要我們回歸到祂的法則與祂的話語裡。

因為這個原故,以利亞奉 神的命令,並告訴以色列百姓與亞哈王的眾先知要在迦密山,試驗真偽的 神與真假的先知。為使亞哈王經歷神,並堅固三心兩意,心持懷疑的以色列百姓。面對這樣一個爭戰,以利亞無形中感覺得孤掌難鳴,但是他是在為耶和華爭戰的,是遵守耶和華命令的,為耶和華命令開口的,為見證 神的,在迎接迦密山上的爭戰。以利亞已先有基立溪旁的等候,撒勒法熔爐的煉淨,才促使以利亞再度求告 神,而且這個禱告的內容是值得我們效法,也是蒙耶和華所喜悅的, 神為先知完成榮耀的作為。也是我們該有的心志。也就是36-39節。
到了獻晚祭的時候、先知以利亞近前來說:亞伯拉罕、以撒、以色列的 神、耶和華阿!求你今日使人知道你。耶和華阿!求你應允我、應允我、使這民知道你耶和華是 神、又知道是你叫這民的心回轉。眾民看見了、就俯伏在地說:耶和華是 神、耶和華是 神。

1. 使人知道你是上帝
在任何的時代,任何的環境,任何的政治,任何的饑荒或旱災,神是不受影響的,因為他是掌管萬有。他命天立地。而且 神的作為,往往就是在危機中,賞賜給那些不看環境,不存懷疑,眼目單單仰望他慈愛供應的人。因他們信所看不見的, 神便叫他們看見到他們所信的。這就是 神的賞賜。哈利路亞!以利亞的信心就是一顆單純仰望 神的信心。所以能在三年半的饑荒中自己得餵養,也成為寡婦孤兒的祝福。

使人知道 神是上帝,這是以利亞整個禱告的中心,是他一生事奉的目的。也是 神訓練他經歷苦難的目的。從開始到終結,他的受苦沒有一次是為了自己,乃是為了使人知道耶和華是上帝!當他在王的面前及眾先知的面前,他看見他們力求告巴力,從早到晚,沒有響應,沒有應允,而且用刀槍自割,自刺直到身體流血,他們的神卻是人手所造的偶像,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽, 有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。不能理會,凡靠他的也要如此!巴力的眾先知雖然在午後一直大嚷大叫,卻沒有誰應允他們,他們的神明默默無聲,因為不是真神。

某些“神”雖不是木頭石頭的偶像,卻一樣又虛假又危險,因為它們使我們不倚靠真 神。如果我們一生追逐權力、地位、外貌、或物質財富,這一切就可能變成我們的神。但是在我們遭遇危機、患難,呼求這些神來幫助的時候,卻不會得到回應。他們不能垂聽,也不能解答,既不能引導,更無智慧可言。

直到獻晚祭,輪到以利亞了,以利亞首先用石頭為耶和華的名築一座壇,擺上切好的祭物,倒下12桶水,意味著:人除非重新敬拜、重新奉獻、重新潔淨,否則上帝的火(聖靈的恩膏)是不會降下,上帝的同在是不會來臨的。列王記上 18:32-33。為耶和華的名築壇,重建祭壇,是代表重新把自己所有擺上;把自己交在神的手中;把自己當作活祭獻上。目的為教導以色列人重新獻給神,神 不是要你的能力,財力,才智,而是要你的心歸向祂。一切的動機與目的乃是要認識祂,知道祂的作為。告訴以色列,要倚靠耶和華,祂是你的幫助,和你的盾牌。

這裡也讓我們思想我們事奉的動機?為 神還是為利?怕人還是怕 神?在信仰上,他不是搖擺不定的人,是信靠真神的人。
主說:你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。因為你的財寶在那裡?你的心也在那裡。我們一切是不是為要尊榮主的名。使人知道 神是又真又活的上帝。

2.知道我是你的僕人
這一點在當時以色列的百姓,是十分重要。以利亞的禱告是為要證明,他是被 神呼召的先知,而不是憑自己所作所為。是出於 神的心意,而且 神必定負責到底。當巴力先知又喊又叫,又打又殺自己那個樣子,自我傷害的呼喊,乞求,好似巴力是一位喜歡人用苦肉計的神。

但以利亞沒有呼喊,沒有傷害自己,因他知道 神是位有憐憫有慈愛有恩典有誠實的 神。他知道降災不是祂的心意,整個舊約的信息都在宣告,耶和華的眼目,看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人。要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們,敬畏祂的一無所缺。詩篇 33:18-19;34:7,9。但為什麼 神的百姓得不著?饑荒的原因乃是人悖逆遠離 神,如同阿摩司書 8:11 主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上,人飢餓非因無餅乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。所以以利亞為耶和華的名重築祭壇,為要在王和以色列百作姓見證。神的全能,神的差遣,神的作為,神 會為所差遣的使者負上責任,來彰顯祂的心意。真的倚賴,不在於多數,而是祂的全能,合祂的心意,足以勝過王的勢力及450位的假先知。在教會、社會、事業、國家的事奉也是一樣。 神的事祂負責,人的血氣就要自己擔當。信仰生命的流露,不是你外在擁有多少?乃是你心中順服祂有多少? 外表的火氣是會帶來火災的,心中聖靈的火是沒有人可以熄滅的,而且帶來潔淨與更新。明白祂心意的不會只要求人的肯定,乃是憑著他們生命的果子,就可以認出他們來。

3. 知道我是奉命行事
一個奉命行事的人,是一個沒有自己主權、卻有主的權柄人。他不憑著自己的感受,情緒,外來的傷害所控制。他是一位愛神愛人與尊重自己的人,愛祂的命令與法則,勝過於自己的地位,自己的利益是以別人的生命益處為念的,即使不受接納,不被人看重,也不在乎個人尊榮!不因為王的身份所驅策,不管對方是誰?奉命行事的以利亞是被 神的愛所激勵,他所看見的是如何將祂的心意傳達的清楚,如何倚靠祂行事。使人知道是全能的 神,奉命他行事的。並且讓以色列百姓再度回到 神的話語與賜福裡。

我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。詩篇 124:8
我們倚靠 神,才得施展大能, 因為踐踏我們敵人的就是他。詩108:13
萬軍之耶和華說不是倚靠勢力,不是倚靠才能,不是倚靠車馬,乃是倚靠我的靈方能成事。撒 4:6。
因為爭戰的勝敗,全在乎耶和華。以利亞只有一個心志為榮耀祂的名。所以他的祈禱文帶來偉大的見證與勝利。

4. 使民的心回轉上帝
以利亞的心,燃燒著愛 神愛民的心,只要以色列百姓回轉歸於 神,雖然在百姓的背道而馳並在亞哈王所統治黑暗的時期,有各種的異端邪說,罪惡各種另人憎恨的事。但他並沒有懼怕。他心中一把火,為執政的掌權的,為百姓的罪惡,用禱告成為爭戰的工具,求祂彰顯作為使王與百姓回歸真神。以利亞指責人民,要他們表明立場,信靠真 神而不是假神。為甚麼有許多人在這兩種抉擇之間遊移不定呢?許多人明明知道耶和華是 神,卻甘願隨從亞哈去拜偶像,享受各種罪中之樂。公開表明信奉耶和華是非常重要的。若我們只是隨波逐流,追求驕奢淫逸的生活,將來就會看到自己原來一直在崇拜一個假 神—自我。

悔改的祈禱,帶來能力。這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。神必睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。這是 神得應許。歷下 7:14- 15。

以利亞先知,盼望以色列百姓認識 神,敬畏 神,使民的心回轉上帝。他以愛的祈禱尊榮 神,他以愛的代禱祈求 神的拯救,他以生命代禱為賭注見證 神的全能,這樣的禱告很快就得到 神的回覆。於是耶和華降下火來, 燒盡燔祭,木柴,石頭,塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地說: 耶和華是 神,耶和華是 神。列上18:38-39。

以利亞的禱告,求不下雨,就沒有雨,求降火就有火,求下雨就降雨。他的秘訣在那裡?不是在聲音大小?時間長短?或是自我熱忱?最重要是是否遵照神的吩咐,專心追求合神心意與 神的榮耀?當巴力先知被殺後,以利亞開始求雨, 神為何要降靈在以利亞身上,使他在風雨黑暗中飛奔?列上18:46。以利亞奔跑了將近十公里路先回到耶斯列城,為要讓亞哈在回去與耶洗別會合以前,給亞哈一個最後的機會,使他離罪悔改,並且看到以利亞身上奔跑的能力來自 神。同時他跑在亞哈前面,也是為今天世局險惡、人心敗壞的世界,以生命的見證,活在神的大能與供應裡的人。以利亞的見證。是教導我們忠心高舉祂的尊榮,竭力遵行祂的誡命,為社會帶來了生命的更新與榜樣。要想人遵行祂的旨意,首先需要我們甘願為祂,放下自己的野心並願意仰賴祂的潔淨與慈愛。你把自己的心奉獻給祂,祂就能藉著你去完成祂要你所做的工。
神又再度垂聽以利亞的禱告求雨,降下傾盆大雨結束了三年半的旱災。祂垂聽人的禱告並成就大事!

結論:要敬畏事奉耶和華
雅各書 5:17-18說:以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上,他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。敬愛的兄弟姐妹,以利亞的 神,今天也就是我們的 神,而我們每個人蒙召都承受同樣的恩典。以弗所書 2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是 神所豫備叫我們行的。世界中有基督在心裡的人,這樣的人是帶過環境,他如火燒掉木頭,卻練淨了了黃金。

當以利亞在迦密山上,面對聚集的以色列和眾多的偽先知時,他發出一個動人的呼聲說:你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是 神就當順從耶和華,若巴力是神,就當順從巴力,眾民一言不答。列上 18:21。

事到臨頭,事實擺在面前,耶和華已經彰顯他的作為,證明了巴力是假神。以利亞的禱告不但使 神得榮耀,也使以色列眾百姓知道自己的錯誤,戰勝了魔鬼的詭計與迷惑。

今天如果我們的心目中,有別的偶像,任何心思意念,使我們心懷二意,勝過事奉上帝,巴不得我們再度歸於上帝。當我們除去心中一切的偶像,祂的靈火必然降下,恩雨也必降落,來滋潤我們已久枯乾的心靈。這時刻是我們應該選擇,重新決志的時候。你要事奉上帝,還是事奉你瑪門?尊主為大,還是自我為大。

當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除去自己的意念,歸向耶和華耶和華就必憐恤他,當歸向我們的  神, 因為 神必廣行赦免。耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路, 高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。 雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種使要吃的有糧。 我口所出的話, 也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的在我發他去成就的事上 ((發他去成就或作所命定)) 必然亨通。以賽亞書 55:6-11。 神的話語必然成就,必然亨通,並成就所喜悅的。