Saturday, 28 July 2012

為什麼神的言語稀少?

聖經:撒母耳記上 3:1-11,19
前言:
1.神的言語稀少      
2.神的燈在約櫃裡
3. 請說,僕人敬聽 
結論:一句都不落空

引言:不常有默示
在每個時代,都有 神的默示與作為。在每個情況,神的話語永不改變,草必枯乾、花必凋殘、惟有我們 神的話、必永遠立定。賽 40:8。但為什麼在以利做先知的時候, 神不常有默示呢?為什麼我們常聽見聖靈的光照或 神話語的啟示和安慰,但這樣的默示,似乎與我們無關?因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。彼後 1:21。今天 神的話語已完全向我們啟示,並且主耶穌基督已完成擔當一切的咒詛。我們卻活在沒有默示的生活裡,為什麼?因為 神的言語稀少。

1. 神的言語稀少
為什麼神的言語稀少?聖經告訴我們,當時有童子撒母耳在以利面前事奉耶和華,那些日子,耶和華的言語稀少不常有默示。因為以利睡臥在自己的地方,睡臥代表一個人生靈性枯萎,生命沉迷,精神萎靡不振,躺臥不動,眼目昏花,看不分明。意思是看也看不到,是非不明;聽也聽不明。當哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,以利卻以為她喝醉了。撒上 1:13。當一個人只看到自己,只站立在自己的看法,只會自給自足,只活在自己的感覺,只活在自己的需要,他最多也只能在自己有限的能力中活著。看人看錯,對於事情也會判斷錯誤,哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,以利卻以為她喝醉了。如經上說:他看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞吧狗,不能叫喚,但知作夢躺臥、貪睡。賽 56:10。

這種人,不管他們在什麼職位,什麼才幹,多富有,但 神的言語常常稀少,不常有默示。這不一定是老人,這裡是個祭司、領袖。有些年輕人外表年輕裡面蒼老,心眼昏花、未老先衰。有些老人雖外表漸漸衰退,但內心卻天天更新,如摩西死的時候一百二十歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗‧迦勒從四十五歲,與以色列人在曠野行走直到八十五歲了,還是強壯,像摩西打發他去的那天一樣,無論是爭戰,是出入,那時他的力量那時如何?現在還是如何?每早晨都是新的,因為他們專心倚靠 神。以利為什麼沒有如此的精神?這不是年紀的問題,這不是宗教讀問題。是心靈與信仰的態度的問題。因為他的心缺乏餵養,心中貧窮。他的根源是自己,他不渴慕 神的話語,所以 神的言語稀少,就不會有默示,就不會有從祂而來的新事,新心,新靈。我們的心若不是在主裡,若沒有祂的話語是敗壞的、是自私的、是很容易受傷害並且傷害人的。因為人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?耶 17:9。我們的心若不在主的遮蓋與寶血潔淨,若心中離棄耶和華,我們都是壞到極處,耶和華如此說:那倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了。因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處無人居住的鹼地。耶 17:5-6。

2. 神的燈在約櫃裡
聖經詩篇 119:105 說:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。神的燈就是 神的話語,沒有 神的話語,就好像走在晚上沒有燈光那麼黑暗。我們若沒有 神的話語默示,人的生活在這黑暗的世界,就會失去方向,不能面對苦難與沒有力量前行。 神的燈在約櫃裡,就是預表 神的同在,在舊約約櫃代表 神的同在。也就是說一個人要常常默想、禱告、思想、神的話語,心中常常有燈、才不會黑暗,常常願意認識 神建立關係,不是宗教使你認識神,而是祂的話語和藉著你與 神每日親密的關係,經歷神的同在。自然就能聽見、看見、神的心意。眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢? 太 6:22-23。

你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。彼前1:23。神的話語是活潑,基督徒的生命也是活潑的。你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現你的幽暗必變如正午。賽 58:10。我們的心若向飢餓、困苦、需要的人發憐憫,使他們得滿足,也會發光的。

以利的問題是因為他的生命放在尊重自己的地位,尊重自己的兒子勝於 神,容許自己兒子濫殺無辜,違背 神的法則。什麼時候,我們以自己的職稱或外在的光華、勝過 神,也就是我們昏迷不明的時候,以致我們聽不到默示,什麼時候,放棄晝夜思想祂的話語,我們就會怕人勝過 神。人心沒有真理的靈,因此律法放鬆,公理也不顯明, 惡人圍困義人. 所以公理顯然顛倒。所以我們一定要記得,惟有主的道是永存的,所傳給你們的福音就是這道。這個道就是主耶穌基督,沒有別的道路,沒有別的真理,沒有別的生命。你今天的生命是沒有一個人能給你或代替你成長的。不管教會多人或少人?有錢無錢?大間或小間?最重要的是你的燈有沒有油?沒有油就不亮,沒有祂的話語帶你認識真理,沒有祂的話語就不能使你或他人得默示與幫助。要學習聆聽祂的話語!自然會經歷無所不在、無所不知、無所不能的 神的聲音。

3. 請說,僕人敬聽
有人說:神造了兩個耳朵,一個嘴巴。目的是要我們多聆聽少講話。話多的人,錯誤就多,彰顯自己的愚昧就更多,要人肯定注意他的表現,這是缺乏安全感的。傳 5:1-2。你到 神的殿,要謹慎腳步,因為近前聽,勝過愚昧人獻祭。他們本不知道所作的是惡。你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言,因為神在天上,你在地下所以你的言語要寡少。

撒母耳在敗壞的先知下,沒有默示,神的話語稀少,但他沒有批評,沒有不滿,沒有埋怨,他安靜的跟隨 神,撒母耳的生命,是因為他媽媽哈拿的禱告,撒母耳的名字就是:我從耶和華那裡求來的。撒母耳的信仰是他媽媽哈拿的獻祭,回應 神聆聽了他的禱告,幼小時的撒母耳所接觸的第一線就是聆聽 神的呼聲。並回應 神的預言。在當時以色列人最黑暗的士師末期,撒母耳是以色列最後也是最好的一位士師。他的出生是由於一位心裡堅忍祈求的婦人,向上帝全心全意毫無保留的奉獻、得來的結果。一位懂得如何藉著禱告成就大事的母親,為以色列造就了一位愛民如子的代禱領袖,也將以色列民族帶入一個黃金的君王時期。撒母耳的生命讓我們明白,人在小事上忠心,神就必將更大的事指派他。在以利之時,撒母耳的服事只限於一些瑣碎的雜務,開關聖殿的門,為金燈台添加橄欖油,隨時為老祭司以利做跑腿。但撒母耳忠心地完成每一件事。而今,他即將代替以利成為以色列的先知、士師和祭司。他的成功是因為他曉得聆聽 神的話語,專心一意單單事奉耶和華。不管環境或是周圍是好是壞!神藉著苦難為試驗我們的心!

傾聽是與上帝溝通的最重要方式。我們常常不斷向上帝說話,而忘了讓上帝向我們說話,請說:僕人敬聽!是每一位基督徒必須學習的功課。傾聽上帝的聲音,是明白上帝旨意的最好方法。耶和華是用祂的話語向撒母耳啟示祂自己,不只是夢或異象。讓我們也隨時打開聖經,以敬虔、仔細的心默想祂的話,不是祂聽你我的計畫與成全你我的野心抱負,而是我們需要祂的恩典、憐恤與隨時的幫助:「主啊,請說,僕人敬聽。」時,祂必將能在祂的話語中,給予我們清楚而明確的信息。

結論:一句都不落空
真實的服事必須離開理論的信心,親身去經歷那位生命之主、宇宙的王。正如許多其他屬靈偉人一樣,他們的信心不能建立在另一個人的見證和經驗上,他必須親自與上帝面對面,去目睹、觸摸、經歷那位生命之主。要像約伯這樣說:我從前風聞有你,現在親眼看見你。伯42:5。神在聖經上所啟示的每一句話,都帶著神自己的能力,也決不會返回,而且一定會成就,這是非常真實及可靠的應許。撒母耳長大了, 耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。路 1:37。我口所出的話,也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的在我發他去成就的事上,必然亨通。賽 55:11。

所以讓我們學習多聆聽上帝的聲音,接近祂好讓祂能用輕微、溫柔而慈愛的聲音呼喚我們的名字。謹言慎行遠離惡習的、不信的、懷疑的話語。並刻意謹記在心,祂的話語、祂的恩典、祂的應許,只要剛強,大大壯膽,謹守遵行不可偏離左右,使我們無論往哪裡去,都可以順利。書 1:7。至小的族要加增千倍,微弱的國必成為強盛,我耶和華要按定期速成這事。賽 60:22。我們必要期待祂是會按照祂所定的來成就,要常常相信耶和華是與我們同在,倚靠祂所說的話,一句都不落空,實現在我們的生活與生命裡。