Thursday, 2 June 2011

以利亞 - 禱告的先知(四)


聖經:列王記下1:2-17
前言:
1. 重新宣告
2. 重演歷史
3. 重現王前
結論:火的先知完成使命

引言:重回神前
以利亞的一生都是活在 神的面前多於在人的面前,以致他能勝任先知的職位,面對王權、暴政、世界,引導人看見 神的作為。
他的失敗與軟弱,並沒有成為他一生的障礙,而是更清楚的曉得自己的軟弱,更明白祂的慈愛與信實。以致在於 神的面前,他更謙卑與順服,神也重新建立他的勇氣,從那裡?我們可以曉得以利亞的生命,完成全的被 神所建立? 就是這一章。一個人的生命過程,都有高山與低谷,都有軟弱與堅強,都有成功與失敗。這是代表人活著的經歷與需要,更讓我們明白人是有限的。當人悔改承認回轉歸於 神, 神必赦免,也必重建與供應。疲乏的、他賜能力.軟弱的、他加力量.就是少年人也要疲乏困倦、強壯的也必全然跌倒.但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。那等後耶和華的必不致羞愧。賽40:29-31。

1. 重新宣告
亞哈死後,他的兒子亞哈謝繼位,他也是一位昏君惡王。有一天因為摔倒受了重傷,他就派遣使者到非利士以革倫城,去求問「巴力西卜」,(巴力西卜是蒼蠅之神,也是醫藥的神)巴力西卜與巴力不同,並非亞哈和耶洗別所拜的迦南人之神。王上16:31-33。巴力西卜是另一個多人供奉的神,在以革倫城有他的廟。人認為它有預言的大能,所以亞哈謝派遣使者去以革倫城,想知道他的病能否痊愈。他是否能痊癒。

上帝為此差派以利亞去攔截使者,責備他說:豈因以色列中沒有上帝可以求問嗎?並且宣告他必定死:耶和華如此說,你必不下你所上的床,必定要死。v.1:1-8。以利亞宣告亞哈謝必死,並不是因為他受重傷無法痊癒,而是因為他公開蔑視上帝的能力、權柄和存在。一個以色列的王竟然去求問外邦的神,褻瀆上帝的榮耀。基督徒啊!當留心,當拒絕一切算命、問卜、占星等,不要假神真拜,不要真神假拜,為上帝所恨惡的。這樣的行為是藐視上帝的預備與創造。你們中間不可有人使兒女經火、也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的、都為耶和華所憎惡.因那些國民行這可憎惡的事、所以耶和華你的 神將他們從你面前趕出。申18:10-12。如詩篇 16:4 以別神代替耶和華的,(或作送禮物給別神的)他們的愁必加增。

2. 重演歷史
亞哈謝得知以利亞的責備後,不但沒有悔改,反而派兵去抓以利亞,他以為抓到以利亞,就能迫使他收回他的話,並且醫治他的傷。那知接連兩個五十夫長,傲慢無禮的命令以利亞下來,以利亞都求上帝降下火來燒滅他們。其實以利亞這麼做,並不是怕他們或為求自衛,乃是要向亞哈謝及以色列人顯示上帝的權柄和大能,因為他們說:你若是神人,他們對上帝及上帝的僕人不虔不敬。他上到以利亞那裡以利亞正坐在山頂上, 五十夫長對他說:神人哪!王吩咐你下來。結果以利亞沒有下來,反而火下來了。王下1:9-12。

為什麼?因為他們以王的勢力,以王的吩咐勝過 神的主權。許多時後,我們不尊重 神與神僕從祂而來的呼召,只順水人情有勢力的人的吩咐,仗勢分糧,權力標榜,這是對祂與祂的僕人的藐視。卻不曉得王的心在耶和華手中、好像隴溝的水、隨意流轉。人所行的、在自己眼中都看為正.惟有耶和華衡量人心。箴21:1-2。

我們可以看見歷史一直在重演,以前的亞哈王如何他的兒子,今天也如何?聖經告訴我們:凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子,好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡,所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。太7:17-20。火不只代表潔淨,更代表神的公義審判。生命與生活的行為,是代表真的信仰,信心與行為是一致的。你的生活是靠神,還是靠勢,是按時分糧,還是靠勢分糧,從你的行為就可以知道的,要謹言慎行,因此 神是不可被輕蔑與藐視的。

3. 重現王前
當列下 1:13 王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去,這五十夫長上去雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:神人哪!願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴。第三位五十夫長用恭敬和謙卑的態度來見以利亞時,他知道先知的身分,知道先知的職責,更知道上帝是輕慢不得的,尊敬祂必尊敬神祂所派的,我們不單要敬畏上帝,也要尊敬祂的僕人和一切神按照祂形像所造的男女。三個五十夫長,二人因傲慢無禮、不虔不敬,自招滅亡。唯有尊重 神的,以利亞就和他同去,並且面對面向亞哈謝宣佈,神的審判與他的結局。我們看見以利亞先知,不顧安危,勇敢誠實的傳達上帝的審判。羅騰樹下的軟弱已成過去,基立、撒勒法和迦密山上的無比信心,使他能持續活潑的得勝它,站在耶和華面前服事當代的世界與百姓。

他重現王前,他重見王的敗壞,他看見前一代的滅亡,又看見下一代的不敬虔。他在王的面前,不是向普通人一樣,自認卑微,卑躬屈膝,事奉勢力勝於是奉 神。他知道他的身份是 神的代言人,尊重祂,宣告祂的心意。斬不斬頭是王的事,神要他說的他一定傳到。結果以利亞成為一位不見死,而 神還用旋風用火車火馬接以利亞升天,他是唯一的先知,被耶和華要用旋風接以利亞升天。以利亞恢復了服事的活力,是因為他再度住在至高者的隱密處,重新奉獻自己,也順服忠心地運用他的信心。單單活在世間的人所看到的,都是短暫;認識 神的人,卻是看到永恆。摩西看見 神的呼召及百姓的需要勝過埃及的財富,他看為基督所受的凌辱,勝過埃及的財富享受!因為摩西有不同的眼界。我們要用天上的眼光來看環境。求上帝賜下以利亞服事的能力給我們。讓我們的事奉,是從祂而來,而不是從人的野心、情慾、人意與血氣。叫華人教會更多優秀人才,從我們當中走出來,成為這一代神的代言人及真理的見證者。

結論:火的先知完成使命
我們怎樣在神面前蒙神喜悅與悅納?謙卑地求憐憫。以利亞一生持尊敬 神和倚靠 神、仰望 神的態度,勝過世上的王權,他有很多機會,得王的喜悅,得王的供應,他可以不需要憑信心與王對戰,但他認識 神,他曉得王只不過是一個器皿,與你和我一樣,若不尊主為大,若不悔改,也會滅亡。人對 神先有正確的態度,才能有正常的服事與生活。敬虔的話到你口中的時候,你先要察驗是否出於內心。要以僕人般的謙卑態度來尊重 神和人。

所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。我們的神是烈火。希12:28-29。

各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜,人的工程若被燒了,他就要受虧損,雖然得救乃像從火經過的一樣。歌前3:13-15。我們每一位都是火的先知,立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。盼望我們曉得以祂的法則,祂的教導,祂的話語,聖靈的引導來建造祂的教會與社會。以聖潔的裝飾 (原文行為)完成祂的呼召與使命。惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。彼前2:9。