Thursday, 9 June 2011

以利亞 - 禱告的先知(三)


聖經:列王記上19:1-18
前言:
1. 見這光景 
2. 你在這裡作甚麼?
3. 出來站在山上在我面前
結論:微小的聲音完成大使命

引言:為何逃命?
列王記上18章我們看到先知以利亞如何戰勝亞哈王及假先知,並站在迦密山嶺贏得一場榮耀 神的爭戰。我們都知道,以利亞的勝利不在於人多人少,乃在於是 神所指示,也為要完成 神的使命。以利亞深深知道有 神的同在就是大多數,合神心意的, 神將自己完成。他遵行 神,倚靠 神,教導 神的百姓回歸 神,重修祭壇,不害怕,不怕死,不妥協。但是現在為何逃命?

原來亞哈王將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。耶洗別這個皇后又殘忍又有勢力,連亞哈王可能怕她三分。耶洗別就差遣人去見以利亞告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣, 願 神明重重地降罰與我。本來不怕死的以利亞,本來大有信心的以利亞,一聽見耶洗別要取他的命,卻起來逃命?為什麼?為了耶洗別的一句話!可見話語的利害!以利亞被耶洗別的一句話跌倒,為耶洗別的一句話,失去幾十年來苦難所成長的信心,以利亞為了耶洗別一句話,拔腿開溜連跑數十日,而且要向 神求死!他為了耶洗別的恐嚇失去一切的勇氣,只因為一時沒有求問聆聽 神,就被耶洗別的話充滿害怕而逃亡?耶洗別,撒但的化身,惡者的控告,及暴軍掌權的代表。它不分是非曲直,永遠抓住每一個機會恫嚇攻擊上帝的兒女,若我們不能能時刻依靠、仰望上帝,我們就不能能得著信心和能力與她對抗。就會失去能力與信心,起來逃命!為什麼?我們來思考!

1. 見這光景
當以色列眾百姓正在期待歸回重修祭壇,當巴力的神被以利亞的 神打敗,以利亞也獻上燔祭,除去了百姓的罪惡,當以色列眾百姓的心,開始歸回轉向 神的時候,大家期待 神的賜福與開始復興,預備倚靠 神的力量,來制止耶洗別的惡行。這個時後,以利亞被耶洗別的話充滿害怕而逃亡?以利亞看見什麼光景?什麼光景讓以利亞起來逃命!人的勢力,人的威嚇,人的聲音,這次以利亞所聽到的不是 神的聲音,不是看見 神的心意,不是 神的能力,而是耶洗別王后的聲音,王后的勢力,王后的殘暴。以利亞列見這光景,沒有 神的吩咐,沒有問 神應該怎麼辦?他只看見自己與環境和人的話,三十六策走為上策!再偉大的神僕,再有能力的先知,再能幹的牧師,當他的眼睛往人看時,就會戰抖。因為世界充滿暴政,好像王后耶洗別並四百位肥嘟嘟的假先知一樣。我們看一代偉人可以經過旱災,可以叫天不下雨,可以叫火從天而降的以利亞,卻因王后的一句話,忘記了 神的全能,忘記了 神的聲音,忘記了尋求 神的旨意,從 神的精兵,淪為 神的逃兵。

這裡給予我們啟示一個事實。以利亞是與我們是一樣性情的人, 他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他的偉大乃是因為他倚靠 神行事,禱告聆聽 神的心意。他的失敗乃是他見人與環境,只看見可怕的難處,看見經濟的困窘,看見人的敗壞。我敢保證,如果我們看人的勢力,接受人的威嚇,聽人的聲音,你天天會活在恐怖沒有安全感的生活裡,這是從惡者來的,而不是 神的聲音。你可以選擇!要靠主戰勝困難,還是憑自己的感覺,聽惡者的威嚇、控告,終日作逃兵!

大先知以利亞因看見環境的光景而失敗,大使徒彼得也因為環境的危險三次不認主,因看海浪的兇猛,眼目離開主耶穌而下沉。當人的眼光離開上帝,軟弱和失敗將接踵而來,唯有那些生命被聖靈充滿的人,信心才會不斷的被挑旺。唯獨 神是全能、全足、全在、全知的,永遠不失敗的, 神不需要我們的敬拜讚美與奉獻得到幫助。乃是我們需要藉著敬拜讚美得心靈的醫治,與仰望得到 神的幫助與賜福。我們需要 神的話語來建立我們的信心。因為離了主,我們一無所有,一無所能。一個順從自己本能的人,只會向 神求死!因為他看到自己的真面目,若不是 神的同在與同行,失去全能者的同在,人是一無所為的。失去 神的同在是一生最大的損失,沒有一項東西能買到或取得 神的同在,除非你順服在 神的旨意上。若不是 神,我們是無能的、有限的、軟弱的。以利亞的失敗,是我們的警惕,一面鏡子可以照出人的本性,使我們知道我們是何等的軟弱與需要倚靠 神。

2. 你在這裡作甚麼?
雖然人會失敗,人會膽戰心驚,但是 神深知道人的本性,祂的慈愛是永遠的。祂的信實是不變的。婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子,即或有忘記的我卻不忘記你。賽 49:15。大山可以挪開,小山可以遷移,但 神的慈愛必不離開你,神平安的約也不遷移,這是憐恤你的耶和華說的。賽54:10。祂的慈愛與信實的約,是施給屬於祂的兒女的,人可能在於你失敗或困境中遠離你,排斥你,因為他是人,我們若不是沒有 神的愛,也是如此!

但是祂的慈愛是永遠的。祂的信實是不變的。當以利亞極其絕望,過度精神消耗,及強烈的孤單感,認為只勝下他一個人在事奉祂的時候。告訴祂要求死, 神並沒有答應他的禱告,讓他死去就算了。其實 神不讓他死,並不是 神需要他。而是 神要他除去只有自己的熱心,自己的驕傲,和錯誤的看法。 神是自有永有,昔在、今在、永在的 神。缺少一個以利亞還可以興起更多的人來代替。神 永遠是可以繼續的。但 神是愛,永遠愛祂的兒女。

神所創造的世界、人類與教會,不會因為人的奉獻或事奉而更榮耀。或人的失敗,而失去榮耀。人若遠離 神,是因為自己的行為軟弱與罪惡,人不遵守奉獻的原則是自己邀請吞噬者,拒絕 神的賜福。對於祂,沒一點的益處與損失。不是祂需求要我們的保護與幫助,乃是我們需要祂的保護與幫助。我們不守安息日,是我們的損失,因為祂在安息日賜下祂的恩典與賜福的力量。我們敬畏主,是我們蒙福,你出入蒙保守,但我們不遵守不信靠自己活在恐懼與咒詛下, 神也毫無損失。是人虧欠祂的榮耀,而 神的榮耀不會因我們而減少。 神絕不會要人活在咒詛中,祂要人選擇祝福的道路,平安的約,蒙福的人生。

人子來,為要尋找拯救失喪的人。路19:10
盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞、我來了,是要叫羊((或作人))得生命並且得的更豐盛。約10:10

這是 神的心意。祂的愛是尋找迷失的先知,迷失的長老與迷失的百姓,迷失的人類,並恢復他們心靈的喜樂與信心。祂供應祂的僕人需要,拍他沉睡的靈,叫他吃祂所預備的食物,使他重新得力悔改歸向祂與事奉祂。今天你在這裡作什麼?祂要拍你那自私沈睡的靈,用祂的話語來餵養你以失去的信心,使你的靈魂甦醒過來。你不是白白的在這裡? 神對你的生命是有一個期待與賜福的目的。

3. 出來站在山上在我面前
耶和華的話再度臨到以利亞,你在這裡作什麼?是不是祂不知道以利亞逃亡的過程, 神是以利亞的主人,以利亞還沒有與祂商量就先逃亡,自己搞的精神疲憊不堪,來到 神的山何烈山,進去一個洞躲起來。神問他你在洞中做什麼?為什麼你在這裡?以利亞說:他大發熱心,結果被追敢,以色列只勝下他一個人,還有王要取他的命!(v.10) 神不是問他已做了什麼事?那些是 神吩咐的,那是四十天以前的事。神要知道的,是現在你在這裡作什麼?以利亞自以為一個人,其實還有七千人一樣在事奉 神,並且 神一直與他同在,差天使預備食物,現在 神來尋找他問他,雖然他回答的文不對題,只講過去的作為,卻忘記 神也是今日、永遠的神,以利亞雖然失去了信心,做了逃兵。雖然以利亞沒有承認自己在信心上的失敗,反而自憐地為他過份的熱心而辯護,他詳述自己如何為上帝大發熱心,以及百姓如何犯罪背道。他把責任歸咎在那些悖逆的百姓身上,話中也隱含了對上帝些許的不滿。其實以利亞是因為自己的不信和恐懼而喪膽,從前他所看到的是耶和華和的大能,如今他看的卻是週遭環境和自身的安危,王上19:3-4。是他的信心動搖了,是他的事奉崩潰了;是他必須重回上帝的懷抱,重新認識上帝的作為和旨意。

所以 神說:你出來站在山上,在 神面前。以利亞因自己情緒害怕躲起來,因自己決定錯誤未求問祂,等候祂站在主面前而躲起來,你知道為什麼?因為他站在自己的面前,他只看見自己的需要,自己的苦難,自己的環境與世界王權的聲音。當我們只生活在自己的小圈子裡,活在自己的欲望,人的話語裡,就只有看見自己的敗壞。 神所要你去做的,你沒有做, 神感動你要面對的,你沒有面對,你自己躲在自己所揀選的小洞裡,以為祂看不見,天不知,鬼不明,其實這是自己的無知。神說:你出來站在山上,在 神面前。沒有一個屬 神的人,能躲避 神,能不站在 神的面前而能做大事來完成 神的旨意的。一個人能站在 神面前的人,就不會怕站在人的面前。為什麼祂要以利亞出來站在山上,在 神面前?因為只有站在山上(預表禱告與 神親近)在 神面前的人,才能真正得到光照,才能事奉 神,真正的愛 神,曉得自己的錯誤,認清自己的軟弱與無能,才能重新得力,再度被 神所用。

你知道嗎?從古時到今日,人是很敗壞的,人是很喜歡試探 神的,人都很喜歡 神彰顯他的大能在我們的面前,而且讓大家知道,並且讓他人知道,好炫耀自己,我們要看大事,做大事,經歷神蹟,卻不要聆聽祂的聲音,在小事上中心。為什麼聖經寫著:那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中,風後地震耶和華卻不在其中。地震後有,耶和華也不在火中,而是火後有微小的聲音。風、地震、火都是轟轟烈烈眾人可以感覺到的,是驚天動地的場面。好像以利亞在迦密山頂,那樣代表神威風凜凜的樣子,多麼榮耀,多麼受人肯定。但是 神在這裡告訴以利亞, 神卻不在其中,這些不是最重要的。若不是 神的旨意,主所允許的,在大的作為,沒有 神的同在,只是一場的表演。

最重要的是人,心中要聽見微小的聲音。 神在那裡,愛他的人也在那裡。不是大事或小事,光榮或卑微,最重要 神在其中,祂所在的地方,一定是亨通之地,不管看見或看不見,祂都能做,而且繼續做...在復興直到地極。

當以利亞以為只有自己是忠心的,只有他的奉獻是真正的。以利亞的失敗,是自以為燦爛的勝利到來,應該得到賞賜,在信心和屬靈的高峰之後,因沒想到謹記在心祂的話語,反而接受一時的控告,結果跌倒緊隨著過來。這裡告訴我們,昨日的成功,不能代表今日的勝利,什麼時候後我們失去警醒,什麼時候就是我們跌倒的時候!然而在 神的啟示下,以利亞重新又聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口,有聲音向他說:以利亞阿!你在這裡作甚麼?(v19:13)。他不好意思見 神,用外衣蒙上臉,他不敢言,因為是自己被外來的聲音所擾亂,而聽不到祂的聲音,並不是祂的膀臂縮短不能拯救,耳朵發沉不能聽見。因為祂的能力是不受任何影響所控制的。

先知是上帝的代言人,也是時代的良心,可惜人卻拒絕聽從他們的呼喊。其實每位屬靈偉人,都有軟弱跌倒的時候,但是當他們重新站立,重拾信心,重赴戰場時,我們看見上帝的能力和權柄,聖靈的同在和賜福,仍然滿滿沒有減少。因此,不要要求上帝的僕人會是個永不跌倒的聖人,但要記住:當他們軟弱跌倒時,用溫柔慈愛的手來扶持,用懇切憐憫的心迫切的代禱,上帝必使祂的僕人重新站立,也使百姓蒙福。

這也代表一個言行一致、以身作則,聖潔愛主愛人,比你滿口的善言更有見證。生命的流露在於忠心,不在於工作的大小。這事以後 神給予以利亞繼續的使命,也沒有用任何特殊的方法,或特殊的能力,以利亞也沒有再問,神已恢復他以前順服遵命的心。但 神告訴他一個私人的秘密,列上 19:18。 神告訴他並不孤單,因為有七千人,是上帝在以色列人中為自己的名為自己留下的,是未曾向巴力屈膝的未曾與巴力親嘴的。以利亞認為他獨力對抗亞哈及耶洗別,但他並不是以色列人中惟一信靠祂的人。俄巴底將一百個仍忠於耶和華的先知藏在洞中,他也是個忠於祂的人。這個經歷後,他再次受命去膏抹三個人,他也繼續去完成尚未完成的事奉。以利亞不再懷疑,默默的去做 神所吩咐的,後來的工作, 神也差了以利沙跟隨他服事 神,栽培更多的繼承人,以利沙也領收受以利亞雙倍的恩膏與能力,在當代中斥責假先知及罪惡,建立君主與百姓。

結論:微小的聲音完成大使命
一句從 神而來微小的聲音,使以利亞重建生命,完成使命。他學會了不是只有他一個人的處境特別艱難,其實每個人的難處都不同,我們不能期望做一個沒有艱難困苦而能成功,或不用付出就能穫得勝利的人。上帝既然能挽回一個失敗軟弱的器皿,祂也必定能使用我們這些平凡的僕人。我們應該隨時隨刻喜歡,站在山上,在祂施恩的寶座前,聆聽祂的聲音,讓祂自己的話及微小的聲音來充滿我們。學習那七千人不因環境的逼迫,不因王的追殺,不因人的原故,而能忠心向主盡忠並盡力而為,在黑暗的環境裡,披戴祂的能力與被 神所留下,作祂見證的人。

你知道在這裡作什麼?你是站在那裡?站在誰的面前?我們不是為自己的理想而活,乃是為主的異象與使命而活,無論在任何的環境下都能讓 神做 神,讓祂行事,讓祂的光覆蓋著我們,不是我們能發光,而是 神的光充滿著我們。

你不出來,不奉獻,不同工,不來站在山上,在 神的面前, 神不會損失。我相信 神在世界及宣教上,還留著百萬千萬的人,不向黑暗的勢力,及人的敗壞作為低頭,他們繼續完成 神的使命。因為 神的國度不是靠人的力量完成的。但願我們生命中多一些以利亞,少一些耶洗別,多一些 神自己,少一些我自己。祂一直都是自有永有豐盛的 神。盼望我們就是其中的一位,渴幕站在山上,在 神面前聆聽微小的聲音,完成大使命為主而活的人。