Friday, 6 May 2011

真實的生命(二)

聖經:約翰福音15:6-8
引言:三位一體的生命
1. 枯乾的生命
2. 充滿的生命
3. 門徒的生命
總結:榮耀主的生命

引言:三位一體的生命
真實的生命來自三位一體的上帝,乃是來自父的栽培,也就是說是耕耘者(agriculdor)一切策劃的來源;主真葡萄樹供應生命,道的更新與潔淨;聖靈的同住感動與引導,使我們剛硬的心因主的道,得以育成為肉心,繼而新心。如同剛硬的土經過除草鬆土預備撒種與結果。因為離了主,我們就不能作甚麼?有些人不相信神的話語的人,用血氣行事,可能什麼都做,但就是不能結果子,因為他所收割的正好更多血氣的果實。可能我們什麼都做,但是就不能有聖靈的作為。因為我們是自己在做,自己在動,自己在計劃,自己在榮耀自己。沒有來自三位一體的上帝的生命。所以雖富足卻憂慮事倍功半。只有從耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮箴言 10:22。許多人的憂慮,大部分都因為集中於困難與環境,而沒有住在主裡,順服於神的命令。讓我們重新反省面對自己的生命。

1. 枯乾的生命
人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。約翰福音 15:6。當枝子離開了真葡萄樹,即使這枝子本來是多結果子的,或所結的果子仍然留在枝子上,一但離開樹幹,漸漸的他會失去光彩,漸漸枯乾。斷根的枝子上面所留下的果子,除非有成熟的,能在當時使用,過後在好的果實也只能被丟棄。

不管這根枝子有多大的生產力,離開來源的供應,它的生產力,生命力那一刻就是代表死亡。枯乾只是死亡的過程,它的結局就是能扔在火裡燒了。這或者代表一個人不管他有多大的影響力與才華,若失去了生命,無論多出名,富裕,在短期內漸漸被遺忘,不管以前如何,都隨死亡而被埋葬。歷年來多少出名人物,已經被人遺忘了。

這也是神的話語啟示我們,人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來, 扔在火裡燒了。基督徒就好像枝子若不曉得自己的本質,若不在主裡,即使在大的恩賜,就好像一根斷了漸漸枯乾的枝子,不能結果,如同破爛的船,不能載人,所有外表的熱忱毫無價值。

不管你服事神多久,奉獻多少,都不是誇口的原因,得救的條件。因為基督徒的生命得救是本乎恩,因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為, 免得有人自誇。恩典出於三位一體的神。我們得新生命,接受新生命,帶出新生命,是神計劃所栽培,主耶穌基督完成救贖,聖靈至今將神的心意,代表主的心意,要我們明白回歸主的道路。免得被人踐踏拾起來扔下火燒。這個火不是潔淨的火,乃是審判的火。枝子若不常在葡萄樹上自己就不能結果子,我們若不常在主裡面,也是這樣。盼望在審判的火未到,在恩典裡我們能藉這枯乾的枝子,成為我們的警戒。在我們接受主與他連結的那時刻,主永恆的生命,已經在你的生命裡,只要我們常在主裡面, 主也常在我們裡面,倚賴主,必能成為豐盛結果纍纍的人生。
猶大雖然三年與主同住,同行跟隨主的腳蹤,他有門徒的名,卻沒有門徒的質,他雖在葡萄樹上,卻得不到餵養,為什麼?他外表是門徒,是枝子,可是他的心裡最關心的是利,當抹大拉的馬利亞打破香膏時,就是他說為什麼這麼浪費,把它賣掉可以救濟很多窮人,其時聖經說:他的動機不是愛人乃是貪財。最後他為了三十兩銀子,捨棄了主,與生命。他是一枝枯乾的枝子,雖事奉主,卻不愛主,不求主的心意。教會不是我們爭權奪利或以奉獻多,恩賜大的專利,如果沒與主連結,就是一枝枯枝。

2. 充滿的生命
約翰福音 15:7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面, 凡你們所願意的,祈求就給你們成就。有人說:祈求時,我們心裡充滿了需要;感恩時,我們心裡充滿了祝福;敬拜時,我們心裡充滿了主。我們的心裡被什麼充滿,我們的口就流露了甚麼 ?若我們常在主裡面, 主的話也常在我們裡面,凡我們所願意的,祈求的, 神就為我們成就。也就是說常被主的愛充滿,常被主的靈充滿,常被主的話語充滿,常被主的恩典充滿,常被主的性情充滿,常被主的命令充滿,常著在主的裡面,主的一切就是屬於你的,主屬於妳,妳屬於主。妳所流露的就是主,就自然充滿祝福,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。

當一棵樹充滿了樹汁,它必定把它輸入與它連結的枝子,當枝子滿了果的汁,自然就會結出滿有果枝的果子。我們的生命如果充滿了基督,基督百般屬靈的智慧就在我們身上,生命的糧,生命的活水,生命的道,生命的啟示,生命的能力...就會流入我們的生命,我們的生命中能給予的,不再是又乾又酸又爛的瑪哪。是新鮮,隨傳隨到,隨時採都可以的,因為你是住在充滿果園老闆的家。在生產果園的地方,你要隨手就有。

這也是第7節所說的: 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就你們成就。一個住在主裡的人,結連與主的人,被聖靈所充滿的人,心裡也充滿對人靈魂的負擔,他是一個肯活在主前人前,獻上禱告,活在主應許並遵行主的話與命令的人。所以凡他所心求的神都成就,充滿了主就有了主,我們需要更多的是,要在所不惜的禱告,支取聖靈的恩膏,有恩膏才能帶來復興與更新,而這恩膏不是學來的。

約翰一書 2:27 你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡, 並不用人教訓你們,自有主的恩膏,在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。

這裡說真正的恩膏,是住在主裡面,真正的恩膏不用人來教訓,真正的恩膏是從主所受的恩膏,常存在你們心裡,也就是真理的聖靈,聖靈的充滿就如同果子充滿果汁,便能造就人,供應人,滿足人的需要。他也必定披戴基督的榮美,所以要做主工,先到主的面前,先禱告,先順服,先與主連接,先栽於主的活水,活糧裡。否則不要動,因為你動越多,越看到你自己的敗壞。許多時候,人可能誤解你的話,和你的態度,但是你的行為一舉一動,你的生活決不會被誤解,因為愛主的人,必定遵守主的話與主的命令,主要我們住在他裡面,每個人都得付出代價,與主建立禱告讀經的生活。不要自欺,自己欺哄自己,只是你們要行道,不要單單聽道。雅各書 1:22。

不要東抄西抄,不要為別人聽道,那些假的先知,最會模仿人的講稿,都是第二手貨,唯有真枝子是從真葡萄樹得的第一手生命的供應,第一手的奉獻,也就是初熟的果子,新鮮又好吃,東西不是多就是好,最重要要新鮮與清潔。為什麼該隱與亞伯的奉獻,該隱被拒絕?不是多與少?不是貴重與卑微?主耶穌基督的父母只能奉獻窮人的祭物。乃是該隱的行為是惡的。他的意念出於自己,神不悅納他,他就把弟弟打死,他的奉獻為高舉自己,事奉為得名榮耀自己,很危險的。

亞拿尼亞夫婦欺騙人在神的面前,馬上受罰。當希律王不將榮耀歸給神,當天被蟲咬死。當尼布甲尼撒王他說: 這大巴比倫不是我用大能大力建為京都, 要顯我威嚴的榮耀麼?這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下說:尼布甲尼撒王阿,有話對你說:你的國位離開你了。但以理書 4:30-31。神把他趕出離開世人,喫草如牛身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛,指甲長長,如同鳥爪。他變成lobisomen成為畜生。但以理書 4:33,直等到他悔改,歸榮耀、讚美、尊崇給神,承認神的掌權,才恢復了王位。並宣告全國敬拜獨一的真神。你心中充滿了什麼?求神幫助我們曉得數算自己的日子,好得智慧的心。

3. 門徒的生命
約翰福音 15:8 你們多結果子, 我父就因此得榮耀, 你們也就是我的門徒了。人憑著果園的果子可以判斷他的園丁。同樣神栽培了基督,基督成了神的榮藥。主耶穌基督栽培了我們,也為了能榮耀主。要使主得榮耀,就得照主的法則,用主所賜的能力,智慧,權柄遵循他的命令去做,這就能使主得榮顯。

門徒的意義,就是完全跟隨主耶穌基督效法主榜樣的人。約翰福音 8:31 耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。主的門徒是活在主的道中,他們不只是聽,不只是想,不只是講,不只是懂,不只是認識,不只是明白,更是遵行主的道,Discipulo也就是說接受主的管教(Disciplina),行在主的計劃旨意,沒有自己的計劃,只有一個方向,就是單純的心志,單單注目主耶穌基督的腳蹤,單單注目主耶穌基督的聲音,單單注目主耶穌基督的心意,

如同我們愛一個人,我們想要知道他的去向,想要知道他的想法,想要知道他的喜好,想要知道他的一切,認識知道他,是為了討他的喜悅。門徒的生命是一個討主喜悅的生命。愛使耶穌基督毫無條件的為我們付出,愛使我們緊緊的跟隨,是愛抓住我們的心願意付出與服事。愛使門徒的眼只看見一件事,只關心一件事,只為一件事而活,也被一件事所吞沒,就是為了親近主討主的喜悅,彰顯主的榮耀。他們的果子不是為自己,是給予人,並獻給主。我所說的,不是一條新命令,不是一條新教導,乃是聖經從起初所受的舊命令,這舊命令就是你們所聽見的道。約翰一書 2:4-6 人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真裡也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面,實在是完全的,從此我們知道我們是在主裡面,人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。生命傳達生命,建立生命,先有了大誡命彼此相愛,彼此饒恕,彼此代禱,繼而實行大使命,沒有愛就沒有使命。真門徒是效法主耶穌基督的,是將主的恩典,慈愛,公義,真理,生命流露。能分享主的餅,領受主的杯,同一個來源,同一個國度,同一位聖父,聖子,聖靈,同一個肢體為建立基督的身體,也就是教會。

同是跟隨主,抹大拉的馬利亞為了愛主,最寶貴的香膏為主打破,香膏流出來,做在主的身上,主使她尊貴,超過於當年,而是世世代代直到今日,香膏還在繼續發生香味。且香到永遠。賣主的猶大為了貪財,忘恩負義卻將肚腸流出來,遺臭萬年直到與永遠。同蒙恩,同受教,同跟隨,卻帶出不同的結果。為什麼?馬太福音 6:2123因為你的財寶在那裡? 你的心也在那裡!眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裡頭的光若黑暗了, 那黑暗是何等大呢?賣主的門徒猶大的眼睛就被貪婪給昏花,以致全身就黑暗,那黑暗取掉了主給他恩典,更失去門徒的生命,這黑暗是何等大呢?抹大拉的馬利亞的眼睛單純的注視主,她的眼睛瞭亮,身上的燈光明, 全身就光明,世人看來好像是損失,結果香膏不只在世上,還在天上主的身上。恩典一樣,只在於心。你選擇那一個?

結論:榮耀主的生命
戴德生曾說:所有屬神的偉人,都是軟弱的人,然而他們認定神與他們同在,因而成就了鉅大的事奉。榮耀主的生命是門徒生命的目的。而榮耀主的生命只有在我們彼此建立,彼此成全,彼此分擔,彼此相愛的生活,人才會認出我們是神的門徒。約翰福音 13:35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。人如何認出你是神的門徒?乃是從你所結的果子

馬太福音 7:15-21特別告訴我們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能無花果呢?這樣!凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子.好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。所以憑著他們的果子, 就可以認出他們來,凡稱呼我主阿!主阿的人! 不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

榮耀主的生命,最重要就是愛神親近神,愛神所愛,恨神所恨。信神所說,並專心遵行。願時常放下自己,披戴基督為主,為人,將榮耀歸於主,將賞賜分享他人的人。不要忘記果子是為獻給主,並滿足人的需要。人的榮耀(農藥)是別人的試探與試煉。如同農藥會毒害人生命。唯有把榮耀歸給的主,神必賜下生命的平安,給予他所喜悅的人。