Friday, 25 May 2012

有一個人 - 西面


路加福音 2:25-32
25. 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。
26. 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。
27. 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。
28. 西面就用手接過他來,稱頌神說:
29. 主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;
30. 因為我的眼睛已經看見你的救恩,
31. 就是你在萬民面前所預備的:
32. 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。

一、這個人─ 西面是什麼人?v.25
1. 公義:有神的品格。神的同在與正直。
2. 虔誠:有敬畏與誠實的心。沒有虛假、誇耀。行事為人有見證。
3. 素常:有正確的生活態度。日日按部就班、天天腳踏實地的預備自己。在人 前與神前一樣的生活。一樣的生命,素常生命的流露是他生活的態度。
4. 盼望:信心的心等候,信心的眼看見,信心的手禱告,信心的腳行動,生命帶著期待,生活帶著盼望,活得安穩,平靜卻充實。因為他的盼望是永恆的信念他的相信是永恆的根基。
5. 有聖靈:在他身心靈常被聖靈充滿。他的生命有神的真理與應許在充滿,能力在充滿,智慧聰敏在充滿,奇妙的是在充滿,奧秘的知識在充滿,與聖靈的安慰。

從以前到現在每一個信心的偉人,都需要有正直公義的品格與屬性。在任何的世代,神所興起的人,在各行各業有影響力能影響人的人,且能永續的,都不是因為他們有什麼東西?乃是因為他們是什麼人?而且都是有持之以恆的信仰能力在支柱著他們的生命與生活的選擇與態度。

二、他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。v261. 有聖靈的啟示:預言啟示的靈,能曉得神的旨意。
2. 知道自己未死以前。他知道有死亡卻不怕死亡,預備死亡,面對死亡,期待死亡那一刻,能面對永遠的救恩與見救主的面。
在一個期待彌賽亞的時代,一個知識、智慧、高的價值觀、混亂的時代,人所期待的是有錢、有名、有政治顯赫的身份及慈善的偉蹟。彌賽亞的來臨的形象成為人的想像,而不是神的作為。人們因此物資的需要與要求,被虛偽的期待所扭曲,被虛榮的野心所迷惑,以致真實的彌賽亞所帶來的形象,被人拒絕。光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。但西面知道自己未死以前,他必見光。這是真實的信心與盼望,他不在外面尋找真理、不在人群中找安慰,不在金錢中找安全,不在知識中找肯定,不在事業裡找成功,不在政權裡找名譽,不在黑暗的世代找盼望。所以當約瑟夫婦帶著小孩到他面前,他一下子就被觸動了。為什麼?裡面的力量,內在的能力,心中的靈被觸摸,心靈的期望被發現。

3. 必看見主所立的基督。必看見。是一定看見。是誰給他如此肯定的答案。沒有懷疑的空間,沒有爭辯的餘地。必看見,因他得了聖靈的啟示,聖靈是永遠的靈,永遠的啟示者,永恆的引導者,真理的見證者,是基督彌賽亞的靈。在他裡面沒有虛偽的應許與期待。
我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在、就是真理的聖靈、乃世人不能接受的。因為不見他、也不認識他。你們卻認識他。因他常與你們同在、也要在你們裏面。約14:16-17。

你們從主所受的恩膏、常存在你們心裏、並不用人教訓你們。自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裏面。約壹 2:27。

真理的聖靈,不是從人來的,這裡告訴我們,看不見、也不認識他,除非你們從主所受的恩膏、常存在你們心裏、並不用人教訓你們。這恩膏是真的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裏面。恩膏就是能力,能力就是認識神話語的知識。因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。路1:37。認識神話語的知識就帶著能力。因神的話語我們曉得賜主給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在、就是真理的聖靈。而你們從主所受的恩膏、常存在你們心裏、並不用人教訓你們。

這是一個住在主裡的人的靈,他的生命與生活的態度,不是來字外界的力量,乃是來自真理的能力與聖靈內住的應許在充滿。

三、他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。v27
西面他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。神預備了耶穌的父母抱著孩子,進來西面天天的事奉的地方,西面這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。因西面也受了聖靈的感動,進入聖殿,才遇見耶穌。這不是偶然。在聖殿中服事的大祭司、大先知多的很呢?大家都會去找出名的、有名望的,而大部分就是那一群說:將耶穌釘死十字架那群。西面是受了聖靈的感動,進入聖殿遇見耶穌的。
這是神與人心靈的預備;這是神與人心靈的渴望;
這是神與人心靈的溝通;這是神與人心靈的接觸;
這是神與人心靈的成交。這是神與人心靈的期待;
在此刻的西面,他不只忠實於他的工作也看見他信心所期待的。

四、西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;v28-29
1. 西面看見,用手接過他來,稱頌神說:
西面抱著彌賽亞耶穌,在他卑微的心靈,充滿了感動,充滿了喜樂,充滿了恩典,充滿了真愛,充滿了永恆。他稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。主啊!他看見的是永恆的主,他看見的是生命的主,他看見的是救贖的主,他看見的是人類的主,人類的盼望。因此他不畏懼死亡,他不害怕死亡,他看見的是永恆的主,永恆的天堂與救恩。他看見的是聖潔的主,為世人而降生。西面的一生,為主預備生命的奉獻,他生命的空處,被主所填滿,他生活的等待,被主的應許所充滿,美夢成真,看見神的應許不落空。他在見證一個仰賴神的人,
死亡是永恆的釋放;死亡是永恆的接觸;
死亡是永恆的歸宿;死亡是永恆的安息;
死亡是永恆的平安;死亡是永恆的賜福。

為什麼世人怕死亡,在死亡期間掙扎害怕,驚慌恐慌,而西面卻如此的坦然。因為他看見救恩、經歷救恩、見證救恩、活著服事神與人,使人認識救恩。

五、 因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。 v.30-32
1.看見救恩是神的預備 v.30
因為他的眼睛已經看見主救恩,他的心靈已經看見永恆,他的已經看見他的生命在永遠的救恩裡,是神的預備、神的慈愛、神的公義、神的救贖、神的恩典,在凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。約1:12-13。

2.看見救恩是賜給人類 v.31
西面看見救恩是在萬民面前所預備的:知道救恩不是某一個人、某一個地方、某一個城市、某一個社會、某一個教會、某一個種族、某一個膚色、某一個國家的特權。不是富有人的專利,也不是窮人的擋箭牌。救恩是為全人類,萬民、萬邦、萬國所預備的:你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。

3.看見救恩是耶穌基督 v.32
西面看見救恩是耶穌基督。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。
西面在此為要作見證、就是為光作見證、叫眾人因他可以信。因而生命在他裏頭。這生命就是人的光。道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。約1:14。
除他以外、別無拯救。因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。徒4:12。
我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。約14:6。
為要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

總結
最大的詛咒就是罪惡,使人活在醉生夢死,錯綜複雜的幻覺裡,氾濫成災的思想裡,失去了真理的舵,毫無目標的隨波逐流。
最大的最深奧的財富與真愛。就是神預備了救恩,耶穌基督成就了救恩,聖靈引導見證救恩。
最大的禮物是我們人類,接受救恩,見證救恩,帶人認識救恩,人人蒙恩。

讓我們效法西面這個人,跟我們一樣的人,有公義又虔誠、敬畏與誠實的心。有正確的生活態度。在我們不同的職份裡,活出真實的生命與盼望。在新的一年,讓我們的心眼能看見真光,真實的救恩。眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮、全身就光明。你的眼睛若昏花、全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。太 6:22-23。
讓我們活得光明坦然無懼在主的愛裡,不怕沒有歸宿,不怕外在的風浪,邀請主在您生命的船上,活在主的同在裡,有信心的倚賴,面向永恆。
讓我們活在光照裡,雖在平凡的生活中,卻擁有信心的心等候,信心的眼看見,信心的手禱告,信心的腳行動,生命帶著期待,生活帶著盼望,活得安穩,平靜卻充實。
讓我們活在超然裡,天天期待被永遠的靈,永遠的啟示者,永恆的引導者,真理的見證者充滿,流露出生命的喜樂,愛的盼望。