Wednesday, 20 April 2011

尼希米


前言 (第一章)
本章是關於尼希米的呼召和他的心態與信仰與信心的行動,以及他如何以禱告禁食從事於他的工左作與事奉的目的。

耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒 (尼1:3) 。神的子民靈性生活被拆毀與破壞,被搶奪與欺壓,被毀壞與燃燒,是因為在其中行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。放縱肉體的私慾、隨著肉體和心中所喜好的去行、與世界沒有分別。當你聽見人類生命的城牆拆毀,城門被火焚燒,你的反應與態度是什麼怎樣?

尼希米的反應
光景
尼希米深知這百姓得光景
被擄歸回剩下逃脫的猶大人、和耶路撒冷的光景。
在猶大省遭大難、受凌辱.並且耶路撒冷的城牆拆毀、城門被火焚燒。

尼希米的態度
1:4 我聽見這話、就坐下哭泣、悲哀幾日.在天上的 神面前禁食祈禱說
復興的第一步(事奉的前題)

1. 就坐下哭泣悲哀幾日 (憂傷哭泣) 不是一日,不是裝的,不是一刻一時一天,乃是幾日。敬畏 神的人的憐憫 (愛與憐憫是心的光景)

2.在天上的 神面前 (不是先去找人,不是順從己意的、血氣生的、不是聽從情慾生的、也不是從人意的。乃是先在 神面前) 敬畏神的人的態度 (尊主為大、謙虛的心態)

3. 禁食祈禱 (放下自己的能力與方法,尋求神的心意) 敬畏神的人的行為 (不以外在的地位、權威、財物為事奉的根基與人的肯定) 。禁食是信仰生活的方式,不是規則。沒有心的禁食行為是可悲的。看哪、你們禁食的日子、仍求利益、勒逼人為你們作苦工。你們禁食、卻互相爭競、以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食、不得使你們的聲音聽聞於上。賽58:3-4。不要叫人看出你禁食來,要叫人看出你的愛與憐憫來。並只叫你暗中的父看見。你父在暗中察看、必然報答你。
為罪所帶來的傷害哀哭、悲傷,禁食、認罪與悔改的禱告,才是真正開始了事奉的工作。

尼希米的禱告
1:5 耶和華天上的神、大而可畏的 神阿、你向愛你、守你誡命的人、守約施慈愛
敬拜
高舉神的名 (耶和華天上的神)
承認神的偉大 (大而可畏的神阿!)
曉得神是大而可畏
認清禱告的對象是一為全能者、至高者、供應者。

讚美
讚美神的屬性 (神愛你、守你誡命的人、守約施慈愛)
經歷讚美神同在的恩膏
但你是聖潔的、是用以色列的讚美為寶座的。〔寶座或作居所〕詩篇22:3
神的寶座在那裡,那裡就有神的同在,神的同在就必有供應。
敬拜讚美的人生是一個靠主喜樂與交託的人生。

恢復生命中的城牆(回歸 神)
恢復禱告的生命,恢復敬拜讚美侍立主前的關係,恢復生命生活倒塌的關係,恢復親子的關係,恢復夫妻的關係,恢復身心靈的關係,恢復情緒平衡的關係,重建愛與憐憫慈愛的城牆,公義的城牆,誠實正直的城牆。

當我們用心靈祈禱敬拜與誠實聖潔的呼聲,信心的搖動 神的手,必定帶來神的垂聽。同時也搖動魔鬼的根基,帶來嘲諷者逼迫,惡者的攻擊者。但神的天軍天使也必為此爭戰,靠主的力量可以勇敢去突破,因神必同在。

坦然無懼的面對神 (領導人的品格)
求你側著耳,睜著眼的,垂聽你僕人的禱告,我今天在你面前晝夜為著你的僕人以色列人禱告。
一天24小時,不怕神的鑑察與同在。我們求神的同在、同行、同住,是深信他側著耳,睜著眼的,他的心也與我們同印證,我們所求、所行、所服事的都出於神的過濾與心意。一顆愛神與愛人的心與為人代求 神的赦免與神的賜福。

不怕神的聆聽、不怕神的眼神、不怕神的垂聽。
能被 神觀察的人,一定不怕人的觀察。
在神面前敞開的人,一定能使人敞開。
被神服事醫治的人,一定能服事醫治人。
活在神面前的人,一定能活在人面前。
坦然無懼的面對服事神,坦然無懼的服事面對人。

認同的悔改 (領導人的愛心)
承認以色列人所犯的罪,就是我與我父的家向你所犯的罪。(尼1:6) 。
尼希米大可在皇宮過他舒適無憂慮的生活,這些百姓跟他有甚麼關係呢?

為什麼要那麼的憂傷,那樣的絕望,那樣的悲痛、那樣的為它哀哭、悲傷,為它禁食、認罪與悔改的禱告,為什麼要承認別人的所犯的罪。又不是他的過犯。愛與憐憫就有犧牲與放下,愛與憐憫就有付出與代禱,愛與憐憫就有接納與寬恕,愛與憐憫就有認同性的代禱與悔改。愛與憐憫使天上的父神,將他的獨生子賜給人類、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。叫一切信他的都得永生。

罪惡的根源 (人的悖逆)
我們向你所行的甚是邪惡、沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。(尼1:7) 。

凡作惡的便恨光、並不來就光、因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗。行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。放縱肉體的私慾、隨著肉體和心中所喜好的去行。肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。玷污自己與他人。

罪惡的懲罰 (人的遠離)
求你記念所吩咐你僕人摩西的話、說、你們若犯罪、我就把你們分散在萬民中。(尼1: 8) 。

罪使人遠離善、罪使人遠離光、罪使人遠離真理,流浪世界潮流,因私慾的迷惑、漸漸變壞的。受盡滄桑與豬同食。忘記自己是神的形像與樣式。有真理的仁義、和聖潔。
神的救贖
神的僕人、神的百姓、就是神用大力、和大能的手、所救贖的。(尼1:9)

因我們還軟弱無能邁向絕望的人生,永恆的滅亡。基督就按所定的日期為罪人死。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。我們既靠著他的血稱義、就更要藉著他免去 神的忿怒。藉著主耶穌基督、得與 神和好、也就藉著他、以 神為樂。就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死裏復活、叫他在天上坐在自己的右邊、遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、連來世的也都超過了.這是就是神用大力、和大能的手、所救贖的過程與應許在每一位相信者的生命。你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。弗2:7-8。

神的名立居所 (尼1:10)
唯有被 神所救贖的的人、百姓、就是 神用大力、和大能的手、所帶領的人。才能為神的名立居所。因為他沒有個人的野心與勢力,沒有自己的方法與經驗,乃是照著神所吩咐的誡命、律例、典章。他的所有歸在至高者的名下。神將聚集興起合神心意的人 ,在不同的階層同心合意興起福音,愛人、愛家庭、愛社會、愛國家與全世界的心。在這世代落實重建身、心、靈的服事。重建生命的祭壇,救恩與慈愛的國度,是一個在地如同在天的平安之地。

他們的合一,不是外界的不同,而是生命的合一,一體、一望、一靈、一主、一信、一洗、一 神、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。

他們的性情,凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。在言語、行為、愛心、信心、清潔上。都作信徒的榜樣。

他們的勞苦努力、正是為此。因指望在乎永生的 神。他是萬人的救主、更是眾信徒的救主。不是單建立世上的國度,不是單建立外界的虛榮,更是心靈的真誠與自由。是真神的愛與真神給予愛與安息和平的居所。

寬闊的心胸 (領導的擴展)
主阿、求你側耳聽你僕人的祈禱、和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱、使你僕人現今亨通、在王面前蒙恩。我是作王酒政的。(尼1: 11) 。

尼希米不只求主垂聽他的到禱告與祈求,不只要求自己現今能亨通,更希望凡向神喜愛敬畏主名禱告的眾僕人,都能一樣的蒙垂聽、得亨通。

我們的禱告有沒有希望 神所創造的的眾兒女、眾百姓、眾世人、眾國都能與我們一起都蒙 神的接納與喜悅,遠離邪惡與破除黑暗的權勢,脫離無知、偶像的捆綁,好使萬國、萬民、萬族,早早得見 神的救恩,得知 神的慈愛。這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。

人若說愛 神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。不愛他所看見的弟兄、就不能愛沒有看見的 神。沒有愛心的,就不認識 神。因為 神就是愛。他為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。神的兒子顯現出來、為要除滅魔鬼的作為。相爭是屬魔鬼的。我們相愛、不要只在言語和舌頭上。總要在行為和誠實上。尼希米的禱告是我們每一位做 神的兒女的榜樣,多方學習造就成全與代禱賜福。我們的生命必能經歷愛神的作為與美好的見證。活在神的新約與盟約上。