Friday, 20 July 2012

認識聖經

引言:
聖經是 神的話語是認識真神生命永恆必經之道。
不認識聖經的人,不曉得將何去何從;
不明白聖經的人,不曉得事奉的真義;
不接受聖經的人,不曉得永恆的知識;
不了解聖經的人,不曉得生命的價值;
不思量聖經的人,不曉得得勝的生活;
不知道聖經的人,不曉得永生的信息。
神的話語是人類腳前的燈,路上的光。
生活沒有燈是活在幽谷陰霾裡,
生命沒有光是活在黑暗深淵中。

聖經不是像電話簿需要才翻它,也不是東抓西找的來滿足自己的喜好。結果對於 神的話語的認識,變成斷章取義弄得支離破碎,面目全非,自己失望,別人灰心。聖經是生命、永生之道。世界上偉大的講章,都不是為了講授而準備的,乃是每日與主親近晝夜默思而來的生命流露。所以盼望要有個長遠深度的事奉,踏實堅固的信心生活,就是惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他.要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。(詩篇 1:2-3) 。

聖經的本質
聖經是神特別的啟示,從它可獲得直接的啟示與全面的真理。人可以從聖經中認識神的作為、耶穌的救恩及聖靈的工作。同時也能瞭解到有關宇宙的始與終、人類的來源與結局、生命的真諦與依歸,及人生的原則與意義。聖經特殊的持久性、聖潔的完整性、真理的全備性、合一的連貫性、應許的確定性、救贖的行動性,是永恆不變、雖舊而常新的。論到這救恩、那預先說你們要得恩典的眾先知、早已詳細的尋求考察。(彼前1:10)。

1. 神的啟示-自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。(羅1:20) 。藉著神所創造的萬物顯示給全人類。稱為普通的啟示。

聖經是記載一切神的原則,心意和救贖的計劃。
生命人格化。 (天父是生命的賜予者) 是上帝對人類特別啟示的記錄。
真理人格化。 (基督將真理充充滿滿的道成肉身表現出來)
生活永恆化。 (聖靈的運行和引導)

2. 神的默示-聖靈是聖經的作者,但都經人手被聖靈所充滿所記錄的。聖經都是神所默示的,(或作凡神默示的聖經)) 於教訓,督責使人歸正,教導人學義,都是有益的。(提後3:16)因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。(彼後1:21) 。

a. 預言是舊約中最主要的信息。預言彌賽亞的來臨、彌賽亞的救贖、彌賽亞的再來。因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們.政權必擔在他的肩頭上.他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。(賽9:6。)

b. 恩典是新約中最主要的信息。彌賽亞的誕生、受難十字架、復活、再來。彌賽亞的彰顯、真理與恩典的彰顯。道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。(約1:14)。

3. 神的話語-是神的代表,基本的信仰根基,中心與根據。純全的生命; 純全的真理;純全的愛,使人認識個人的價值,尋得生命的意義,體會神的同在,給予超越的力量。聖經能使人們的生命成熟健康,面對人生試煉。

a. 有得救的智慧;並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。(提後3:15)。
b. 有潔淨的智慧;耶和華的道理潔淨,存到永遠。典章真實,全然公義。律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。(詩篇 19:7-9)。
c. 有得救的真道;恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一成聖的人同得基業 (徒20:32)。
d. 有復活的未來;就是他從死裏復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。(帖前1:10) 。
e. 有永恆的生命;認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。(約17:3)。
f. 有真愛的動力:不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。(約壹4:10,16)。
g. 有教導的功效;於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。(提後3:16)。
h. 有行善的能力;熱愛生命,道德的能力,叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。(提後3:17)。

聖經不單是創造神向人類啟示出祂的心意,也透過祂的兒子,將生命之道顯明,成為我們的榜樣與模範。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面, 凡你們所願意的,祈求就你們成就。 (約15:7) 。顯出祂完全的愛, 並有聖靈的內住,引導指示,使認識上帝的偉大的計劃,主耶穌救贖的恩典,聖靈引導同在的作為,將真理、恩典、信仰的生命之道,倫理教義的精粹,落實於行動,實踐於生活。
聖經-舊約、新約的組成
聖經在世界各地都是最多的人閱讀與因它而更新的也是最有效力的,它是世界上最有生命影響力的書。聖經是由六十六卷不同的書所組成的,與四十位不同的作者所寫成的。聖經是神向人啟示的書,也是通過人被聖靈默示所記錄的書。因此是一部神奇的道,以人的語言敘述的作品。舊約聖經有三十九卷,新約聖經有二十七卷。雖有舊約、新約的分別,但卻是連貫性、給予生活、生命的餵養。

在舊約歷史痛苦黑暗為奴的時代,神興起了他的代言人-先知。引導神的百姓,離棄偶像,認識真神,成為神國的守望者。預言彌賽亞的降臨。在新約,耶穌基督道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約1:14) 。彌賽亞預言的實現,並興起使徒建立了新約的教會。福音宣教的燈塔。
舊約-先知的時代,留下了舊約聖經。
新約-使徒的時代,留下了新約聖經。
並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。(弗 2:20)。神將最完備的啟示給予這世代,為了見證與彰顯神的公義與慈愛的救贖。
小結
1. 人在政治上找不到道路;條條道路通羅馬, 除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。(徒4:12) 。得救的道路只有一條。

2. 在文化上上找不到真理:猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙但在那蒙召的無論是猶太人,利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯. (歌前 1:22-25) 。

3. 在宗教上也找不到生命:宗教的本身只有外表的儀式,失去了愛的關係。世人哪, 耶和華已指示你何為善. 他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。 (彌6:8) 。

在人生黑暗陰霾的時代,耶穌基督是黎明的前奏,公義的日頭。 耶穌說:我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6) 。歡迎我們一起藉著聖經來認識上帝的創造、主耶穌的救贖、恩典的福音。

舊約、新約的關係
舊約、新約的主題是一貫性,同是彰顯 神的兒子耶穌基督。
舊約                      新約
隱藏基督              彰顯基督
期待基督              應驗基督
舊約的預表          新約得實現
神的百姓              神的教會
律法之約              恩典之約
行為割禮              心靈割禮
亞當裡的失敗      基督裡的得勝
伊甸園的過去      伊甸園的將來
萬物的開始          基督的福音
舊約結束是等候   新約結束是實現