Monday, 28 February 2011

榜樣的服事(三)


不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存。使你們奉我的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。約15:15 -16。

前言
新約的職事,是精意與心的職事,是聖靈的職事,是恩典的同在的見證,使其發揮愛的潛力。因為得貨財與生命的力量與智慧是主賜給的。很奇妙的,主耶穌並沒有在門徒裡,排列大小的職份,也沒有要他們掛慮食衣住行,也沒有給他們定位份。更沒有教他們向著世界高位上的目標努力。只是差遣他們以信心服事的心去見證真理的使命。

主賜給他們有能力捆綁與釋放,能站立在天的賜福的地的創造裡,給予天的身分與地的權柄為禮物,在地上的城市與國家守望,使人得見神的救恩與慈愛。這是個奇妙的職份。是愛的身份,心的事奉。是一棵樹栽在溪水旁,不是建築物是生命的供應,不是組織的保障,是全能者的應許與同在。這並不是因我們沒有權柄、乃是要給你們作榜樣、叫你們效法我們。帖後3:9。

1.生果子的樹 (被揀選的人)
這是一群被主的揀選和活在溪水旁的樹(人) 。 他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾。凡他所作的、盡都順利。詩篇1:3。他們是神僕也是神友,人僕也是人友。所不同的服事是他們帶著主的使命。是生果子的樹,他們不是果子。去結果不是去吃果子的樹。因為有寶座前所流下的活水供應

他們不是一年到頭都結果子,為滿足人的要求與認同,建立私威己望與名譽。他們是按時候結果子。是順服神的季節,不是人的奔馳與人的要求,這季節性的事奉,為建立神人的關係,為拆毀自己的敗壞,為自己餵養真實的心,為自己滋潤飢渴的靈,為經歷信心的供應,為降服於真理的教導,為求得見施恩的安慰憐惜、恩惠幫助,等候果實的成熟。在每個季節裡,都信靠、安息,特別在寒冬與乾旱之時。使心中常更新常結出悔改、光明、美德的果子,是在這寒暑之地的環境所孕育的。

那是神的揀選、尊嚴的裝飾、愛的披戴、亮光的同行。不是以老賣老,人意私意、以經驗為真理,不讓驕傲的靈阻塞著恩典的仰望與供應。不被恩賜的高舉成為撒旦的工具,不是人的野心敗壞代替聖靈的引導。是從心的放下、從心的倚靠、等候重新得力與新酒的充滿事奉。

人的一生果效是由心發出,心是果子的來源。沒有心的澆灌,心的清潔,心的成長,心的教導,心的平衡,心的健康與平安,心若沒有被眷顧與保守,就是一切世上疾病、傷害、腐敗的根源。你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。箴言4:23。

2.結果子的人
大部分的人都被世潮的標價觀所影響,不同的價值觀也有不同的果子。情慾、血氣、人意的果子,使我們學會摘取積蓄果子、滿足自我的需求而奮鬥,一生都在外面摘果子,積壓果子,外界的追逐,以獲得的多少來憑估,使眼光上下走動、心情向錢跳動,心靈向下繁重。

我們都知道,果子都是易腐爛生蟲,只積蓄外界世潮的的果子。把自己的心當做垃圾桶,一生中一直把外在的垃圾往心的裡面放,從來沒有過濾,也沒有倒過,當外在的高山消化如蠟時,那繁重內在的冰山,沉積著凍結的垃圾在心中發酵、發霉、發毒,日積月累,年復一年,積沙成塔、積勞成疾、積怨成恨、積毒成邪,結出來的果子是冷藏已久腐爛發毒的,冷漠的果實,比冬天之寒更加冷酷。不堪設想的,許多人還吃的津津有味,許多人都在餵養自己與他人。

這樣的果子到處都是,那沒有被聖潔的火潔淨的心,那沒有被真光融化的靈,那沒有等待春雨的滋潤的雪地,那隱藏卻存在的冰山,使外在的擁有的高峰,如毒藥的在侵蝕人的靈,麻醉人的心,所以越來越多道德倫理的腐敗,惡人圍困義人公理顯然顛倒。

你該知道、末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神。提後3:1-4。

都因人的內心,不明白真道,缺乏心的安寧、真理的澆灌、愛的關懷、心的智慧。因沒有安全的內涵,外在激動的行為,怕孤單與寧靜,不會聆聽心的需要,不曉得餵養心的平穩,心靈精神分裂的激憤者,青少年好動不安,或自閉於電腦的視頻遊戲,嚴重者死於非命,耗費一生。這是心的混亂,心的迷航,無形慢性毀滅性的生活徵兆。

不管達官貴賤、高低階層、老幼婦儒、世界各國都潛伏著心的朽壞,靈的傷害所帶出的破壞行為,比恐怖份子更恐怖的散佈在整個世紀中,無形的在人心漫游著…。沒有栽樹育果,沒有真理的心靈,真神之愛的滿足,沒有心靈的清靜,沒有心的安息,忽略了認識心靈智慧的根源,是人類忽視自己生命的需要與他人生命其可悲與無知之處。因他們不領受愛真理的心、使他們得救。故此、 神就給他們一個生發錯誤的心、叫他們信從虛謊。帖後2:10-11。我們所結的是甚樣的果子?

3. 常存的果子
常存的果子,是天父栽培的,主耶穌捨己的,聖靈所生的果子。被揀選、被分派去結果子的,他們的果子是常存的,因為不是來自世界的。是全能者的供應,至高者的保護,主耶穌寶血的潔淨,話語全備的滋潤,聖靈的光照、天的原則地的真理。這個果子,是真實、真理的果子,是恩典、憐憫的果子,是救恩、清潔的果子,是光明、聖善之靈所結的果子,是內在生命的作為,內在生命的降服,是內在的安息。是生命的喜樂,生活的力量,信心盼望,愛心的跟隨,是常存的果子。你們若常在我裏面、我的話也常在你們裏面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。約15:7。

在神的話語裡面,就能有話語的潔淨與能力。因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。路1:37。少年人用甚麼潔淨他的行為呢。是要遵行你的話。詩篇119:9。

在神的話語裡面,就能有話語的分辨與智慧。神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。希4:12。

在神的話語裡面,就能知神愛的旨意與心意。我將你的話藏在心裏、免得我得罪你。詩篇119:11。

在神的話語裡面,就能甦醒快活人心、明亮人的眼目有智慧。耶和華的律法全備、能甦醒人心.耶和華的法度確定、能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直、能快活人的心。耶和華的命令清潔、能明亮人的眼目。詩篇19:7-8。

在神的話語裡面,就能成就主所喜悅的。我口所出的話、也必如此、決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上,必然亨通。賽55:11。

他們的根是永遠被隱藏在神的話語供應裡,自己是與十字架同埋藏的,是活在神的復活的大能裡。住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。詩篇91:1。

小結
惟有那在心裡的,沒有人能偽造。惟有那在心裡的,沒有人能搶奪。惟有那在心裡的,不只是字句、也是精意。惟有那在心裡的,坦然無懼的來到施恩的座前,等候差遣。惟有那在心裡的,心在神面前可以安穩。惟有那在心裡的,甘心樂意的順服跟隨。惟有那在心裡的,到處能長存。惟有那在心裡的,是被主所認識的聲音,也認識主的聲音的,能奉主的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。惟有那在心裡的,住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。這是內在生命愛的合一,不是外在的聚集。因為那是一道生命的天梯,那是天的門,直到永恆。有從各國各族各方各民,在敬畏主愛的裡面,作初熟的果子歸與榮耀 神和羔羊。

神愛我們的心、我們也知道也信。 神就是愛。住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。這樣、愛在我們裏面得以完全、我們就可以在審判的日子、坦然無懼。因為他如何、我們在這世上也如何。約壹4:17-18。心的跟隨、愛的腳蹤、坦然無懼,榜樣的服事,與世無爭。