Monday, 18 April 2011

信心之戰


經節: 撒上17章

前言
這是聖經歷史性的一場驚天動地舉世聞名的戰爭。它在描寫不同的勇士的性格,這不僅是一場血氣之爭鬥,也是黑暗勢力圍繞的威脅,更是一場屬靈權柄的戰爭。

它是如何的開始?
我們可以學到什麼功課?
它跟我們的生活有何關係與教導?
在這一場的戰爭裡,我們可以看見三個突出醒目頂尖的人物。

1. 歌利亞
這一場戰爭的開始,是非利士人招聚他們的軍隊,要來爭戰,聚集在屬猶大的梭哥,安營在梭哥和亞西加中間的以弗大憫。(1) 。以弗大憫的意思是(血界) 。掃羅和以色列人也聚集、在以拉谷安營、擺列隊伍、預備要與非利士人打仗。(2) 。各站在自己的邊山上。其中最耀武揚威的討戰人物就是煽動這一場戰爭的主角,名叫歌利亞。歌利亞這個人,在當時代是一個人肉戰車,是迦特人、身高六肘零一虎口。比平常人高出兩個頭。他走起路來,身高頭大,大搖大擺的,地都震動了,為什麼? 因為在它的身上,頭戴銅盔、身穿鎧甲、甲重五千舍客勒。腿上有銅護膝、兩肩之中背負銅戟。槍桿粗如織布的機軸、鐵槍頭重六百舍客勒。全身都是重量包身。他的聲音宏亮如雷,又叫又罵的,給聽見的人,地動、口動、耳濡目染、膽戰心驚、心力交瘁的、手腳發抖。

歌利亞就這樣的表演給以色列人看。掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話、就心驚惶、極其害怕。(v11) 。你知道這樣的情形經過幾天嗎? 共四十天(V16)。連續心驚膽跳、極其害怕四十天,你想一個人的精神,是處於這樣的狀況,不發瘋才怪呢? 是不是? 那麼歌利亞是有甚麼能耐呢?竟讓一代勇士給嚇呆了。歌利亞這個人的武力好不好?沒有人知道,也沒有機會表演。但是他的外表形態聲勢,倒是蠻嚇人的,他用狂妄的口戰勝了一群,只看外表的裝模作樣的吼叫,卻沒有運用內在信心實力的人。

為什麼心驚膽跳、極其害怕。心裡害怕,心中恐慌,心中沒有能力,心中沒有支柱。只聽到外在的風聲、人聲,就一口被吹倒了。他們未真正的打仗,就給嚇倒了,不是打敗,是嚇敗了。歌利亞好像吼叫的獅子,只會叫沒有真實力。是專門用外在的環境來欺騙心中沒有信心的人。這是撒旦最高明的技術,也是惡者利用人類最敗壞的招式。專門尋找那些追求虛榮、心中膽怯,失去謹守、儆醒的信徒。人為什麼會心中會害怕? 心中有鬼!就是心中有罪惡虧欠、意外的傷害、虛假的倚賴、缺乏真愛的赦罪與饒恕的接納。才會沒有安全感,所產生的恐懼。

所以務要謹守、儆醒。因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人。彼前5:8。

2. 掃羅王
有個便雅憫人、名叫基士是個大能的勇士。〔或作大財主〕。他有一個兒子、名叫掃羅、又健壯、又俊美、在以色列人中沒有一個能比他的。身體比眾民高過一頭。撒上9:1-2。以色列人不要神主的制度,所以以色列百姓的向神要求立王,神垂聽了百姓的要求。撒上12:1。撒母耳先知奉神的命令膏油讓掃羅為王。耶和華的靈也大大感動他、使掃羅變為新人與新心。並藉撒母耳先知警誡要敬畏耶和華、事奉他、聽從他的話、不違背他的命令、神必堅立與同在。撒上10章。掃羅王他是以色列國第一位君王,是猶太人王國的制度的開始。雖然百姓定要一個王治理。其實耶和華是他們的 神是他們的王。撒上12:12。眾王還是神的大能與心意所立的。

掃羅王平生常與非利士人大大爭戰。掃羅遇見有能力的人、或勇士、都招募了來跟隨他。撒上14:52。而且因神的同在他也都戰勝。掃羅王原本謙卑順服於神。但因自以為王,不尊重撒母耳先知的職份,擅自獻祭。撒上13:12-14 。又因神界撒母耳先知吩咐要他滅盡所有的,他卻愛惜上好的牛羊,要將當滅的美物為祭,要獻給耶和華你的 神。撒上15:9-22 。得罪了耶和華。

撒母耳說 : 耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢。聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪、與行邪術的罪相等.頑梗的罪、與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令、耶和華也厭棄你作王。撒上15:22-23。從那時開始,掃羅王雖為一國之君,有其名無其實。耶和華的靈離開掃羅、有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。撒上16:14。掃羅王為討百姓喜歡,為求自己的心意,他喜愛人的肯定,勝過遵守神的命令。他喜愛君王的權威,勝過尊重神的僕人撒母耳。耶和華離開了他,撒母耳先知也遠離。撒母耳直到死的日子、再沒有見掃羅。但撒母耳為掃羅悲傷、是因耶和華後悔立他為以色列的王。撒上15:35。

所以當歌利亞向掃羅王討戰的時候,掃羅王自己雖是高人一個頭的巨人大王,卻心中害怕,以色列人也驚心膽跳。為什麼如此的境況? 因為沒有神的應許與同在,違背了神的話語,失去了神的同在,是掃羅王恐懼敗戰的原因。最後掃羅王不但沒有悔改,不以神為敬拜,歸向神,妒嫉逼迫追殺大衛,自己的女婿,兒子的至友,沒有威脅力,戰爭好的同伴。大衛心裏說、必有一日我死在掃羅手裏。不如逃奔非利士地去.掃羅見我不在以色列的境內、就必絕望、不再尋索我。這樣我可以脫離他的手。撒 上27:1。更墮落的,掃羅自己從國中剪除交鬼的、和行巫術的。自己卻淪為魔鬼的差役,去找交鬼為見撒母耳,以致耶和華已經離開他,且與他為敵,直到身亡家滅。撒上28:9-19。

任何的事物、財物、人物及以別神代替耶和華的、〔或作送禮物給別神的〕他們的愁苦必加增。詩篇16:4。任何心中的污穢、不信、妒嫉、害怕…等,都出於人的野心所帶來自我的逼迫。私慾既懷了胎、就生出罪來。罪既長成、就生出死來。雅1:15。

神愛我們的心、我們也知道也信。神就是愛。住在愛裏面的、就是住在神裏面、神也住在他裏面。這樣、愛在我們裏面得以完全、我們就可以在審判的日子、坦然無懼。因為他如何、我們在這世上也如何。約壹4:16-17。要除去害怕,就是活在真神之愛中,手潔心清在愛裡有尊嚴、有保護、坦然無懼。各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的。從眾光之父那裏降下來的。在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。雅1:17。

3.大衛
大衛是怎樣一個人呢? 大衛是家中最小的。是牧羊人。成長過程與羊同處勝過與兄弟相處。人際關係不善長,上戰場塊頭不夠大,經驗不夠深。但它有的卻是別人沒有的。神賜他有顆純正的信心,敬畏神的靈,單純的心志,仰慕神的榮美。有牧羊的恩賜,是好牧人勇敢,能保護羊群。給他音樂的才藝,充滿了靈力,能驅趕惡魔,使王心舒暢。是詩人,教導他的手爭戰、指頭能打仗,安慰人心,尋求神的智慧與聰明,尋求神的能力、時常尋求神的面。他面色光紅、雙目清秀、容貌俊美。耶和華命撒母耳先知膏他。不是因為他的外表、而是內心、耶和華也與他同在。撒上16:12、18、23。後來大衛成為勇士,成為以色列國第二位君王,也是被稱為合神心意的王,最蒙神喜悅的王。聖經上提到他的名字有86次之多。他是充滿了心中的美好特色的人。

他第一次露面就是這場他認為豈有此理的爭戰。大衛奉父親之命去戰場探望三位哥哥,你拿一伊法烘了的穗子、和十個餅、速速的送到營裏去、交給哥哥。再拿十塊奶餅、送給他們的千夫長、且問你哥哥們好、向他們要一封信來。大衛早晨起來、將羊交託一個看守的人、照著他父親所吩咐的話、帶著食物去了。到了輜重營、軍兵剛出到戰場、吶喊要戰。以色列人和非利士人都擺列隊伍、彼此相對。掃羅和以色列人好緊張、好懼怕的情況。

大衛無意中聽了歌利亞又出來罵戰,其實已經過了四十天,此時他好奇的問了其原因,覺得真是狂言無理取鬧的吼聲。這未受割禮的非利士人是誰呢? 竟敢向永生 神的軍隊罵陣麼。撒上17:26。更奇怪的,沒有一個人提起永生 神的名,更可悲的是沒有一個以色列人,把自己當作神的百姓,永生神的軍隊。神的兒女不知神的作為。天哪、要聽、地阿、側耳而聽。因為耶和華說、我養育兒女、將他們養大、他們竟悖逆我。牛認識主人、驢認識主人的槽。以色列卻不認識、我的民卻不留意。賽1:2-3。

當時大衛這個微小的牧童,心中卻充滿著憤怒與焦急。為什麼這個人可以這樣狂妄的逼迫羞辱神的軍隊呢? 大衛的長兄,聽見大衛與他們所說的話,就向大衛發怒,誤會指責大衛。大衛說、我作了甚麼呢?我來豈沒有緣故麼。撒上17:28-29。後來大衛對掃羅說: 人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。掃羅對大衛說、你不能去與那非利士人戰鬥。因為你年紀太輕、他自幼就作戰士。大衛把他牧羊的經歷,如何曾打死獅子和熊,追趕他、擊打他、將羊羔從他口中救出來,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣、也必像獅子和熊一般。大衛又說、耶和華救我脫離獅子和熊的爪、也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說、你可以去吧。耶和華必與你同在。大衛的話在掃羅王的面前,充滿了信心,充滿了真實,充滿了經驗與神的能力。為什麼?因為他是神的百姓,永生神的軍隊。是耶和華救大衛脫離獅子和熊的爪,所以大衛相信今天耶和華神也必救大衛脫離這非利士人的手。這是信心的宣告。這是大衛內在生命的能力與對神信靠,與他的外在的大小是沒關係的。

以致掃羅對大衛說、你可以去吧。耶和華必與你同在。連掃羅王都被大衛的信心所觸動,知道耶和華必與大衛同在。因為大衛看歌利亞,只不過是一隻吼叫的獅子和一隻張牙舞爪的熊。同時大衛心中所看見到的是神的能力與榮耀的作為。這不是外在的保護,是內在的力量。雖然掃羅王有戰衣、銅盔、穿上鎧甲、把刀跨在戰衣外。他的外在充滿了安全的保護,卻無法保護他心中的害怕與崩潰。甚至於他認為自己安全的保障,套給了大衛卻是一個累贅無法行動的壓力。這裡告訴了我們一個事實,生命的能力來自於敬畏耶和華的心與同在。和他人外在給的獎徽扯不上關係。

大衛手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子放在袋裏,就是牧人帶的囊裏。手中拿著甩石的機弦、就去迎那非利士人。非利士人觀看見了大衛就藐視咒詛恐嚇他,要將他的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。大衛對非利士人說、你來攻擊我、是靠著刀槍和銅戟.我來攻擊你、是靠著萬軍之耶和華的名、就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。今日耶和華必將你交在我手裏.我必殺你、斬你的頭.又將非利士軍兵的屍首、給空中的飛鳥地上的野獸吃.使普天下的人都知道以色列中有 神.又使這眾人知道耶和華使人得勝、不是用刀用槍.因為爭戰的勝敗全在乎耶和華.他必將你們交在我們手裏。撒上17:45-47。

歌利亞起身、迎著大衛前來.大衛急忙迎著非利士人、往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來、用機弦甩去、打中非利士人的額.石子進入額內、他就仆倒、面伏於地。這樣、大衛用機弦甩石、勝了那非利士人、打死他.大衛手中卻沒有刀。大衛跑去、站在非利士人身旁、將他的刀從鞘中拔出來、殺死他、割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了、就都逃跑。撒上7:48-51。就這樣子的簡單的一個過程。甚麼樣的過程? 每天活在主面前的過程,信心倚靠的生活,敬畏經歷神大能的作為。大衛的信心,不是出於自己、不是為自己的名聲與地位,乃是耶和華神的名。有人靠車、有人靠馬、但我們要提到耶和華我們 神的名。詩篇20:7。

他堅信神必因神自己的名得勝、的榮耀,為使以色列人及普天之下都知道,耶和華是真神。因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。信心的眼光,使卑微的大衛在巨人之下,看見偉大的神,經歷偉大的能力,勝過環境所圍繞的巨人與高山的阻礙。信心的眼光,使他倚靠神的救恩誇勝,奉 神的名豎立旌旗,經歷無限的神用右手的能力救護他,彰顯神無限的信實與慈愛。宣告神的名與經歷神的同在,是大衛一生戰勝困境的力量與得勝的秘訣。

這一粒信心的石子彈,帶著天的能力,穿過巨人的頭,擊敗了驕傲的吼聲,覆蓋了人的敗壞,除去了人的恐懼,拆穿了撒旦的作為。有誰能夠用人的計劃與籌謀,來戰勝生命的巨人呢? 有誰能夠預計生命的長短呢? 大衛沒有為這些特別思慮探討,也沒有發明新原則,他用平時對付獅子與熊的方法,以敬畏正直的心,清潔無偽信心的倚靠,以耶和華為亮光與拯救,為性命的保障,等待耶和華對他的應許。神將勝利交給了大衛,大衛將榮耀歸於神。小子們哪、你們是屬 神的、並且勝了他們。因為那在你們裏面的、比那在世界上的更大。約壹4:4。

小結
歌利亞是我們生命的威脅者,恐嚇者,吞噬者,控告者,很多人看見就被嚇倒了。我們的心中若只定睛於外在血氣、情慾、人意的事,就不能戰勝仇敵吼叫恐嚇的聲音,必飽受巨人的打擊。其實外在的,並不是厲害的,只要一粒信心的石子彈,足以得勝有餘。

最恐怖的是內在的饑荒。如掃羅的心中容許了私慾的侵蝕,選擇罪惡勝於苦難,獻祭勝於順服。外在有名無實的裝飾,卻不能除去心中的懼怕,忘記了使命就會帶來生命的殺傷力。掃羅的成功,就是他失敗的開始,他地位與權力戰勝了他的靈力與品格。其實使他自己不安全的原因,就是狹窄的心胸,自己的計謀。因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。約壹2:16。他為自己的地位而爭戰,失去了神的託付。沒有人使他倒敗,是他的高傲妒嫉,他心中的歌利亞使他動搖,使他全軍覆沒。

大衛的地位與王位,不是爭奪霸權得的,是被神所膏的,雖被掃羅的逼迫,即使有機會報復殺害掃羅,他還是尊敬神所膏抹的,勝過自己的委曲與流離。

他看重神的赦免,勝過自己的罪惡;他尊重心的誠實,勝過自己的地位;
他看重神的旨意,勝過自己的手段;他看重神的應許,勝過自己的苦難;
他尊重神的時間,勝過自己的等候;他認清自己的需要,倚靠神的大能;
他的心瞻仰神的榮美尋求神的同在;所以神喜悅他稱他為合神心意的王。

燦爛的遠景,都在艱苦的環境裡培養出來。美麗的珍珠,是藏在粗糙的蚌殼裡。外在的醜陋,不是給你擁抱的,裡面的珍珠,才是給人預備的。神所預備的都是美善的,讓我們用信心的眼光,開啟生命勝利美好的遠景。如大衛的宣告,我們得幫助、是在乎倚靠造天地之耶和華的名。詩篇124:8。