Saturday, 9 April 2011

除祂以外

惟有我是耶和華、除我以外沒有救主。我曾指示、我曾拯救、我曾說明。並且在你們中間沒有別神、所以耶和華說、你們是我的見證、我也是 神。賽43:11-12。

前言
若不在於創造宇宙的上帝裡,若不在全能至高者的蔭下,若不在神愛的接納裡,若不在被神恩典的醫治裡,若不在自己有限的心靈看見無限的供應,若不在自己無奈的感受認識救恩的安慰,若不在自己絕望的心靈被盼望的信心所轉移,若不在自己無能的人性發現神的全能復活的大能。就容易在這變遷無窮的世界,埋怨怪罪與遷怒他人。心的信仰、愛的生命成長,與心共談、與愛同行,絕不是針對別人,心的甦醒、愛的嚮往、惟一之道,是在創造者的源頭,是在救贖裡的醫治與赦免、重生與恢復。住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。詩篇91:1。

失調之緒
任何人隨時隨地都會因生活中所接觸負面的拒絕,患難窮困長期的欺壓,藐視的傷害力所刺傷,孤癖自憐無助的心靈所圍繞,憤世嫉俗的仇怨所蒙蔽。這樣的心靈所帶出情緒的混亂,精神沖激失控的惱怒,其殺傷力是無比兇猛。

重者就好像出軌的火車頭,一個急速奔竄的炸彈,橫衝直撞帶來爆發性的毀滅,那一刻將是一生的休克,不是言語文墨所能形容的。

輕者所發出忿怒的子彈,傷害了周圍的親朋好友,過後是一場懊悔的羞愧,人心傷害的累積,所帶來無情的拒絕遠離。這樣傷痕累積下來的世代,心靈無形的在潰爛,情緒無形的在積怨,個性無形的被扭曲,心態無形的被污染,錯誤的意識無形的被定型。人活在自我錯綜複雜的思緒裡,失調的情緒,失落的無底洞。衝刺著每個富貧貴賤的階層裡。

失落之源
宇宙之始在於神,人類心靈之死遠離神。違背神的吩咐,懷疑神的話語,罪惡的開始。害怕的心靈,躲避神的面,遠離的後果就是罪惡氾濫成災,人禍患難無窮無盡的暴發無法自救。當人類遠離真神愛的榮耀遮蓋保護裡,在人類墮落的本性裡,心中的內疚沒有處理,心中的悔恨沒被悔改饒恕。亞當與夏娃被趕出伊甸園後,心靈的流離,身體的勞累,心中與神的遠離,心身靈的生活,整個環境的改變,都彰顯在新的一代。善惡的分爭,該隱與亞伯的生命裡。該隱心中的妒嫉所帶出行為的惡,與亞伯無辜的被殺死。告訴人類沒有在至高者光的照耀裡,沒有在全能者的同行裡,沒有一處是安全的。遠離同在的神,沒有盼望安寧可言。

全備之愛
心的信仰愛的生命,沒有天父的慈愛,主的恩惠,聖靈的安慰同在,絕不是出於人類的知識努力以赴,可以自製自泡的能源。

就因為這樣,神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界。希1:1-2。

就因為這樣,藉著耶穌基督道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。約1:14。

就因為這樣,因愛我們、又就按著自己意旨所喜悅的、預定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分、使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。弗1:5-6。

就因為這樣,神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。約3:16。

就因為這樣,認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。約17:3。

就因為這樣,我們既因信稱義、就藉著我們的主耶穌基督、得與 神相和。我們又藉著他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。羅5:1-2。

就因為這樣,就是在患難中、也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。忍耐生老練。老練生盼望。盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏。羅5:3-5。

就因為這樣,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。羅5:8

心裏被主的愛澆灌,是靠著他的血稱義,除去一切世代的傷害與詛咒,傳統的傷害與不信,血氣的背逆與罪的遺傳,藉著他的救恩免去 神的忿怒。藉著神子他的死除罪,得與 神和好,因他的復活的生命,我們的生命有能力的愛勝過罪恨。因為罪的工價乃是死。惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。羅6:23。

就因為這樣,感謝神、靠著我們的主的救贖、復活的大能、公義與慈愛的美善、永生的應許、聖靈的內住與引導,恩待脫離了一切從人來的傷害與拒絕。學習明白人性的無能,了解人性的脆弱,知道人性的需要,曉得人性的有限,天天面對自己的無能,日日經歷主的無限之愛。

除他以外
沒有任何人的生命,能重生我們,
除非我們願意接受主救恩赦罪的恩典。
沒有任何人的生命,能改變我們,
除非我們相信同死同埋葬同活的恩典。
沒有任何人的生命,能影響我們,
除非我們願意活在主耶穌裡面的恩典。
沒有任何人的生命,能改造我們,
除非我們願意接受主道路真理的恩典。
沒有任何人的生命,能膏抹我們,
除非我們在主前的降服所領受的恩膏。
沒有任何人的生命,能見證我們,
除非我們在主前被差遣的他也必見證。

我們只能見證主恩,傳楊主愛,為要把人帶到主前,經歷好牧者的餵養與供應。使眾人歸在施恩的寶座前,領受憐恤與隨時的幫助。從聖潔的寶座前所流出的活水,流入所潔淨的心能帶出聖潔的靈,流入安慰的心能帶出被安慰的靈,流入醫治的心能帶出被醫治的靈,流入饒恕心能帶出饒恕的靈。只有在主前的,人才有真正的釋放,真正的救贖的恩惠所流出的平安。

小結
除他以外,在人類中誰能給予信心、盼望與愛呢?
除他以外,在人類中誰能給予心靈的喜樂平安呢?
除他以外,在地上有誰能給予生命慈愛的恩典呢?
除他以外,在天上有誰能給予永遠之道永生之路 ?

因為只有他是惟一的救主,惟一的全能者,惟一的恩膏者,惟一的居所,惟一的供應者,惟一的平安者,惟一的賜福者,惟一的永活主。惟一的道路、真理、生命。惟一昔在、今在、永在的真神。在天下人間、沒有賜下別的神、我們可以靠著得救、得力、得永生。

除他以外、別無拯救。因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。徒4:12。