Tuesday, 30 August 2011

舉目的足跡


詩篇123
坐在天上的主阿、我向你舉目。看哪、僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手、我們的眼睛也照樣望耶和華我們的 神、直到他憐憫我們。耶和華阿、求你憐憫我們、憐憫我們。因為我們被藐視、已到極處。我們被那些安逸人的譏誚、和驕傲人的藐視、已到極處。

前言
詩人經歷寶座前的喜樂與平安,也經歷人的迫害與敗壞的圍繞,更經歷聖潔的神公義的光照。他深知人的軟弱與無能,他想和平卻無能,他想和睦,周圍卻充滿了分爭攻擊。他深知道和平的來源;他曉得和平的根基;他明白尊崇和平的主宰。和平者不會是統一的駕馭,不是種族的分歧,不是文化的障礙,不是語言的隔閡,是靈的清潔、心的果效。是回到全能的 神、永在的父、和平的君。

他給予十二支派,各不同的產業,各不同的技能與習慣。創49章。而真正使他們合一的,不是血統與傳統,是因為敬畏創造者的分配。尊重所分散與分派的族群。神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地。也要管理海裏的魚、空中的鳥。和地上各樣行動的活物。創1:28。

當該隱殺死亞伯,亞伯的血有聲音從地裏向神哀告。神並沒有殺死他。只是告訴該隱說 : 地開了口、從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地、地不再給你效力。你必流離飄蕩在地上。創4:11-12。也就是在世短暫的日子,你必看到自己所行的的懲罰。

大衛的地位與王位,不是爭奪霸權得的,是被神所膏的。當大衛受被掃羅的逼迫之時,即使有多次的機會報復殺害掃羅,他還是尊敬神所膏抹的。他敬畏神,深知道神在掌管,在授權與考驗,勝過自己的委曲與流離。能尊敬地上短暫的權威者,沒有用自己的方法與能力來解決,不以牙還牙、以惡報惡。就必經歷地的和諧、與神的作為。

不要自己伸冤、寧可讓步、聽憑主怒。因為伸冤在神,神必報應。羅12:19。信神的就該相信神的主權,因為每個人的人權、生命都在於神。他是創造者,我們都是被造者。國與國、族與族、人與人更是如此。世上沒有個義人,公義不在人的手中。所以我們都需要神的憐憫! 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。羅3:23。

1. 向神舉目
坐在天上的主阿! 我向你舉目。因為世人沒有真正的公義。所以才須向神舉目,學習公義公平的法則。不認識真實的神,怎會有真實的人。其實真正支持我們的身體,是那些我們看不到的內臟,在支持我這外在的形象,使我們能站立自主的人。這些支持人類生存的器官,是我們看不到、摸不著的、卻真實的存在。就單在我們身體的結構上而論,就有超過三分之二,是我們平常看不到的也摸不到的,但是只要一條小血管的暴裂,我們就站立不住。而我們卻只為三分之一的人意、情慾、血氣在摧毀人的生命,為什麼? 是無知還是傲慢? 是藐視還是自大?

宇宙的偉大與奇妙,不僅在人體的微妙、自然的華麗、穹蒼的威嚴、海洋的威赫、山嶺的肅立,日月星辰的光輝,更是內在無數無形的奇妙構造。那些看不到、摸不著的關懷、慈愛、保護、自然空氣、微風的供應。是因為有位創造者,是坐在天上的主。他為至大以尊榮威嚴為衣服,在水中立樓閣的棟樑、用雲彩為車輦、藉著風的翅膀而行。以風為使者、以火焰為僕役。這位創造天地坐在天上寶座的主。我向你舉目。

世上一切的苦難,是我們生命的威脅者、恐嚇者、吞噬者、控告者,很多人看見就被嚇倒了。我們的眼睛,若只定睛於外在血氣、情慾、人意的事,就不能戰勝外界的仇敵吼叫恐嚇的聲音,必飽受攻擊。但我們若知道那外在的侵襲,是考驗內在的生命,磨鍊生命的品質,試煉信德與人格。就能超越壓力,增值生命,誰也不能奪去那心中的能力。這能力就是向天上的造物主定睛仰望。即使洪水氾濫之時、耶和華坐著為王。耶和華坐著為王、直到永遠。詩篇29:10。

他不被環境、時間、空間、人的敗壞與腐化所影響。他是昨日今日一直到永遠是一樣的,他在掌權所創造的。我們所仰望的,若是暫時的,就得暫時的功效;我們所仰望的,若是外在的,就得外在的功效;我們所仰望的,若是腐敗的,就得腐敗的功效;我們所仰望的,若是永遠的,就的永遠的功效。我們向誰舉目?向天舉目、仰望坐在天上的主。

2. 舉目的態度
看哪、僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手、我們的眼睛也照樣望耶和華我們的 神、直到他憐憫我們。

他用什麼態度? 是僕人、使女的態度。沒有自主權、沒有自我供給的能力、沒有談判的方式。是仰賴、是祈求、是倒空、是信心降服的態度,甘心在主人、主母的手中憐憫的等候。

詩人用這樣的比喻自己的眼睛,如何定睛在耶和華我們的 神、直到他憐憫我們。不是一時一刻,可能一月、一年、十年…,我們也不知道多久,但是有一個可確定的,是直到主的憐憫臨到。這是一個信心的仰望。期待披上神的憐憫,效法主人的榜樣。脫去傳流虛妄的行為,披上真誠的敬拜;脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,披上溫柔的心正直的道,就是能救生命靈魂的道;這是放下暗昧的靈,披上光明的心。

他知道主必垂聽,必回應他所祈求與仰望的。他相信倚靠至高者的慈愛必不搖動,也必不落空。他願意等候主的時間,勝過人的時間;他願意站在主的原則,勝過自己的方法與經驗;他願意經歷主的信實,勝過人的肯定;他要經歷認識神的憐憫與豐盛的慈愛。信心的眼睛,是預備自己等候神的賜福。他不會藐視憎惡受苦的人。也沒有向他掩面,那受苦之人呼籲的時候、他就垂聽。詩篇22:24。

3. 舉目的動機
舉目的動機,是求神的憐憫。因為被藐視、已到極處,因為當人落難的時候,在糞推貧困之際,在流離無助之境,是最不容易讓人接受的。因為人的本性藐視貧窮,憎惡受苦。貧窮人,弟兄都恨他;何況他的朋友,更遠離他!箴言 19:7。

誰的藐視? 那些隨從自己不敬虔的私慾而行的人。猶1:18。被那些安逸人的譏誚、和驕傲人的藐視、已到極處。就是那些喜愛虛妄、尋找虛假、狂傲謊言的、口中沒有誠實、喜愛舌頭諂媚的、心裏妒嫉詭詐的,造謠毀謗所不知的人。以外在的物資為誇耀;以自己的擁有為勢力;以地位施壓的欺凌;以貪婪為得利的。議論我說: 他得不著 神的幫助。但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的。詩篇3:3。主啊!我向你舉目!直等到你的憐憫臨到。

小結
詩人把他向神舉目的態度與動機,告訴坐在天上的主。

我們不知那流離的日子持續多久?
被藐視到極處那種無奈有多深?
譏誚的話語所帶來傷害有多大?
驕傲的藐視殘忍的摧毀有多少?

但我知敬畏耶和華的,主必留心聽他的言語、顧念他的心思、醫治他的傷害、保守他的心靈。沒有人能指示他得甚麼好處。但深知正直人在黑暗中,有光向他發現;不被黑暗所遮蓋。主有恩惠,有憐憫,有公義。因為我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不至斷絕。耶哀 3:22。坐在天上的主阿、我向你舉目。阿們!