Saturday, 3 September 2011

幫助的足跡


詩篇124
以色列人要說、若不是耶和華幫助我們、若不是耶和華幫助我們、當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候、就把我們活活的吞了。那時、波濤必漫過我們、河水必淹沒我們。狂傲的水必淹沒我們。耶和華是應當稱頌的。他沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裏逃脫.網羅破裂、我們逃脫了。我們得幫助、是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

前言
詩人將自己放在至高者隱密處的,交託於全能者的蔭下。他以至高全能者為所所倚靠的、避難所、與山寨。詩篇91。這不是神學的理論與研究。是在那大而可怕的曠野中的艱澀過程,單單在至高者的保護裡勝過又大又高、城邑又廣大又堅固、高得頂天的亞衲族的人。如果我們曉得以色列在曠野中與摩西的一生,他生命的每個過程都記載著神的約與愛的記號。

因為這位奇妙偉大的幫助者。在他人生的波濤中,因神的同在漫過眾人的埋怨,在狂傲的水中,靠神的大渡過人的追殺與那漫長可怕的曠野日子。因為他的幫助不是出於人的能力或自己的權柄。而是認識所愛的神的榮耀作為。所以在遭遇患難時、神就暗暗地保守在主的亭子裏,把他藏在帳幕的隱密處。信心的眼睛、讓它看見至高全能者,是惟一的性命的幫助與保障。

1.被幫助的需要
這是以色列建國的歷史與摩西如何倚靠耶和華的幫助,求告耶和華的名,高舉耶和華的作為在背道而馳的百姓中。在信靠中經歷神的同在與信實。以色列人要說、若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候、就把我們活活的吞了。

神使法老的心剛硬、要追趕以色列民,摩西對百姓說、不要懼怕、只管站住、看耶和華今天向你們所要施行的救恩、因為你們今天所看見的埃及人、必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰、你們只管靜默、不要作聲。出14:13-14。從埃及為奴之地被救贖,經歷在前面有紅海後面有埃及的人的追殺中,耶和華將海分裂、使他們過去。又叫水立起如壘。以色列人卻在海中走乾地、水在他們的左右作了牆垣。水回流、淹沒了車輛、和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍、連一個也沒有剩下。深水淹沒他們、他們如同石頭墜到深處。出14章。

在那大而可怕的曠野四十年經歷嗎哪的供應、夜間在火柱裏、日間在雲柱裏,在曠野分裂磐石、多多的給他們水喝、如從深淵而出。水從磐石湧出、叫水如江河下流。、衣服沒有穿破、腳也沒有腫。全能者指示他們所當行的路。

這些種種的原因,還有親族閒雜人的埋伏、火蛇、蠍子、乾旱無水的沙漠、自然環境的衝擊。若不是耶和華幫助,當人起來攻擊、風沙雨暴、日熱夜寒的曠野,向我們發怒的時候、就把我們活活的吞了。人是不可能自我生存的。我們每個人的存在的前題,是因為有位創造每個人的創造者的幫助,才不致於在天、地、人、獸發怒的時候,被罪惡的仇敵活活的吞了。

2. 被幫助的經歷
那時、波濤必漫過我們、河水必淹沒我們。狂傲的水必淹沒我們。生活中高傲洶湧的波濤,生命中淫穢的河水,若沒有耶和華的幫助,隨時隨地在無形中都可能被漫過、被淹沒。

當可拉黨因妒嫉的心埋怨控告摩西擅自專權,神就為他解決面對困難。地地就開了口可拉黨都活活地墜落陰間、地口在他們上頭照舊合閉、他們就從會中滅亡。民16章。敬畏神的相信,爭戰的勝敗全在乎耶和華。不是爭奪戰、是耶和華恩典的幫助。

是耶和華的幫助使他脫離仇敵,脫離那些起來攻擊他的人。喜愛作孽、不要憐憫行詭詐的惡人。

是耶和華的幫助使他從禍坑裏,從淤泥中、被拉上來、腳步可以站立在磐石上,使他腳步穩當。

是耶和華的幫助使脫離一切的過犯,不受愚頑人的羞辱,遠離心被脂油包裹口說驕傲謊言的人。

是耶和華的幫助使他在活人之地得見耶和華的恩惠,存壯膽的心、堅固的靈、不致以喪膽灰心。

是耶和華的幫助使他能在這信仰的階梯裡,重新將敬拜的心,感恩的靈寫下耶和華奇妙的作為。

為何波濤沒漫過、狂傲的水沒淹沒、不是人的努力、不是人的成就,是耶和華的幫助,是耶和華的收留,是耶和華的憐憫,使我們脫離世界無情的傷害,人類無知的卻殘酷的作為。教人知道人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。

3. 幫助者的憐憫
他沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裏逃脫。網羅破裂、我們逃脫了。

若不是耶和華的憐憫,那作惡的,就是生活的仇敵,來吃我肉的時候、就絆跌仆倒。若不是耶和華的憐憫、黑夜的驚駭、或是白日飛的箭。黑夜行的瘟疫、或是午間滅人的毒病。天災地變就把我們活活的給吞噬。這是那大而可怕的曠野中的艱澀環境與實際的地勢。

甚麼是捕鳥人的網羅? 好像敢死隊的炸車,有形的殺己殺人的毀滅者。人不能預料的、不能預定的、不能預測的、不能預防的。現代的世界也有那大而可怕的曠野。無形的侵襲,造成人心靈的飢荒、恐懼、害怕,這是生命、生活的真實。

多少人生活的外表的威風是世界名列。卻因從小就被父母拋棄遠離,失去溫馨、還活在這孤單自憐捕鳥人的網羅裏未逃脫。

多少人生活的外表的威風是世界名列。卻因從小被欺壓凌辱的傷害裡、活在這沒有尊嚴捕鳥人的網羅裏未逃脫。

多少人生活的富裕是世界名茅。卻因從小沒被所愛的肯定接納、失去關懷、還活在這無情捕鳥人的網羅裏未逃脫。

多少人生活的外表是貴族、是世界豪門巨室。卻因在人的要求下犧牲心的靈魂、找不到真實真愛生命的意義、還活在這懼怕捕鳥人的網羅裏未逃脫。

多少人生活與生命、卻因個人的行為上錯誤、壞習慣性的腐蝕吃毒漂淫、生命中的敗壞虧欠、還活在自責腐蝕捕鳥人的網羅裏未逃脫。

還在世界中把生命當野食交給惡魔吞吃、無法從捕鳥人的網羅裏逃脫的、在這樣的生命中、在無奈無中心靈的摧殘、被吞噬漸漸的滅亡。

惟有以耶和華為避難所、為居所、為憐憫幫助的,他們住在至高者隱密處的,住在全能者的蔭下。將他們心靈裡的忿怒、生活中的不義不滿,生命中的無情殘酷的傷害,移交了給創造他們的神。因著敬畏神,不願暫時享受罪中之樂,恆心忍耐、如同看見那不能看見的主。活在慈愛的浸淫,救恩的泉源裡面,淹沒那世代的咒詛,吞沒剛愎的靈與遮蓋了一切的過犯,拆毀捕鳥人的網羅,使被擄的得釋放、被囚的出網羅。是誰的幫助,是倚靠造天地之耶和華的名。

4. 幫助者的聖名
我們得幫助、是在乎倚靠造天地之耶和華的名。我們不將這些事向我們的子孫隱瞞。要將耶和華的美德和他的能力、並他奇妙的作為、述說給後代聽。詩篇78:4。耶和華是戰士、他的名是耶和華。認識造天地之耶和華的名,使我們不會無知的死亡、無知識而滅亡。相信造天地之耶和華的名,使我們不會無奈的受苦。倚靠造天地之耶和華的名,使我們不會無情的被摧毀。因為耶和華的名是得勝的根據,他為大 神、為大王、超乎萬神之上,全世界都在他的腳下。他以拯救為衣給我穿上、以公義為袍給我披上、救恩屬乎耶和華。

惟有他能救你我們脫離捕鳥人的網羅。惟有他能使人的靈魂被甦醒、因為我們是他造的。惟有他能使人的傷害得醫治、因為他知道所造的需要。惟有他能使人的內心得安寧、因他是所造的安慰。惟有他能使人的生命得豐盛、因他是生命的主人。

真幫助是出於真神,他供應預備、施恩憐憫、救贖保護、公義慈愛、平安與賜福。毀滅的是出於撒旦,偷竊神的榮耀、奪取神的資源,以被造的人與物代替造物主,是人的背逆埋怨、不信的罪惡,奪取真的生命與愛的生活。

救贖的恩典出於耶和華,永生的生命出於耶和華。他是全能至高者、供應醫治者、慈愛公義者、安慰扶持者、和平創造者…,因為地和其中所充滿的、世界、和住在其間的、都屬耶和華。詩篇24:1。我們得幫助、是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

小結
耶和華是我們的亮光、拯救與性命的保障。若不是耶和華的幫助,苦難的威嚇早以漫過了我們。若不是耶和華的幫助、四面八方的有形無形、有意無意的仇敵,就活活的把我們的生命給吞吃了。是他按心中的純正牧養、用手中的巧妙引導我們。使我們的祈求得蒙垂聽,經歷全能的供應引導,留下幫助的足跡、拯救的記號,如同父親怎樣憐恤他的兒女、耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。要記念耶和華的 神、因為得貨財的力量是他給你的、為要堅定他向你列祖起誓所立的約、像今日一樣。申8:18。

信靠耶和華的名,使我們有永遠的倚靠。紀念他的名的大能為我們戰勝曠野中恐嚇、漫過敵視的威嚇。使我們在絕望裡生盼望,在滅亡中看見永生。耶和華啊!無能的人蒙你何等奇妙的幫助!膀臂無力的人蒙你何等大能的拯救!我要一生稱頌耶和華的名,因為在那大而可怕的曠野中,有耶和華的同在,我們得幫助、全在乎倚靠造天地之耶和華的名。