Thursday, 8 September 2011

善惡的足跡


詩篇125
倚靠耶和華的人、好像錫安山、永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷、耶和華也照樣圍繞他的百姓、從今時直到永遠。惡人的杖、不常落在義人的分上、免得義人伸手作惡。耶和華阿、求你善待那些為善、和心裏正直的人。至於那偏行彎曲道路的人、耶和華必使他和作惡的人、一同出去受刑。願平安歸於以色列。

前言
人的一生過程,不管是任何階層,不管是過去的傷害,或是現今文明中的逼迫。都是來自天災地變與人禍的災難。為什麼有些人就在這樣的傷痕中,活在懼怕與恐慌中。罪的殘累,靈的黑暗,心的捆綁,使人活在偷竊、殺害、毀壞、傷害的圍繞裡。

但是這詩篇告訴我們,人的生命是有選擇的。雖然周圍的環境不是人人可以改變的。但是有一位創造宇宙萬物的神,是永不動動搖的。在他信實的周圍裡,可以在萬變的世境裡安穩。那就是倚靠真神的生活形態、生命的能源。神的在其中。城必不動搖。到天一亮、 神必幫助這城。詩篇46:5。

1. 倚靠的對象
倚靠耶和華的人、好像錫安山、永不動搖。倚靠錢的人生;現代化的人,有些認為有錢就有保障。它可以買享受、權力、方便、文憑、賄賂人心。因為這樣的信念所倚靠的,帶來貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直。爭先恐後、爭權奪利、爭奇鬥艷、爭風吃醋、爭奪爭競的世界。這是我們現代的所謂金華人生。活在當代的時刻、不一定需要活在光中的人生。錢是萬能,有錢鬼都為你推磨。當人以外在的資源為倚靠,若它失去了,生命就失去了意義。

就因為這樣,從高層到基層,有三分之二的人,都因為外在財經的引誘,毀譽傷害自己的生命,踐踏他人的生命。當驚恐臨到、好像狂風、災難來到、如同暴風,急難痛苦臨到身上時。這貪戀之心、奪去得財者之命。箴言1:19。金錢本身不是罪,而是罪人利用錢財流露出心中的惡行。

倚靠神的人生;活在光中的人,他們與人沒有任何的區別,環境也一樣,但他們知道得貨財的力量是神給的。沒有生命的保護與盼望,在多的錢財也沒有用。他們以神為亮光、拯救和性命的保障。他們不因錢財的多少而動搖;環境的變動而絕望;人情的冷落而傷感,使心剛愎。因為他們不是靠自己的刀劍得地土、也不是靠自己的膀臂得勝。乃是靠神的右手、神的膀臂、和神臉上的亮光、因為神喜悅他們。詩篇44:3。使他們不動搖的,是一顆正直、敬畏的心、遠離惡事。他們活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。

2. 倚靠甚麼就得甚麼
倚靠錢財就得錢財的豐富。倚靠神的就得神的豐盛。人的資財是他生命的贖價。如果你的資財只是外在短暫的流動著,它會如鷹展翅而飛,因天災地變人禍而毀滅。從今時的毀滅直到永遠滅亡。

如果你的資財是以神為產業永恆的流動著,它會返老還童重新得力,而且世世代代。不因天災地變人禍而毀滅。因為耶和華是自有永有的神,天是他的座位、地是他的腳凳。這一切都是他手所造的、所以就都有了。但我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。賽66:1-2。虛心痛悔因神的話而戰兢的人,也就是敬畏倚靠神的人。他必用自己的能力遮蔽,他的誠實是倚靠者大小的盾牌。雖有千人仆倒在你旁邊、萬人仆倒在你右邊、這災卻不得臨近你。因他要為你吩咐他的使者、在你行的一切道路上保護你。詩篇91:7, 11。如眾山怎樣圍繞耶路撒冷、耶和華也照樣圍繞他的百姓、從今時直到永遠。他用慈愛公義關懷你;用光照耀你、沒有黑暗;用永遠的愛圍繞著你、沒有懼怕。從今時直到永遠。

3.遠離惡人惡事
惡人的杖、不常落在義人的分上、免得義人伸手作惡。惡人就是借債不還的,無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神。錯謬誘惑、在敗壞裡墜落。有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意。這這等人你要躲開。看哪、惡人彎弓、把箭搭在弦上、要在暗中射那心裏正直的人。不要在他的惡上有份,以致伸手作惡。根基若毀壞、義人還能作甚麼呢。詩篇11:3。

求神保守我們的心遠離罪孽。遠離淫婦諂媚的舌頭,彎曲的心思; 遠離分爭、驚嚇、欺壓;遠離說假預言的說夢話的,他們他們有禍了。因為走了該隱的道路、又為利往巴蘭的錯謬裏直奔、並在可拉的背叛中滅亡了。猶1:11。要叫你們的心遠離神,懷疑神的話語,以致不信主的應許使你們滅亡。求神使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食。箴言 30:8。一生敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。

4. 正直的賞賜

耶和華阿、求你善待那些為善、和心裏正直的人。為善的是,行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。彌6:8。這是世界的祝福,是人類的使者,他眼中藐視匪類、卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓、雖然自己吃虧、也不更改。他不放債取利、不受賄賂以害無辜。行這些事的人、必永不動搖。因為他們住在耶和華的山。站在他的寶座前,有神的恩典圍繞著。

他給心理正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,箴言 2:7,行為正直的,有公義的保守;箴言 13:6。行為正直、做事公義、心裡說實話的人,能寄居神的帳幕,有至高者的保護,能住在你的聖山,有全能者的愛為繞。因為耶和華善待那些為善、和心裏正直的人。這是蒙耶和華賜福的族類,又蒙救他的 神使他成義的。

願平安歸於以色列。就是尋求耶和華的族類、是尋求主面的,活在神的光與遵守他的法則的族群。願平安歸於他們,就是有新生命新造的色列人。是新酒放在新皮袋的賜福。有新的耶路撒冷由 神那裏從天而降、預備好了、就如新婦妝飾整齊、等候丈夫。啟21:2。不是人造的也不是人手的作為,是神的應許及賜福。

5. 惡人的賞賜
至於那偏行彎曲道路的人、耶和華必使他和作惡的人、一同出去受刑。惡人就偏行彎曲道路的人、也就是遠離真理之道的、乃像糠秕被風吹散。因此當審判的時候、惡人必站立不住。因為耶和華知道惡人的心思意念。惡人的道路、卻必滅亡。黑暗也不能遮蔽我使你不見、黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明、在你看都是一樣。詩篇139:12。任何人的道路都在他的眼前。他要向惡人密布網羅。有烈火、硫磺、熱風、作他們杯中的分。詩篇11:6。

小結
主耶和華說、我指著我的永生起誓、我斷不喜悅惡人死亡。惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家阿!你們轉回、轉回吧、離開惡道。何必死亡呢。義人轉離他的義而作罪孽、就必因此死亡。惡人轉離他的惡、行正直與合理的事、就必因此存活。結33:18-19。義人是靠主行義,不可自義,遠離神而滅亡。惡人若是因信稱義,遠離惡事,就必因恩典的救恩存活。

我們的勸勉、不是出於錯誤、不是出於污穢、也不是用詭詐。但 神既然驗中了我們、把福音託付我們、我們就照樣講、不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。帖 前2:3-4。他把眾人都圈在罪裏、使所應許的福,因信耶穌基督、歸給那信的人。因為基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代。用永遠的愛圍繞他的百姓,從今時直到永遠。