Friday, 23 September 2011

釋放的足跡


詩篇126
當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候、我們好像作夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候、外邦中就有人說、耶和華為他們行了大事。耶和華果然為我們行了大事、我們就歡喜。耶和華阿、求你使我們被擄的人歸回、好像南地的河水復流。流淚撒種的、必歡呼收割。那帶種流淚出去的、必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。

前言
沒有躺過病床的人不曉得健康的可貴
沒有悔改赦罪的人不曉得喜樂的可貴
沒有處於憂患的人不曉得平安的可貴
沒有經歷戰爭的人不曉得和平的可貴
沒有被囚被擄的人不曉得自由的可貴

那些生於憂患、處於困境之中的,對於身、心、靈的釋放能有深奧的感受。倉裏沒有穀種,葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、都沒有結果子。就因這樣他們的靈魂在憂傷中濾淨,心靈的饑荒被忍耐所熬煉,生活被無奈所煎熬,生命被無情無理的態度所折磨,意志外在壞習慣的毒素所控制、在為奴之地被欺壓…等。當他們因仰望神,重見天日、重新踏出被擄之地、脫離被囚之所、他們的心邁向新的盼望、重織新的夢想。

1.重回家園
當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候、我們好像作夢的人。
從前耶和華垂聽以色列人的哀聲達到我耳中,也看見埃及人怎樣欺壓他們。打發摩西去見法老,將神的百姓以色列人從埃及領出來。引導他們經過大而可怕的曠野、沙漠有深坑之地、和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地,用神蹟奇事,夜間在火柱裏、日間在雲柱裏、指示所當行的路。領他們進入肥美之地、使他們得吃其中的果子和美物與安居佳美之地。

他們被擄的原因,因為不聽從耶和華神的話、不謹守遵行他的一切誡命律例、心裏偏離不肯聽從、去敬拜隨從虛無的神。結果被擄淪落於巴比倫,流離各地。因為你富有的時候、不歡心樂意地事奉耶和華你的 神、所以你必在饑餓、乾渴、赤露、缺乏之中、事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上、直到將你滅絕。本是追趕萬國的,結果被萬國追趕。如摩西所預言的。申28:15-68。

耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼被擄的的年數七十年為滿。先知耶利米與但以理在不同的代卻以相同的心態,向神禁食、披麻蒙灰、定意向主,祈禱懇求。求神側耳而聽、睜眼而看、眷顧荒涼之地和稱為你名下的城。不是因自己的義、乃因神的大憐憫。但9:1-20。

因神的大憐憫,使被擄的的得以歸回耶路撒冷。因神側耳聽垂眼看眾僕人的祈禱、和喜愛敬畏主名的眾先知的代求。當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候、他們好像作夢的人。因為神將不可能的事化成可能,他們好像作夢,不太真實,他們不知為什麼被釋放? 憑什麼資格得自由?不在他們的預想中,為什麼? 因為他們長久活在自己的罪過中,遠離神的應許與話語的記載。申30:2-4。直到神藉著但以理先知為國為民所流的眼淚與認同性的悔改認罪的聲音達到主神的寶座前,在所預定的日子中,使被囚的出監牢,被擄的的自由。重織真夢,重回家園聖地。

2.重拾喜樂
我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候、外邦中就有人說、耶和華為他們行了大事。是的,釋放與自由是出於耶和華所行了大事。連外邦人都知道,若不是耶和華的恩典救贖,誰的罪能蒙赦免;若不是耶和華的大能,誰能使貧窮的得滿足;若不是耶和華的憐憫,誰能使被擄的的得自由。心靈若貧窮,心靈若是被囚,怎能滿口喜笑、滿舌歡呼呢?

剛被放出來的人,沒有一點外在的擁有,面對前途是一片茫然不知。但是這一群被釋放的人,他們的心靈洋溢著神的喜樂與歡笑。一絲憂傷的感傷與埋怨都沒有,連外邦中都說是耶和華為他們行了大事。是的,是耶和華醫治了那被欺壓背道而馳的靈;是耶和華除掉那世代的纏累;是耶和華挪開那世界的詛咒;是耶和華重拾那單純倚靠獨一的心靈;是耶和華的大能,使他們滿口喜笑、滿舌歡呼;是耶和華為他們行了大事。使他們回到耶和華同在的供應裡,真理與愛的自由裡。

3.重見自由
耶和華果然為我們行了大事、我們就歡喜。這是一個信心的宣告;這是一個感恩的宣告;這是一個降服的宣告;這是一個倚靠的宣告,這是一個滿足的宣告。是一個信心的果效,盼望的成就。這不是出於人意、血氣、情慾的努力。果然! 是結果必然的事。為什麼? 因為他們經歷了罪惡裡的捆綁,心靈被擄的憂傷;經歷了失去自由的恐怖,遠離神沒有光心靈的黑暗;經歷了困境裡的拯救,心中罪愆的潔淨;經歷了耶和華的大能的同在,在那黑暗被囚的日子裡,能保守到如今;經歷了心裡的力量與神的同在,勝過那外在的豐富與外在的敗壞。

就是那外在的豐富,使他們遠離造天地的耶和華;
就是那外在的情慾,使他們腐化踐踏了神的聖殿;
就是那外在的驕傲,使他們背道而馳的虛拜偶像;
就是那外在的豐富,使他們忘記眷顧的神耶和華;
就是那外在的名利,使他們虧缺了神的榮耀作為。

就是那外在的豐富所帶來自我生命的無知,人類被罪惡所玷污的敗壞。在那漫長被擄的歲月裡,是造天地的耶和華使他們重新等候的亮光;重新思想過去神同在供應的日子;重思考遠離神的光景所帶來的憂患;重整內外生活的光景;重建敬畏神生命的意義;重享救恩得贖的喜樂,重見心靈與生命的自由。因為他們深深知道,是耶和華果然為他們行了大事、他們的幫助來自耶和華拯救的神。他們的歡喜來自心中的釋放與外在的自由。所以他們就歡喜。又要以耶和華為樂。他就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。詩篇 37:4-5。

4.重新歸回
耶和華阿、求你使我們被擄的人歸回、好像南地的河水復流。當趁耶和華可尋找的時候尋找他、相近的時候求告他。當離棄不義的道路,不義的人當除掉自己的意念、歸向耶和華。耶和華就必憐恤他。當歸向我們的 神、因為 神必廣行赦免。結33:12。被擄的人歸回,是因他們心轉向神,被擄的人歸回,是因為他們經歷了罪的赦免。沒有心的自由與愛的信靠,即使外在沒有被囚、被擄,仍活在文明的逼迫與罪的捆綁裡。這裡在告訴我們能使一個人東山在起,南地的河水復流。是因為我們的心靠耶和華所行的大能與大事。也唯有創造者能恢復所創造的,唯有創造者使被擄的人歸回,唯有創造者能恢復被擄的心靈與外在的重建。

詩人深知唯有耶和華能恢復所創造的需要。所以呼求神。不要紀念我們惹你震怒所經過的日子,不要使我們度盡的年歲好像一聲歎息。神啊! 求你使我們被擄的人歸回,轉回向你。

因為只有耶和華,能照著使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。因為只有耶和華,能照著使我們流離的日子裡,叫我們的心堅定,早早飽得他的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。因為只有耶和華,能將河澆灌乾旱之地,將他的靈澆灌我們的後裔、將你的福澆灌我們的子孫。好像南地的河水復流,流到永恆之地。耶和華阿、求你使我們被擄的人重新歸回,得赦罪、得醫治、得釋放、得重建、得平安,浸淫在你永不止息慈愛的活水裡。

5. 重得豐收
流淚撒種的、必歡呼收割。那帶種流淚出去的、必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。這是一個生命者的付出,所灑下眼淚的種子。本來撒種是高高興興的期待等候收割的來臨。怎會流淚 ?這跟普通種子有何關係? 因為這不是普通的種子,這是淚種。是代求者的生命,是生命的淚種,是生命的哭泣,是生命的祈禱與成全。我幾次流離、你都記數.求你把我眼淚裝在你的皮袋裏.這不都記在你冊子上麼。我呼求的日子、我的仇敵都要轉身退後. 神幫助我、這是我所知道的。詩篇56:8-9。盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。約10:10。

他們的眼淚是在施恩的寶座前,是在神前的降服,是那失喪者的燈台,等待生命的歸回得見救恩與慈愛,是信心的仰望,愛的澆灌所播下的種子。因他們的付出,使人在救恩之路進入赦免,在真道之音得到醫治,在背逆之心留下憐憫,在信心之注入盼望。在流淚撒種裡留下微笑,在信心裡傳遞生命之道,在聖靈裡等待生命成長的收割。直到人心得見羔羊之門,全能者的能力與愛,讓認識耶和華榮耀的知識、要充滿遍地、好像水充滿洋海一般。哈2:14。那裡是淚種的成熟,心的嚮往與歸宿、那裡是神寶座光的照耀與天的賜福。那是釋放生命的台階。

小結
經歷主耶和華的靈所釋放的悔改者,是一個能帶出生命的赦免與憐憫的心的人,方能被差遣,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。一個被釋放者,是天天靠主的恩典得自由的人。他們的能力,在於禱告,求神側耳而聽、睜眼而看、眷顧荒涼之地和稱為你名下的城。不是因自己的義、乃因神的大憐憫。但9:1-20。

他們的內外的釋放,來自耶和華為他們行了大事。他們的事奉,來自耶和華為他們行了大能。他們的生活,來自耶和華為他們預備了供應,他們的生命,來自耶和華為他們施行了救恩。他們的生命果效,來自耶和華與他們同行的應許。他們經過流淚谷、叫這谷變為泉源之地。並有秋雨之福、蓋滿了全谷。詩篇84:6。這是收割的祝福,是釋放的足跡。