Sunday, 2 October 2011

敬畏的足跡


詩篇128
凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。你要吃勞碌得來的。你要享福、事情順利。你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子。看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣蒙福。願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世、看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。

前言
人的一生除了敬畏上帝與瞻仰神的榮美,與倚靠神的關係外,家庭的建立與夫妻親子的關係,是勝過任何社會的群體與團契。那不是單純的的一間四片牆所裝飾的房子,那是最基本的人際關係。只有在家庭裡,那一份無條件愛的關懷與接納,信仰的敬畏,真道的培育,愛心的饒恕,和平的聯絡,被家中的每一份子接納領受到神的恩惠,聖靈的安慰所帶來的幫助,在信任的滋潤裡,愛的學習裡,不再是彼此的要求,不再是彼此的忍受,而是彼此的成全與代禱,才是天上而來的賜福。

家庭的和諧與愛的維繫是身心靈健康的根基。服事神所賜的配偶與神所賜的產業(兒女) ,與家裡需要的成員,也是服事神生命的流露,與敬畏神生活的見證。這是在這時代的家庭,最需要被恢復與重建的。

1. 敬畏的應許
凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。世界上沒有完美的家庭,確有敬畏與愛神的家庭。一對夫婦在敬畏神裡學習相愛與彼此的成全,建立德行,以神的恩典牧養自己與家人的心靈,建立信仰的根基,從小事到大事都以敬畏的心為首,遵行真理的教導,經歷倚靠神的供應與信實,必給家人帶來天上的賜福。

敬畏耶和華是智慧的訓誨與開端;認識至聖者便是聰明。箴言10:9。人一生的豐盛,不是財富與知識使人有福,而是凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。上帝所選擇信心的人,都是從敬畏神開始與敬畏神結束的。敬畏耶和華的、大有倚靠。他的兒女、也有避難所。箴言14:2。也唯有敬畏神,主必賜福有豐盛的救恩,使家庭的成員,無論大小,得著生命;日子加增。惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。申5:29。這是耶和華給予敬畏者的應許。

2. 敬畏的供應
你要吃勞碌得來的。你要享福、事情順利。人要吃自己勞碌得來的,惟有自己勞碌得來的,是享受,沒有害怕與恐懼的;惟有自己勞碌得來的,才會珍惜體會別人的供應與憐憫;惟有自己勞碌得來的,才會知道辛酸苦辣的代價,紀念勞苦者;惟有自己勞碌得來的,才曉得倚靠神的大能,越過患難踏上豐裕。但那些想要發財的人、就陷在迷惑、落在網羅、和許多無知有害的私慾裏、叫人沉在敗壞和滅亡中。提前6:9。遠離了敬畏的真道,好高騖遠、好逸惡勞,所經營的必長出荊棘和蒺藜來,成為自己的刺。刺透自己也刺傷他人。不勞而得之財、必然消耗。勤勞積蓄的、必見加增。箴言13:11。

敬畏者培育自己的心有愛心;教導自己的靈有盼望;鼓勵自己的意志有信心;鍛鍊自己身體有體力;這都不是別人可以代替的。沒有自己刻意經營伴偶和兒女愛的關係,就沒有穩定的家庭根基,自己傷心,家人也難受。不要讓虛榮的心所充滿;不義之財、毫無益處.惟有公義、能救人脫離死亡。箴言10:2。惟有付出勞碌的心血,才能持久。我們怎樣經營神所託付的,就得到所經營的果效。因為耕種自己田地的,必得飽食,必得磨鍊,必得智慧的功效。自己高興,家人也喜樂。這樣你要吃勞碌得來的。你要享福、事情順利。這是自然的定律。也是神對敬畏者的供應。

3. 敬畏的賞賜
你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子。一位父親的角色,不是知識淵博、財富萬貫者,最重要他是敬畏主的領導者與保者。他愛家庭與倚靠神,存正直的心經營事業,喜樂的心事奉,不是給臉色,是廉色,勤勞簡樸清潔的榜樣。家庭受關懷、妻子被關愛、兒女被保護、活在真理的光照下,彼此被主的話語所影響,為信仰的鼓勵者,困境中的支持者,信心的分享者。這樣的經營所的的結果的是;

妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹。也就是聖經所說的才德的婦女,得著賢妻,得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。箴言18:22。她像多結果子的葡萄樹,丈夫心裏倚靠她,不缺少利益,使丈夫有益無損。是丈夫的助力不是阻力,是幫手不是敵手,是骨肉不是骨刺肉瘤。是丈夫的分擔者、分享者。他以能力束腰、使膀臂有力,他張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。能力和威儀、是他的衣服。他開口就發智慧,他舌上有仁慈的法則,是家中的滿了汁槳多結果子的葡萄樹。

智慧的婦人建立家室,他的兒女也有避難所。家有溫馨,兒女就不會在外面亂闖流浪;家有溫暖,就有吸引力使兒女歸家與圍繞父母同席;家有溫室,兒女必回到自己的境界;家有溫情,兒女就會受耶和華的教訓,享受喜樂與安息。兒女自然會圍繞你的桌子、好像橄欖栽子。因為全能者與我同在;我的兒女都環繞我。預表天倫之樂,天的賜福、地的平安。這是敬畏者神給予家庭的賞賜。

4. 敬畏的見證
看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣蒙福。看哪 !這就是在神面前的人的家庭,他們在人的面前,是被人看見的、被人喜悅的、被人羨慕的,被神看守與賜福的。他們的蒙福,不是外表的豪華的房子,而是溫馨的家庭;不只是人文的見識,而是認識耶耶和華的智慧。凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。又當存敬畏基督的心、彼此順服。5:20-21。方能夫婦同心、同行、同敬畏上帝,同遵行真理之道。父慈子孝,父親是兒女的榮耀。兒孫滿堂,子孫為老人的冠冕,合家安樂。勝過裝潢金屋,妻離子散;錢財萬貫,大小相爭,雞犬不寧。神賜給他們心的知足,身的健康,能以吃用取自己的分,在勞碌中喜樂。他們將一生的年日信靠交託,神也使他們的心安穩。耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,詩篇 33:18。

5. 敬畏的賜福
願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世、看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。

神給敬畏者的賜福與富有,是不帶憂慮的,同時一生一世,恩上加恩,不但經歷主恩,又看見耶路撒冷的好處。錫安代表神寶座前的賜福;耶路撒冷的好處,代表神的聖殿的榮耀;有全能者寶座前的賜福與聖殿 (教會) 的好處。並且看見你兒女的兒女。兒女是父親的榮耀與老人的冠冕。子孫為老人的冠冕。父親是兒女的榮耀。箴言17:6。並且有平安歸於以色列。也就是神的百姓。凡敬畏耶和華的都是神的百姓。也就是新的以色列民。有新的賜福。要看見聖城新耶路撒冷由 神那裏從天而降、預備好了、就如新婦妝飾整齊、等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間。他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。坐寶座的說、看哪、我將一切都更新了。又說、你要寫上。因這些話是可信的、是真實的。啟21:2-5。要享受永遠的平安。從一生一世直到世世代代。耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。詩篇 34:9。

小結
蒙福的家庭是需要敬畏主的父母,承擔著上帝給予的使命,培育、教導、建立愛上帝敬畏的一代。敬畏主的父母,是兒女的寶貝與保護,家庭的珍珠與財寶。惟有敬畏耶和華的父母,能帶出敬畏的兒女,免於世代的潮流與背逆的流失。不只是在外面積財蓄寶給兒女,乃是將上帝給父母神聖管家的職份,在有生之年,好好的教導兒女們的生命與生活,能敬畏主認識智慧與聰明的開端。建立愛的家庭、尊重人、能有合群的生活,與社會國家有益的棟樑,合用的器皿成為世代的祝福。是勝過單單為自己的成就,建立小事;卻失去了人生大事所帶來整體的福份。

敬畏主的家庭,就是蒙福的家庭。敬畏主的父母,就是蒙恩的父母。敬畏主的兒女,就是敬虔的後代。世界的家庭有很多種類,惟敬畏耶和華的家庭必得稱讚。願他們享受操作所得的,在城裏必蒙福、在田間也必蒙福,所生的、地所產的、牲畜所下的、以及牛犢、羊羔、都必蒙福。出也蒙福、入也蒙福。在你倉房裏、並你手所辦的一切事上、耶和華所命的福必臨到你.耶和華你 神、也要在所給你的地上賜福與你。願他們的工作、兒女、事奉,都在神的賜福裡,直到永遠。