Friday, 25 November 2011

合一的足跡


詩篇133
看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。這好比那貴重的油、澆在亞倫的頭上、流到鬍鬚.又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露、降在錫安山。因為在那裏有耶和華所命定的福、就是永遠的生命。

前言
前篇是大衛王經歷神居所的同在,與國的合一安息之景;在大衛王的時代,耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所、說、這是我永遠安息之所。是因為大衛王的心、身、靈與百姓,都敬畏神樂意事奉神、國與民的合一,核心點在於敬畏神,樂意的彰顯愛的救恩、心的憐憫。大衛王是以色列人與猶太人唯一和平的王和合神心意的王。

大衛看見以色列十二支派,每年三次聚集在耶路撒冷過節,那光景是和睦融洽的,也彰顯了神的同在與榮耀。合一的生命是有代價的。是從尋求神的居所 - 預備神的居所 - 建立神的居所,在人的心成為和平之地。是神所願意與同在的地方,神的同在與和平之地。因為心是一生的果效。

不是人的手代替神的手,不是以人的聲音代替了神的聲音,不是用人的意念代替了神的意念。乃是神的意念在天上如同在地上。那裡有神的生命和平安的約,那裡就有合一的恩膏;那裡有神的旨意與聖潔被彰顯,那裡就有合一的生命;那裡有神的饒恕和接納的,那裡就有合一的建造。那是神所命定的福。那裡有神的居所和同在的,那裡就有合一的賜福。那是神所命定的福。

1. 合一的恩膏
看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。
看哪!合一是能被看見的,被羨慕的,被感受的。我們可以住在同一個屋簷下,卻如冤家。我們有也可以住在不同的屋簷下,卻心中活在愛的氣氛裡,溫馨互助。合一不是統一。合一是生命的特質,各盡其職,彼此在愛中的建造給予中成就的。是被父保守的,是在信中被建立的,在愛中被激勵、在行為被彰顯、在聖潔中被成全。是天父神所賜的,是在主裡面的,是完完全全的。合一不是擴充人的地位與聲譽。乃是人與人、家與家、國與國的真理的自由、善道的分享、美德交易。這不是靠自己的力量。

在外面要講一個合一的狀態是可見的。但若沒有認識真善美的根源,真實愛的創造與心的信仰,是不容易的。因為在世界裡的生活是你爭我奪、弱肉強食、人氣方剛、領袖權勝於領導力、金錢慾勝於倫理義、恩賜力大於恩典力、批判力勝於憐憫心、擁有力勝於施捨力、人的放縱力勝於真裡的自由力。

求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。約17:17。大衛王雖然統一了以色列十二支派,卻在下一代給所羅門最有智慧、最擁有財富、最有權威、最會建造之王給分裂了。那麼的短暫時,為甚麼? 所羅門從年輕就為神建殿,建殿二十年後壯年的他,卻一直活在殿外,他的心為自己所建不同的殿而奔波。失去敬畏神的心。如假冒為善的宰牛好像殺人。獻羊羔好像打折狗項。獻供物好像獻豬血.燒乳香好像稱頌偶像。揀選自己的道路、心裏不聖潔行可憎惡的事。結果到如今,最豪華的殿成為廢墟。不是外在擁有多與統一多少的關係。是從心裏也叫做從清潔的心,生命的潔淨,方能帶來合一。彼前1:22。

合一不是距離、不是空間、不是外在的區域與境界。是愛的力量、心的恩膏、靈的清潔。是這樣的能力、使弟兄和睦同居。是這樣的恩典、使人認識真實之神(真理之源)。流出何為善 ? 善就是: 世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。這是何等的善。美就是聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止。加5:22-23。這是何等的美的恩賜。因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。你們要謹慎。若相咬相吞、只怕要彼此消滅了。

2. 合一的流露
這好比那貴重的油、澆在亞倫的頭上、流到鬍鬚.又流到他的衣襟。
合一最基本的根基,就是那貴重的油。被膏抹、被分別為聖的,不是從人可調配的。那是神生命能力的給予。合一的神所付出的生命。貴重的香膏都是熬鍊特製的。香膏的香氣若不打碎,香氣流不出去的。地的生命若不放下倒空,就流不出天的馨香。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。亞4:6。合一的恩膏是從寶座流出來的。它不是爭奪出來、佔領過去、奪取過來。這樣的爭霸戰、爭奪戰、爭權戰,只能帶來更多的損害與傷亡。它既是恩膏、就是從天降下的貴重的油,能力的澆灌,在祭司(亞倫)的頭上,由上而下的流到地極。由裡而外的散發出來、隨生命的空氣流去、流入與流出的,所帶出的馨香之氣。

除此以外,都是很壓抑的。健康和諧的地方,不是要求控制對方,而是將生命的泉源流出去。自己沒有的很難流露的、東施效顰,是反效果的。他對我說、這水往東方流去、必下到亞拉巴、直到海.所發出來的水、必流入鹽海、使水變甜。〔原文作得醫治。〕這河水所到之處、凡滋生的動物、都必生活、並且因這流來的水、必有極多的魚、海水也變甜了。這河水所到之處、百物都必生活。並且在河這邊、與那邊的岸上、必生長各類的樹木。其果可作食物、葉子不枯乾、果子不斷絕。每月必結新果子、因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子、必作食物、葉子乃為治病。這種合一流露的天油,是神在其中給予愛的能力。是從天而下的、從放下到降服、從裡到外的、從死亡到復活、從感動到行動、從生命到生活的過程。

3. 合一的生命
又好比黑門的甘露、降在錫安山,因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。
黑門的甘露。黑門: 是在以色列最北的高山,從那裡流下的水可滋潤整到整個以色列,甘露是純淨無污染的水。是神的恩典與憐憫。是如從耶和華那裏降下的露水、又如甘霖降在草上.不仗賴人力、也不等候世人之功。彌5:7。是合一的素質。降在錫安山。君王所居住之山。被神所揀選的居所、神所尋求的居所、所預備神的居所所建立神的居所,這樣的心地,成為和平之地。是神所願意與同在的地方,神的同在與和平之地。因為 神的國就在你們心裏。心裏或作中間。路17:21。是有神的救贖所帶出赦免的能力,流露出聖潔的生命,神的同在的印記。能感受到心的安息與靈的和平。因為在那裏有耶和華所命定的福。那裡有天上的甘露,是天上的聖父所預備的救恩;是天上聖子的所付出生命的赦免;是天上聖靈所運行的醫治;沒有三位一體的作為,就沒有作為。

凡是沒被滋潤的、被潔淨的,而且一直在增加,不是一湖臭水,就是滋生蚊蠅害蟲之地,所流出去是細菌的傳遞、污染大地、傷害生命。是欺騙deceit、毀壞destroy、分裂defy都是出於惡者的。盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞。約10:10上。

4. 因為在那裏有耶和華所命定的福。就是永遠的生命。(參申28:1-13) 。
合一是有真理的原則、有愛的根基、聖潔的生命。我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。約10:10下。合一是捨與給,使人得生命與更豐盛。他不是口號與宣告。是生命的馨香。是藉著他在十字架上所流的血、成就了和平、便藉著他叫萬有、無論是地上的、天上的、都與自己和好了。西1:20。與天、地、人都和好了。才有合一的。方能承受天上所命定的福。

真正能傳承的是從短暫的影響直到一生永遠的影響力。人有了 神的兒子就有生命。沒有 神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。約壹5:12-13。這樣的合一永不被推倒、永不怕被推倒、永不可能被推倒。因為那就是永恆的神,所建立的永遠根基,所賜的永遠生命。

小結: 合一的賜福
使我們不能合一的,不是別人,乃是自己的敗壞。沒有在真信裡稱義裡,沒有在真理成聖裡,沒有在真愛的聖潔裡,沒有在活水的澆灌裡,沒有在光的照耀裡,沒有在主裡合而為一。合一的居所一定出於合一的生命、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內所啟示的。弗4:6

合一的生命出於合一的神的澆灌。從三位一體來的生命,不是倚靠肉體的情慾(小三)、眼目的情慾(小參)、並今生的驕傲(小山)、這都不是從父來的、乃是從世界來的。它沒有情慾自豪的參雜的關係;它沒有血氣親屬的混淆的關係;它沒有人意圖謀野心的關係。不是佔領與搶奪。這些是破壞家庭的合一、社會的合一、國與國的合一。出於清潔的心、無虧的良心、無偽的信心所建造與成全的居所,一定出於合一的生命的靈所啟示的。是永遠的愛與生命的關係。所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。太7:12。

沒有聖潔的生命意念,就不可能有合一的旨意,也就不可能有合一的發生。合一的旨意,神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行。帖前4:3。他按自己的旨意、用真道生了我們、叫我們在他所造的萬物中、好像初熟的果子。雅1:18。凡遵行 神旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。可3:35。一切都是出於 神、他藉著基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們。這世界、和其上的情慾、都要過去。惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。約壹2:17