Saturday, 26 November 2011

稱頌的足跡


詩篇134
耶和華的僕人、夜間站在耶和華殿中的、你們當稱頌耶和華。
你們當向聖所舉手、稱頌耶和華。
願造天地的耶和華、從錫安賜福給你們。

前言
神與人的關係,從心裡的清潔所流出與散發的、心中能安息、靈的潔淨、合一的安息,是喜樂的心、平安的腳蹤。這是事奉者的生命。當他們在夜間的時候,是人覺得心的孤寂、害怕、不能安眠之時,他們卻能帶出生命的讚美與稱頌。他們能為那朝聖者帶出天的祭壇、地的敬拜。

這些真實的事奉者,他的心靈是喜樂與守望。他們的生命是光明的居所,是黑暗的燈塔。他們的生命是心中的降服,是靈的讚美、心的稱頌。

1.夜間的稱頌
耶和華的僕人、夜間站在耶和華殿中的、你們當稱頌耶和華。耶和華的僕人的特色,是稱頌的生活與守望代禱的生命。它是憂傷的力量、黑暗的燈火、孤寂的詩歌、被囚的釋放、心中的能力、得勝的喜樂、心靈的平安。耶和華的僕人啊!這位偉大的神,是能挑起你生命的讚美,是能挑旺你生命的喜樂,是能挑擔你生命的憂懼。一切的憂患,耶和華都能擔當的。因為主神將深奧的事從黑暗中彰顯,使死蔭顯為光明。賜華冠給悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;不是要使人嘆息,乃是要使人歇息,直等神與人、人與人、民與民、國與國,在神智慧所立定之地,成為可讚美的。

他們不是一群天使。乃是神的兒女、與神同工的使者、地的平安的種子。好叫世界得知你的道路、萬國得知你的救恩。為使列邦得認識真理的自由、使萬民都認識平安的根源。他們所讚美的,是那召人出黑暗入奇妙光明者的美德。

2.降服的稱頌
你們當向聖所舉手、稱頌耶和華。舉手者是一位放下自己、倒空向神的投降者。舉手者是雙手放開的、等待被憐憫的、期待被接納的、等候被充滿的、盼望被賦予天的能力的。他們生命的轉淚點,是他們生命的愛起點。他們憂傷的轉淚點,是他們生命的喜樂。他們生命的無能,是他們生活的恩典。那在從前算不得子民、現在卻作了 神的子民。從前未曾蒙憐恤、現在卻蒙了憐恤。彼前2:10。生命中主權的轉移,帶來生活的盼望。

他們樂意的向聖所舉手,降服在那大能者的膀臂,那每個階梯所帶來的管教與幫助,讓他們與神的兒女經歷了耶和華的奇妙作為,品嚐了耶和華的憐憫,看見了耶和華的信實。那心靈裡降服的稱頌,不再是習慣性、禮儀式、掌控式、無能力的跋涉,而是心的信仰、愛的行動。不再是向世界的人意、血氣、情慾舉手,是向那已逝的敗壞揮手。是降服在全備的救恩、全然的恩惠、甘心樂意的稱頌裡。那是僕人的稱頌、兒女的讚美、知己的溝通、愛的傳遞。因受苦而受益、受難而得勝的足跡。給我們留下生命的榜樣、叫我們跟隨恩典的腳蹤行。稱頌敬拜那創始成終的神耶和華。

3. 賜福的稱頌
願造天地的耶和華、從錫安賜福給你們。賜福的稱頌不是出於人的作為。賜福不在人的經營,不在人的勢力與能力。完全賜福的稱頌,在於神的旨意中帶出的降服與聖潔的生命。是合神心意的心,所帶出神的賜福。

他們不是期待天使的作為,因他們是差役。不仰望人的膀臂, 不是人的籌謀,因他們是血肉之身。得救的不是人的籌劃,人的得救在乎歸回安息。賜福的不是人的能力,人的得力來自於平穩安靜。

賜福的稱頌出於愛的激勵,心中的事奉是遵行耶和華神的命令,這樣神必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。出23:25。救恩屬乎耶和華;那在救恩裡是神所賜福的百姓。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。

這樣賜福的稱頌,是因認識耶和華神的作為,是因認識神所興起所預備的主耶穌基督,所帶來賜福,叫我們各人回轉,離開罪惡。(參徒3:26)。這是正路,要行在其間。這是正路、稱頌在其中。這是正路、真理、生命在其中。這是正路、喜樂、賜福在其中。是造天地的耶和華、從錫安賜福給你們的,是道成肉身造的主、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理,賜福給你們的。是聖善的靈、住在我們心裡、安慰引導,賜福給你們的。

小結
生命的稱頌是一生的事奉,是一生的過程,是侍立主前,是全然的降服,所帶出全然的讚美。那裡是放下的放下,降服的降服,澆灌的澆灌,潔淨的潔淨,管教的管教,充滿的充滿,聖潔的聖潔,在主裡榮耀的事奉所帶出心的稱頌。

那裡沒有地的爭執,是天的成全。沒有掌控權,是愛的管理權。沒有擁有權,是愛的使用權。在至聖者裡披戴著尊榮威嚴為衣服。帶著生命的亮光,在全能者的蔭下,在羔羊的光照下,聖潔者同在的讚美為寶座的,至高者榮耀的同在所供應的,讚美者能力所披戴的。那是從造天地的耶和華從天的賜福,分享創造主的作為,對地的祝福。使謙卑的人得飽足,尋求耶和華的得尋見,那生命的讚美的稱頌者,願你們的心永遠活著。願造天地的耶和華三位一體合一的神、從今時到永遠的賜福給你們。