Wednesday, 30 November 2011

瓦器與寶貝


林後 4:1-12
我們既然蒙憐憫、受了這職分、就不喪膽。2.乃將那些暗昧可恥的事棄絕了、不行詭詐、 不謬講 神的道理。只將真理表明出來、好 在 神面前把自己薦與各人的良心。3.如果我們的福音蒙蔽、就是蒙蔽在滅亡的人身上。4.此等不信之人、被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是 神的像。5.我們原不是傳自己、乃是傳基督耶穌為主、並且自己因耶穌作你們的僕人。6.那吩咐光從黑暗裏照出來的 神、已經照在我們心裏、叫我們得知 神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上。7.我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。8.我們四面受敵、卻不被困住.心裏作難、卻不至失望。9. 遭逼迫、卻不被丟棄.打倒了、卻不至死亡。10.身上常帶著耶穌的死、使耶穌的生、也顯明在 我們身上。11.因為我們這活著的人、是常為耶穌被交於死地 、使耶穌的生、在我們這必死的身上顯明出來。 12.這樣看來、死是在我們身上發動、生卻在你 們身上發動。

前言
得救的生命,得力的生活,得勝的能力,得福的人生,是在於一個被光照的生命。從前掃羅行路、將到大馬色、忽然從天上發光、四面照著他。他就仆倒在地、聽見有聲音對他說、掃羅、掃羅、你為甚麼逼迫我。他說、主阿、你是誰。主說、我就是你所逼迫的耶穌。保羅被呼召,是因為耶穌基督的光照了他。使他的一生,就不在一樣。徒9:3-5。弟兄們、我告訴你們、我素來所傳的福音、不是出於人的意思。因為我不是從人領受的、也不是人教導我的、乃是從耶穌基督啟示來的。加1:11-12。從人領受的就會怕人。從神領受的就會敬畏神。保羅到底領受了甚麼信息?

1. 憐憫的職分
他領受的是基督的愛與赦免的救恩。這個信息使他的一生,在任何的處境裡,沒有恐懼的人生。他的職份是出於基督的愛的憐憫,既然蒙憐憫的神給予的,受了這職分、就不喪膽。所傳的福音、不是出於人的意思,不是要討人的喜歡,乃是要得人的心,使人得見救恩的奇妙,福音的大能,經歷救贖赦罪的恩典。我們從他受了恩惠、並使徒的職分、在萬國之中叫人為他的名信服真道。羅1:5。

2 將真理表明

真理是世界的準繩。真理的話語是大地的祝福。使惡人、罪人、褻慢人、一切世人能棄絕暗昧可恥的事不行詭詐、不謬講 神的道理認識公義、慈愛的神,鑑定各人的良心,能省察自己、面對自己心中的需要,不活在黑暗的人生裡。真理的福音是不變的,不需要人加以改造,我們不能製造福音,除了耶穌基督,沒有另一個福音,除了十字架的救贖,沒有另一個救恩,我們只能把它表明, 活出真實的生活,流露無懼的生命。我們因基督,所以在 神面前才有這樣的信心。並不是我們憑自己能承擔甚麼事、我們所能承擔的、乃是出於 神。歌後3:5-6
3. 蒙蔽的人
蒙蔽的人是不信的人。原來 神的忿怒、從天上顯明在一切不虔不義的人身上、就是那些行不義阻擋真理的人。因為他們雖然知道 神、卻不當作 神榮耀他、也不感謝他。他們的思念變為虛妄、無知的心就昏暗了。他們不是不知道,不是不曉得,不是沒經歷神的愛,乃是因為自己行不義而阻擋真理。因自己黑暗的行為,而不見光。是自己蒙蔽自己的人。被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們。心中的眼睛黑暗,在真理的道路上,看不見永生之道。光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。約3:19。

4.主的僕人
主的僕人,不是傳自己的名、乃是傳基督的名。不是高舉自己的作為、乃是高舉基督的作為。不是見證自己的行付出、乃是見證基督的救恩。基督本是 神的形像,恩典和真理、都是由耶穌基督來的,是父獨生子的榮光。就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界。他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊。

主的僕人,是要使人得見基督的光輝。不是好像加略人猶大,為了自己的貪婪,出賣耶穌、出賣自己,出賣了自己的生命。凡貪戀財利的、所行之路、都是如此.這貪戀之心、乃奪去得財者之命。箴言1:19。得財之道不是罪惡,但要取之有道。

5. 耶穌是光
心中有光,就沒有黑暗,也不怕外在的黑暗。有些人心中無光,見人怕人,見光怕光,整天心神不定,乃是心中黑暗。因為光從黑暗裏照出 在我們心裏。心中若無光,全身就黑暗.你裏頭的光若黑暗、那黑暗是何等大呢? 耶穌是光、而且是真光、更是永遠的光。因為,在他那裡有生命的源頭。他的話是我們腳前的燈,是我們路上的光。正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。詩篇 112:4。因為耶穌是光,我們得知 神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們的人生,不在是空虛混沌、淵面黑暗,因為神的靈、神的光運行在心裡。

6.瓦器的人生
瓦器: 是脆弱的、易破碎的、不堪一擊。 它若有甚麼的價值是在它裡面的寶貝。瓦器在猶太人獻祭中是煮祭肉的。 煮完後要把瓦器打碎。(利6:28;14:50)是表明可丟棄的、容易失去價值的。代表了人的有限、短暫、軟弱、 對生命的無能。瓦器的不同與生命的意義在於寶貝的能力。這能力是永恆的作為,生命的道所產生無限的能力,不是在於瓦器乃在於主。我的心哪、你曾對耶和華說、你是我的主.我的好處不在你以外。詩篇16:2。

7. 寶貝的能力
是得勝的生命,一位降服於主的人,因認識自己的本能,謙虛的藏在主的能力中。使他們能在各式各樣的環境中,仍然能高舉主的作為。 他們四面受敵、卻不被困住。心裏作難、卻不至失望。遭逼迫、卻不被丟棄。打倒了、卻不至死亡。

為什麼? 因為他們的事奉是與主同死同埋藏。死在他們的老我上已沒作為,因為那舊人早已經死了。如同一粒麥子,生出芽。看無見麥子的形狀,你所種的、若不死就不能生。一個與主同復活戰勝了死亡的陰霾,是一個死去活來的生命。帶著耶穌的死、使耶穌的生顯明。所種的是必朽壞的、復活的是不朽壞的。所種的是羞辱的、復活的是榮耀的。所種的是軟弱的、復活的是強壯的。歌前15:41-43。

這活著的人常為耶穌被交於死地,卻不怕,感謝 神、使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。歌前15:57。死是在我們身上發動。是因為道成肉身十字架的救贖,耶穌的死除去世人的罪,使我們不在罪中死。向著世界而死,肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。向著主的生命旨意而活,復活的生命卻在我們身上發動。使我們能效法耶穌基督的愛,讓活著就是為彰顯復活的生命、使人的生命得益處。沒有放下者的生命傳遞真理,就沒有聽者的福音信息。這是瓦器中的能力,靠著耶穌基督結滿了仁義的果子、叫榮耀稱讚歸與 神。腓1:11。

小結
放下的獲得、倒空的充滿、捨己的豐盛。不是世界的哲理,是神的兒女的生命。寶貝放在瓦器裏就是人生的精華。人的生命的寶貴,是因有主的生命。如同瓦器裝美味、美酒、放在美地。人的生命若沒有真理恩典的救贖,真善憐憫的公義,聖靈美德的慈愛,也要像瓦器隨時都會破碎,變為一無所有、一無所為、一無所值。一生的勞碌,經過的日子、都在神的震怒之下,所度盡的年歲、好像一聲歎息被風吹去。那放下自我的敗壞的,就被使用。那倒空心中的污穢的,就被潔淨。那住在至高者隱密處的,就被保護。那降服在聖潔至高者就被充滿