Sunday, 11 December 2011

奉獻的真義 (一)

馬可12:41-44
耶穌在教訓之間、說、你們要防備文士、他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們的安、又喜愛會堂裏的高位筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。耶穌對銀庫坐著、看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主、往裏投了若干的錢。有一個窮寡婦來、往裏投了兩個小錢、就是一個大錢。耶穌叫門徒來、說、我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裏的、比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。

前言
一切的奉獻與事奉,若與真理之愛連在一起,才有喜樂與平安。在困境中有盼望,在被論斷裡,不埋怨為自己伸冤。愛在真理裡,使人毫無顧惜自己的好處。愛在真理裡,使人毫無顧惜自己的榮耀。愛在真理裡,使人毫無顧惜自己的需要。愛在真理裡,使人毫無顧惜自己的名位。愛在真理裡,使人用生命的行動代替理論。愛在真理裡,使人沒有懼怕,凡事感恩讚美。愛在真理裡,使人毫無顧惜自己的損失樂意倚靠。愛在真理裡,使人勇敢承認神的偉大。降服在光的面前,面對惟一值得信靠永活、誠實、慈愛、供應的上帝,獻上身、心、靈奉獻的活祭。

1.虛偽的事奉
耶穌的一生,就只對這些人嚴厲的責備。因為他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告,六日走私人的路,七日做教法師,他們只有想盡辦法從中得利得名,把世俗的方法代替真理的原則,在世人與會堂中自以為尊的,按自己的喜愛揀選自己所喜悅的事與人。他們來到你這裏如同民來聚會、坐在你面前彷彿是我的民。他們聽你的話卻不去行、因為他們的口多顯愛情、心卻追隨財利。結33:31。卻逼迫那為主的名出外、對於外邦人一無所取,為真理作工的人,藐視耶穌與門徒的宣教,與對失喪者的憐憫。

門徒約翰也曾在教會中被好為首的丟特腓,用惡言妄論我們。還不以此為足、他自己不接待弟兄、有人願意接待他也禁止、並且將接待弟兄的人趕出教會。約叁1:9-11。這些缺乏安全感以自己的野心,自己的權柄地位代替神的作為,因怕受到真理的譴責,免得自己失去外在的地位與權柄,活在黑暗中怕光照。這些人的動機、態度、行事為人,在欺騙自己與他人。

他們激動了人的軟弱與無能,卻毀滅了人的悟性與靈性,以自己的努力代替救恩。他們挑旺了人的感性與野心,卻毀滅了人的謙遜與品性,傳遞自己的作為,代替了聖靈的分配。他們深知律法卻不公義,外表敬虔欺善寵惡,耶穌說、以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言、是不錯的、如經上說、這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我。

他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。可7:6-7。這些人用詭詐的計謀稱為聰明,虛假的謊言論為智慧,離棄 神的誡命、拘守民間錯誤敗壞的遺傳,承接愚昧、廢了 神的道。因為從裏面、就是從人心裏、發出惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡、都是從裏面出來、且能污穢人。可7:21-23。神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的。使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。林前1:27-29。因 神的愚拙總比人智慧。 神的軟弱總比人強壯。歌前1:25。

2. 虛偽的追求
他們是一群追求神蹟,卻不要神蹟的主。他們是一群追求人的肯定,卻不遵守主的話語的人。他們是一群追求宗教交易,卻不與主建立關係的人。他們是一群追求話語的資料者,卻不信主的復活者(撒都該人)。法利賽人出來盤問耶穌、求他從天上顯個神蹟給他們看、想要試探他。耶穌心裏深深的歎息說、這世代為甚麼求神蹟呢。我實在告訴你們、沒有神蹟給這世代看。可8:12-13。這是一群只體貼人的意思、不體貼 神的意念。有眼睛看不見主已經向他們彰顯救恩,有耳朵聽不見主所教訓的真理之道。把主和主的道當作可恥與無能的,卻以外在的作為,追求神蹟奇事,高舉自己的知名度。虛偽的外面道德的水準,而缺少屬靈的美德。

但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣、在這事上竟敗壞了自己。他們有禍了。因為走了該隱的道路,妒嫉殺害自己的兄弟。又為利往巴蘭的錯謬裏直奔,出賣神的百姓。並在可拉的背叛中滅亡了,藐視神所揀選事奉的人,代替神的主權,不敬畏主的必從神的旨意中被淘汰,神的托付必轉移神所揀選的。這些的作為是忘記了我們乃是憑著基督的寶血、如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。基督在創世以前、是預先被 神知道的、卻在這末世、才為你們顯現。你們也因著他、信那叫他從死裏復活、又給他榮耀的 神、叫你們的信心、和盼望、都在於 神。彼前1:19-21。

3. 真實的神蹟
羔羊之血能從罪惡裏救出來,除滅魔鬼的作為。這是神蹟。
基督從死裏復活使信他的人不至滅亡反的永生。這是神蹟。
從主豐滿的恩典與真理 裏領受、而且恩上加恩。這是神蹟。
聖經都是 神所默示的於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有
益的。叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。這是神蹟。

信主的有神蹟,但不是在人的身上追求神蹟,也不是在主的身上看神蹟。聖經告訴我們,不是求神蹟。乃是你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。太6:33。信的人必有神蹟隨著他們。就是奉我的名趕鬼、說新方言。手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了。可16:17-18。

神蹟是在先求他的國、和他的義與信主的人的身上,這些東西都要加給與跟隨他們的。不在人的作為與手法,人的控制與擺佈,不在人的分配與設計,是神恩典的作為。是在神的掌管、神的公義話語裡,藉聖潔的聖靈所彰顯的。

所以我們要先潔淨自己,悔改自己,除去一切不合神心意的殘累,先讓自己好好的做人,不要追求那不屬於人與傷害人的作為。讓我們在天上的父、願人都尊他的名為聖。讓聖潔的神為神,先讓自己分別為聖,才能使人也能尊主名為聖。我們要聖潔、因為主是聖潔的。聖潔中的事奉,必有聖潔的神跟隨,聖潔的神跟隨,必有聖潔的靈運行的神蹟跟隨著。

小結
我們每一次的敬拜奉獻與事奉,若是在聖潔中的神跟隨著,就必有聖潔的靈運行的神蹟跟隨著。一個小錢都有可能成為三十倍、六十倍、一百倍的種子,撒在神的國度,神的手所堅立的賜福裡。

我們每一次的的敬拜奉獻與事奉,若是在世俗中的貪婪中跟隨著,就必有的貪婪的靈運行跟隨著。幾千幾萬都有可能成為更多的敗壞,三十倍、六十倍、一百倍的粺子,撒在惡者的火湖的毀滅裡。

但人的動機和口中的言語在神的面前是顯而易見的。主是察驗人肺腑心腸的,主要照著人的行為報應各人。求神光照我們,神在睜眼看我們的行為,神在側耳聽我們的祈禱,神的心也鑑察我們的動機。特別在我們每天的敬拜的事奉與奉獻裡。神阿、求你鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念。看在我裏面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路。詩篇139:23-24。