Saturday, 10 December 2011

奉獻的真義 (二)


馬可12:41-44

耶穌在教訓之間、說、你們要防備文士、他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們的安、又喜愛會堂裏的高位筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。耶穌對銀庫坐著、看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主、往裏投了若干的錢。有一個窮寡婦來、往裏投了兩個小錢、就是一個大錢。耶穌叫門徒來、說、我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裏的、比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。

前言
為什麼耶穌對銀庫坐著,他要看看眾人怎樣投錢入庫。怎樣奉獻? 這個前提是因為幾個法利賽人和幾個希律黨的人,到耶穌那裏要就著他的話陷害他。這些都是披著宗教禮儀,又喜愛會堂裏的高位筵席上的首座,心中卻是污穢貪婪的,不認識真神慈愛的人,是披著羊皮的狼,以金額高低為交易的關係,藐視神的救贖恩典,污染神的聖名與聖殿的。他們問耶穌該不該納稅。耶穌知道他們的假意、就對他們說、你們為甚麼試探我。拿一個銀錢來給我看。耶穌說、這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。可12:15-17。

1. 坐在銀庫看奉獻
耶穌對銀庫坐著、看眾人怎樣投錢入庫。人的奉獻有好幾種,但只有一種是正確的。奉獻是敬拜獻祭的行動。因為人的心在那裡,它的財寶也在那裡。那以耶和華為產業的,知道以感謝的心獻上為祭的,是為要經歷神的信實,是為要撒種使人得著神的救恩,是為了神的作為而感恩,是為了愛人的生命而奉獻,為了使人得見神的救恩,得知神的慈愛,是與真理的神同工。不在血氣、情慾、人意裡的關係,不在乎人的看法與比較,也不是為了人的肯定。是生命的獻祭,是生命的行動,是允許自己在信望愛裡經歷神的供應,也讓他人因神的供應得著神的救恩。凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我。那按正路而行的、我必使他得著我的救恩。詩篇50:23。

人奉獻的動機與態度是主在觀察的。天窗不是交易得來的,是遵守神的命令所賜的。財主與窮人的奉獻的評估,不在於數目,在於心的光景,對主的敬畏。是愛的心把主帶到地上來。是愛的心把人帶到主前。我們每日的生活形態,行事為人、待人接物都是心的奉獻與事奉。我們的收入與支出,都是在主的觀察下與保守的賜福裡。每一個行動與每一個使用,都在見證我們的生活的形態與奉獻的心態。

心靈誠實的奉獻,心靈誠實的管理與使用是同樣的重要。每個敬拜的過程,都是在奉獻,不只是財物上,特別在心的奉獻上。一個毫無暇玼的、無玷污的、無虛偽的、心靈的付出、生命的流露、生活的形態。它不是財主的專利,不是窮人的負擔,是愛主者的義務與權利。用心靈的付出去經歷神的同在、享受神的供應與同在的賜福。

2. 窮寡婦
世界上的形態,都是愛錢勝過愛人。教會也有宗教文士,那些只要恩膏不要恩膏的主。這裡有一個無名的窮寡婦來、無人知道她的來歷,只知道她很窮,人最怕被人稱窮,但人稱她為窮寡婦。當時會堂也非常黑暗,不但沒有盡上猶太人的律法來幫助她的需要,還給她掛上窮寡婦。

窮寡婦窮的真窮,往裏投了兩個小錢、就是一個大錢,也就是她的所有。她不是向人求乞,她不是要人施捨,她不是要人供應。她是要來奉獻的。雖然教堂腐敗、人不義、違背了神的教訓,遠離了神的命令。但這位窮寡婦並沒有失去奉獻的心志,並不因為人的任何因素,及外表的貧窮放棄了敬拜與獻祭的真義。人虧欠她,沒有對她負責任,但是她對主負上她的責任。她將她的口袋兩個小錢,投入奉獻箱,叮叮噹噹這兩個小錢,到現在還在各教堂響叮噹,告訴人對神的不忠與對人的虧欠。這位窮寡婦,她的奉獻為什麼到現在還被紀念? 在人的眼光,算不了甚麼 ? 但是對於主,那是世上最多的奉獻,因為是她的所有。為什麼?

A. 信心大
這是一個神聖的信心,一個堅定的信心,專一的信心,她超越了人對貧窮的藐視,勝過了人對階層的歧視。她可以不去教堂給人當嘲笑的對象。但她超越了自卑的傷害,給予自重的尊嚴。看重了神的形象的尊貴與威嚴,而不是外在的擁有。是對永活的神完全的信靠。人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。希11:6。這個信心,主看到了,也必得賞賜。

B. 愛心大
這是一個神聖的愛心,一個犧牲忠誠的愛心,愛的信任、愛的倚靠。沒有為自己的生涯留下。這是她給神心愛的禮物,她沒有埋怨神給她的處境,沒有比較神給她的不足,她深知為生命感恩,為愛而奉獻,盡自己微小的本份,教堂奉獻箱的目的只有兩個,一次是供應祭司也就是神的僕人,二是幫助教會裡外的孤兒寡婦與窮人。她這兩個小錢,也就是完全了愛神愛人的誡命。

C. 奉獻大
這是一個神聖的奉獻,是生命的奉獻,是毫無保留的奉獻。她不怕一無所有。因為她知道神是她的產業。她不像法利賽人和幾個希律黨的人,求主從天上顯個神蹟給他們看,不願納稅也不甘心樂意的奉獻,並常為十分之一的奉獻誇耀。心中卻充滿自義。這是一個神聖的奉獻,因為她信的是從無變有的神、是永活的真神。

這位窮寡婦的眼光,看到了神國的富有,是人所不能從肉眼看見的,不是外在的努力與積蓄來的。她看見的是全能的神,在她的人生的短暫的貧困中,給予生命的價值,與生命的感恩。

3. 耶穌的誇獎
耶穌看到的不是她的兩個小錢,而是看到她的心態的美質。用愛的行動,不是為了自己的處境,不是為了別人的不義,不是為了宗教的儀式,不是為了別人的看法,不在乎人的紀念,乃是愛神。因為這份愛,完全為神而擺上,盡心、盡意、盡力、盡性的盡上她所能給的,在沒人的注視裡完全擺上。

耶穌對她的誇獎,乃是她對神,那份完全沒有為自己保留,為自己擔憂,對生命的神的敬畏,愛的奉獻。耶穌叫門徒來、說、我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裏的、比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭。但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。那些有餘的,多出來的,使人看不見是神恩典的供應,也不需要付出犧牲的代價。那不足的,使人經歷信心的投資,真愛的行動與犧牲的奉獻。

小結
信、望、愛的真神讓窮寡婦,默默無言的進來敬拜,默默無聲的奉獻,默默無聞的走出教堂。這位愛的奉獻的窮寡婦,在她的生活裡,她戰勝了外在的貧窮,得勝了外界階層的輕視,蒙了主的接納。她的信心不窮,她的愛心不窮,她的奉獻不窮,她的生命不窮。可能人看她是一無所有,但是她卻帶著神的接納,充滿了信心的賞賜,天上的賜福,她所留下的是真實的信仰,信靠的腳蹤與奉獻的榜樣。怪不得讓耶穌的紀念把她那兩個小錢,響到現在而且直到永遠。

你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、〔供給或作體貼〕為自己積成美好的根基、預備將來、叫他們持定那真正的生命。提前6:17-19