Wednesday, 4 January 2012

信心之旅


我們因著信、就知道諸世界是藉 神話造成的。這樣、所看見的、並不是從顯然之物造出來的。因為他等候那座有根基的城、就是 神所經營所建造的。希伯來書 11: 3,10

前言
世界上沒有偶然的事。或許在我們淺視的知識裡,或者在我們有限的智慧裡,無法敘述描寫就將那真實的事件,當做偶然。不單單是人類,天上的雲彩,地上的花草,海中的魚,都在為生命獻上美好的證據。都在為以顯然之物獻上讚美。諸天述說 神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。詩篇19:1。在這新的一年,面對的是一條新的旅程與挑戰。有些人在為未知之徑擔憂,未歷之到路預備。但我們因著信與敬畏的心,相信蒙神的預備在未見之旅中,必有神的供應。

1. 信心之語
但是每早晨這都是新的。所謂新就不會只是在我們陳舊的策畫中,能掌握的資料裡。因那不能掌握的未來與萬變的環境裡,有一位創造未來來的主在掌權。我們在承受新的經歷、新的信心、新的學習與心的教導。那惟一使我們不在這萬變中被淘汰、被毀壞、被搶奪與欺壓的,是以永遠不變的應許,不變的話語,不變的慈愛來餵養新的旅程,倚靠永不變的真神上帝。

我們因著信、就知道諸世界是藉 神話造成的。因為起初 神創造天地。神能話語的能力,昔在、今在、永在毫無改變。他的誠實、極其廣大。耶和華的道理潔淨、存到永遠。耶和華的典章真實、全然公義。諸世界是是藉神的話語造成的,他的話語沒有一句不帶著能力。能力在話語裡、公義在話語裡、道路、真理、生命在話語裡,這就是道。太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。約1:1-2。道就是主耶穌。道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。約1:14這是異象之源。因為萬有都是本於他、倚靠他、歸於他。願榮耀歸給他、直到永遠。阿們。羅11:36。

2. 信心之行
這樣、所看見的、並不是從顯然之物造出來的。乃是有位看不見的神的創造與作為。他藉著這真實話語,告訴我們信心的根基。他的律法全備、能甦醒人心,使我們的心靈不混亂;法度確定、能使我們有智慧,辨別是分非;訓詞正直、能快活人的心,安慰引導行光明之道;命令清潔、能明亮人的眼目,不近視有遠見;道理潔淨、存到永遠,生活聖潔以不變應萬變,可靠穩定;典章真實、全然公義,以誠實公平行事為人;比金子可羨慕、比精金可羨慕,超越物質的引誘,勝過心中的試探;比蜂房下滴的蜜甘甜,人生有喜樂與歡欣。

在新的一年,求主開廣我們的心,將主的話藏在心裏,在真道上直奔,讓我們口中的言語、心裏的意念、行事為人都活出信的確據,盼望的實底,愛心的行動,在主面前蒙悅納,都能經歷神信實的供應與同行。

3. 信心之城
我們每一個人都離不開城市與鄉鎮。城市鄉鎮都在神的賜福裡。既然我們所居住之地。讓我們所有的作為與行動都要成為這城的祝福。也就是凡我們腳掌所踏之地,都要將神天上的話語與榮耀、威嚴、尊貴、亮光為這城市鄉鎮披上。從我們各人先除去一切不妥的行為,並要為那在上有權柄的代導祝福。因為他是 神的用人、是與你有益的。你若作惡、卻當懼怕。因為他不是空空的佩劍。他是 神的用人、是伸冤的、刑罰那作惡的。作官的原不是叫行善的懼怕、乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼。你只要行善、就可得他的稱讚。羅13:3 -4。

他們是神給予世人的禮物。城市的敗壞與鄉鎮的貧窮,都是因為人的自私與不潔的貪婪,不愛惜公物破壞公眾之用。若是每個人都為所踏的地方祝福,做一為好公民,行為正直、作事公義、心裏說實話的人。因為正直的言語力量何其大!因為耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。這城就要因為這樣的作為得高舉。城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的口就傾覆。箴言 11:11。

讓我們以這樣的方式成為我們的生活的形態。因為我們所等候那座有根基的城、就是 神所經營所建造的。希11: 10。神的百姓在天如在地,光來就沒有黑暗。凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的、所以愛就完全了律法。羅13:8-10。

4. 神的經營
就是 神所經營所建造的。希11: 10。神的創造和經營的是真理、是善道、與美德的。神的恩賜和選召、是沒有後悔的。他照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。就賜福給他們,又對他們說 : 要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裏的魚、空中的鳥。和地上各樣行動的活物。將遍地上一切結種子的菜蔬、和一切樹上所結有核的果子、全賜給我們作食物。創1:27-29。神賜給人治理與管理。神賜給人知識與智慧運用。是要照著他豐富的恩典和慈愛來充滿所造之地。

願我們能超越文化的衝擊,不帶出文明的逼迫。能超越宗派的衝擊,不帶出宗教的逼迫。能超越越黨派的衝擊,不帶出政治的逼迫。能超越膚色的衝擊,不帶出人文的逼迫。能超越國與國的衝擊,不帶出侵略的逼迫。當存敬畏神的主權尊重神的創造,又當存戰兢的心服事神的百姓。尊重各有的特殊色彩,是從神所分配的,各從其類,在神的眼光看著是好的。

這是神的授權與經營。我們要做一個配得神的授權者,好的治理與管理。而不是為外在的擁有聲譽在爭權奪利。神才是真正的掌舵者,神仍然在經營,在塑造他的百姓。身為治理與管理者要因仁慈和誠實,得以保全他的國位,也因仁慈立穩。箴言20:28。

小結
生命的意義,是恩典的賜予。藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典。這恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的,都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕。這原是那位隨己意行作萬事的,造萬物、立萬國、賜萬民照著他旨意所預定的。遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、連來世的也都超過了,作萬有之首。

在新的一年,讓我們把道路、真理、生命的話語,建造在我和家庭、事業、社會、國家。在未知之旅,已得信心的確據。在神的經營與掌權裡,來擴充我們的境界,讓我們的身、心、靈,被充滿萬有者所充滿來充滿;那充滿智慧聰明者所充滿的來充滿;那充滿豐盛供應者所充滿的來充滿;那充滿公義信實者所充滿的來充滿,那充滿慈愛誠實者所充滿的來充滿;那充滿平安喜樂者所充滿的來充滿;將認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地、好像水充滿洋海一般。哈2:14。好叫世界得知你的道路、萬國得知你的救恩。願萬國都快樂歡呼。神阿、願列邦稱讚你。願萬民都稱讚你。阿們!