Thursday, 3 May 2012

基督的愛 (一)


逾越節以前、耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。吃晚飯的時候、(魔鬼已將賣耶穌的意思、放在西門的兒子加略人猶大心裏) 耶穌知道父已將萬有交在他手裏、且知道自己是從 神出來的、又要歸到 神那裏去、就離席站起來脫了衣服、拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏、就洗門徒的腳、並用自己所束的手巾擦乾。約13:1-5

前言:
人活在罪使生命看不見真光,不能有生命的真關係。有一種愛能除去罪惡的纏繞,有一種光能除掉黑暗的陰霾,有一種能力破除邪惡的營壘,就是十字架的救贖基督的愛。

惟有它能夠除去人與人之間的隔離,惟有它能夠除滅惡者的控告與傷害,惟有它能夠恢復起初人與上帝的關係,惟有它能夠建立人與人和諧的生命力,惟有它能夠燃起生活盼望的火燄邁向生命的意義。在這受難週,讓我們一起思想基督的愛。

1. 永恆的贖罪
逾越節以前、耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。逾越節是紀念神,將以色列人從為奴的埃及地,凡門檻上有用羊羔的血,都越過了滅命的天使,經歷了神的拯救,脫離了奴隸的生活。而耶穌基督在這將來臨的逾越節以前,在這人類等待已久的拯救的時刻,在那舊約的預表裡,將要被實現。

舊約是用羊羔動物的血,贖罪的祭。使以色列人分別為聖,為神的子民。但這次的逾越節,耶穌基督是贖罪的羔羊。不只為了神的子民以色列人,更是為了神所創造的全人類。並且不用山羊和牛犢的血、乃用自己的血、只一次進入聖所、成了永遠贖罪的事。來9:12。神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。約3:16。按著律法、凡物差不多都是用血潔淨的、若不流血、罪就不得赦免了。來9:22。新約的逾越節,是永活之神與人立約,永活之神愛的血。是永恆的贖罪祭。在任何時刻,任何情況,任何國籍、種族、宗派,無論是中、巴、美、日、韓、英、澳、化外人、聰明人、愚拙人...等,我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。約壹1:9。永恆的贖罪是神愛世人。

2. 永恆的愛
因著愛,他為我們降生;因著愛,他為我們受難;因著愛,他為我們釘在十字架;因著愛,他為我們死而復活;因著愛,他為我們代禱,因著愛,他為我們預備永生之家。他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。也盼望在這時刻留下給門徒愛的約,與事奉的模範。主的愛使神與人建立一座和平的橋樑。這血就是 神與你們立約的憑據。來9:20。也是新約聖餐的開始與意義。凡信靠他的就愛他們到底。

愛到底是永恆的屬性。從開始到終結,賜給生命和慈愛,從起初到永遠,從初生到永生,完全的接納,眷顧保全我們的心,從亙古到永遠。你將生命和慈愛賜給我;你也眷顧保全我的心靈。伯10:12。

愛到底是永恆的慈愛。無論在甚麼情況,屬於信靠他的必不被棄。他以永遠的愛吸引、保護、安慰與同在。大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。賽54:10。古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。耶31:3。

愛到底是永恆的公義。不被任何空間時間的影響,是永恆的生命所立下公義的應許。不在乎你的職份、貧富貴賤,乃在乎你是否神的兒女。凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。約1:12-13。

有限的人尚且會珍惜自己所喜悅所付代價的有限之物。何況 神用他永遠的生命所贖的人類,豈不更加珍惜。神愛的旨意是永遠常存在信靠者的心裡面。我已將你的名指示他們、還要指示他們、使你所愛我的愛在他們裏面、我也在他們裏面。約17:26。

3. 謙卑的愛
耶穌是神的兒子,也知道猶大的背道而馳,貪財出賣他。其實這也是人的敗壞與不信。耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裏去。他深知為何來,如何去,他的一切都在永恆的慈愛的天父手中。出於天上的智慧,全能者的愛。

是這份愛,他就離席站起來脫了衣服、拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏、就洗門徒的腳、並用自己所束的手巾擦乾。有愛就有行動;就有謙卑放下;就有服事的榜樣。是這份愛,神的兒子在眾人要開始享受愛宴之時,為他的門徒洗腳。

手巾束腰是僕人的形象,作工服事的標記,付出代價的標記。洗腳需要蹲下來,不是站得高高的,放下自己的身段,是件卑微又艱辛的服事。(如腳臭、起泡、傷疤或損傷) 。

耶穌就這樣慢慢的一個個的洗,並用自己所束的手巾擦乾,沒有不耐煩的態度,沒有一個門徒自動的說我來。只有彼得不好意思的推辭。卻沒有一個願意暫時代替這樣的職份。是這份謙卑的愛,他為出賣他的猶大洗腳擦乾。沒有保留,沒讓惡所勝。從頭洗到最後一個,徹底的服事。不求誇獎,沒有報復,沒有爭辯。卑微的事奉是生命的謙卑,不是炫耀的工具。門徒為了坐在耶穌左右的邊位子上爭奪。卻沒有為了卑微的洗腳爭奪。人喜愛高舉的特性往往與耶穌謙卑愛的特性相反。

主為了愛,被出賣;為了愛,被定罪;為了愛,被逼迫;為了愛,被隔離;為了愛,成為卑微被藐視。他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。賽53:3。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。賽53:5。

小結:
是這份愛,他道成肉身;是這份愛,放下自己完成愛的救贖;是這份愛,他背負眾罪惡。是這份愛,他接受十字架的鞭傷;是這份愛,他戰勝了仇敵。是這份愛,他赦免饒恕。是這份愛,他超越了死亡。是這份愛,他復活得勝。是這份愛,他得高舉坐在施恩的寶座。是這份愛,在神的定意裡,也就是神的喜悅裡,擔當多人的罪、又為罪犯代求,神聖偉大永恆,全備的救恩。直到今日,直達永遠。耶和華卻定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。〔或作他獻本身為贖罪祭〕他必看見後裔、並且延長年日。耶和華所喜悅的事、必在他手中亨通。賽53:10。