Friday, 11 May 2012

敬虔的父母


當猶太王希律的時候、亞比雅班裏有一個祭司、名叫撒迦利亞.他妻子是亞倫的後人、名叫以利沙伯。他們二人、在 神面前都是義人、遵行主的一切誡命禮儀、沒有可指摘的。只是沒有孩子、因為以利沙伯不生育、兩個人又年紀老邁了。撒迦利亞按班次、在 神面前供祭司的職分。照祭司的規矩掣籤、得進主殿燒香。燒香的時候、眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊、向他顯現。路1:5-11

前言
從古至今,世界最缺乏的是家庭的教導,以真理原則的生命,以身作則,心的溫馨,愛的敬畏,讓兒女們身心靈健康的建造。一切團契組織的害病,都是從家庭中所帶出來缺乏安全感,缺乏愛的教導與接納所導致。家庭的破裂,長輩倫理不分,立小三而不恥,怕賤不怕猖,怕貧不怕淫,晚輩缺樣無適從,隨著潮流到處轉,天賺地賺繞財轉,小小家庭處處亂,人心徨徨無處鑽。在家無是處,在外靠不住,外在雖輝煌,內在心驚慌。虛浮的人哪、你願意知道沒有行為的信心是死的麼。雅2:20。

1. 敬畏的心
這裡談到一對夫婦,撒迦利亞和他妻子名叫以利沙伯。他們二人是亞倫的後人。也就是祭司的後代與神聯合的利未人。利未人在信仰上是十二之派的長子,歸神所有。在神面前事奉並領人歸主的。神曾與他立生命和平安的約。我將這兩樣賜給他、使他存敬畏的心、他就敬畏我、懼怕我的名。真實的律法在他口中、他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行、使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當存知識、人也當由他口中尋求律法、因為他是萬軍之耶和華的使者。瑪2:5-7。

他們二人在神面前都是義人,敬畏的心,從年青到年老,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。而且撒迦利亞按班次,是忠於職份,盡心、盡性、盡意、盡力在 神面前供祭司的職分(代禱的生命)。亞倫的後人一大推,為什麼聖經只將他們兩個寫出來。因為他們二人在神面前敬虔度日,盡情盡心的侍立神前,在每個時刻都能讓神的光照、不被流失。人若失去了敬虔之心,所產生的是敬錢之心,即使神天天的光照,也不能體會與感受。當生命的優先次序顛倒、公理顯然顛倒、毀滅和強暴必在眼前。敬畏的事奉者是把自己交在神手中的人。律法在心中、嘴裏有神語、行為在光中。

2. 美好的品格
他們二人在神面前被稱為義人。我們知道當神,稱一個人為義人的時候,是有其根據的。在舊約整本的書上,凡被稱為義人的有挪亞、亞伯拉罕、約伯。這對夫婦是新約中第一對被稱為義人。義人有三個特性。就是生活的美德,敬畏上帝、完全正直、遠離惡事。如詩篇15:1-2。耶和華阿、誰能寄居你的帳幕。誰能住在你的聖山。就是行為正直、作事公義、心裏說實話的人。

行為正直是不欺不詐、光明磊落。作事公義是行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞。心裏說實話是清潔、無虧、無偽的心。內在的生命沒有虛假、好憐憫、正直公義、謙卑與主同行。這是美好的屬靈生命,所產生的生活果子。這是一個人生命中最貴重的產業。義人是被主所喜悅的,敬畏者所嚮往的。卻成為現代人所輕視的慘業。

他們不是完全沒有過錯的人,而是知恥悔過的,是學習以神的完全為完全,以神的義為義,以神的愛為愛,以神的居所為避難所,以神的產業為產業,日夜仰望主的敬虔夫婦。

這對平凡的夫婦,能面對事奉的艱難與孤單的恥笑,對神忠心無怨。持守事奉的神的尊嚴、仁義、恩慈與堅信。

3. 生命的流露
生命是抽像的,內在的是無形,人眼看不見,手也摸不著,卻真實的存在。沒有那無形的意識,就沒有那有形的知識。沒有那無形的敬虔的動機,就沒有那有形敬畏的行動。在猶太人的社會裡任何婦女沒有兒女,是是很羞恥的事。(路1:25;創30:23;撒下6:23) 。因為兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎、是他所給的賞賜。詩 篇127:3。

他們在乎的不只是傳宗接代,而是他們是耶和華所賜的產業與賞賜,是見證神的奇妙與偉大的後裔,是耶和華賜福的百姓。所以沒有兒女,如同被神詛咒。但這對夫婦的生活沒有埋怨聲,不管是在家或在外,事奉或休息,都活在敬虔裡,單注視等候神的作為,以耶和華為樂,事奉有交託、生活有愛活在神的眼光中。當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。詩篇37:5。

這彌賽亞救恩的前鋒之父撒迦利亞,他不只是祭司,更是先知。他知道他為什麼事奉和等待。在那被議論藐視的環境與世潮的衝擊裡,單降服在香壇中的事奉,等後神在他生命所要揀選與成就的。人的生命流露與生活的心思意念,是被無所不在、無所不知、無所不能的神詳細考察的。神要藉著他們敬畏的生命,使人承受救恩,使萬邦得見主救贖。知道生命的意義,就有生活的期待。方能戰勝孤寂無助、日曬雨淋、寒窗雪虐風饕的困境。生命的揀選是從裡而外,往往與外在的風貌新潮扯不上關係。

4. 生命的態度
家家戶戶都有兒女,並不缺乏這一對。但為什麼就這麼一對的生命過程,從起頭被詳細考察被記載呢? 這一對年老的夫婦,除了耐性倚靠事奉神,以神為倚靠的產業。在人的眼光看來,他們是默默無聞,一無所有。但他們卻以神為萬有、同心合意與神同工。

而且撒迦利亞按班次的規矩,掣籤進主殿燒香。他的心專一向神,沒有追求任何交際的手腕與外交的關係,來建立自己的知名度與影響力。只是天天都沒有偷工減料,以神的信實真理為糧,虔誠的在神的面前,用心靈誠實的祈求為百姓代禱。撒迦利亞在香壇燒香的時候、眾百姓在外面禱告。這樣有主的使者站在香壇的右邊、向他顯現。

禱告祈求是把自己放在神的手上,任憑主旨意。不是禱詞與要求,是心的降服與信靠。神的代禱者不是有甚麼,而是知道無甚麼,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助,,活在神的喜悅裡。每次神的啟示,都是在人內室中所帶出的能源。謙卑的事奉者是離不開香壇的事奉。也就是禱告的生活與內在的生命。沒有這生命的態度,在轟動的排場,只是雷聲大雨點小。撒迦利亞不愧是信心的父親,一位舉起聖潔的手,隨處禱告的祭司。

5. 生命的見證
虔敬的禱告事奉,帶來使者的跟隨與賜福。有主的使者站在香壇的右邊、向他顯現。見證撒迦利亞的事奉,他的祈禱已被神悅納。他們的孤寂不是詛咒是生活的考驗,他們的事奉不是失望的是萬人的盼望,他們的事奉不是儀式是生命的獻祭,他們的汗淚不是苦水是心靈的滋潤,為要神的榮耀彰顯、人的生命蒙恩惠。偉大施洗約翰主耶穌基督的先鋒,就是從這對敬虔的夫婦所生的。

在舊約中早就有預言。有人聲喊著說、在曠野預備耶和華的路、在沙漠地修平我們 神的道。一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、高高低低的要改為平坦、崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現、凡有血氣的、必一同看見、因為這是耶和華親口說的。賽40:3-5。看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。

施洗約翰在以利沙伯的懷裡就被聖靈充滿。這對夫婦,不只知道,更是行道。把生命的教訓傳給施洗約翰,他們有極大的信心經歷神,帶兒子在曠野成長,吃蝗蟲野蜜,不貪圖世上美物,帶著以利亞的能力,使人悔改歸主。真是一代奇人。終身在主面前、坦然無懼的用聖潔公義事奉主。稱為至高者的先知。因為施洗約翰要行在主的前面、預備主的道路。叫主的百姓因罪得赦、就知道救恩。路1:75-77。主耶穌說︰我告訴你們、凡婦人所生的、沒有一個大過約翰的。路7:28。主眷顧了他們的日子,要把他們在人間的羞恥除掉,也見證了神的慈愛,榮顯了神的信實。撒迦利亞與以利沙伯不但是祭司,更是新約中第一對先知父母,預言、培育、預備了兒子為主的先鋒。路1:67-80。

小結
平凡的夫婦,不平凡的地方,是敬畏的生命所帶來敬虔的生活;是禱告的生命所帶來聖潔的生活。他給孩子不是物質的滿足,或知識的追求,乃是真理的法則與神的心意,所帶來心靈強健的生命,不怕身歷曠野,敬虔正直的為光為鹽。要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人.把我們的腳引到平安的路上。那孩子漸漸長大、心靈強健、住在曠野、直到他顯明在以色列人面前的日子。路1: 79-80。

求主賜下智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈,以認識神為至寶。在至聖的真道上天天造就自己,在聖靈裏日日的禱告,保守自己與家庭常在主愛的光中,存敬畏的心,將真理的話語、公義的法則、愛的律例,教導兒孫,讓兒孫的生命在真理的聖潔光中,有愛的引導,光的照射中被培養,信心的倚靠主,成為敬虔的後裔,代代見證主的救恩,生命得自由,生活得喜樂,人生有意義,生生不息直到永遠。