Friday, 1 June 2012

永遠的安全港 (二)


住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說、他是我的避難所、是我的山寨、是我的 神、是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅、和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你.你要投靠在他的翅膀底下.他的誠實、是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭、或是白日飛的箭.也不怕黑夜行的瘟疫、或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊、萬人仆倒在你右邊、這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看、見惡人遭報。耶和華是我的避難所.你已將至高者當你的居所。詩篇91:1-9。

前言
信心中堅定的愛的關系,是一種生活的考驗,與生命的投資,更是學習愛的跟隨者。這是非常的實際,也是身、心、靈的成長過程,是任何人所不能代替的。若沒有在個人的生活環境與生命的過程中,認識所信靠的是誰 ? 所投資的是甚麼 ? 所期待的是甚麼 ? 就沒有生命的歷史與生活的見證可言。他是詩人所要分享的。為什麼這位至高全能者,成為他的避難所、他的山寨、他的 神、他所倚靠的。

1. 完全的供應
至高全能的神,他不是創造了人類以後,就已成過去不理不睬的,他沒有把我們放在自我生存與自我成長中。他預備了生命的泉源,日日供應運輸生命的氣息,天上有光體、日、月、星在光照黑暗的大地,可以分晝夜、作記號、定節令、日子、年歲。地上有海裏的魚、空中的鳥、和水中所滋生各樣有生命的動物、地上一切結種子的菜蔬、和一切樹上所結有核的果子、全賜給我們作食物。至於地上的走獸、和空中的飛鳥、並各樣爬在地上有生命的物、將青草賜給他們作食物。 (參創1章) 。

人與牲畜、連地他看顧,也都供應,各從其類的預備食物與看顧。大地的需要,被滋潤澆灌,好為人類預備五穀菜蔬。是耶和華你 神所眷顧的、從歲首到年終、耶和華你 神的眼目時常看顧那地。申11:12。他眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;他這樣澆灌了地,好為人預備五穀。詩篇 65:9。又得酒能悅人心、得油能潤人面、得糧能養人心。詩篇104:15。神看顧地,賜給人類治理,供應人的需要。許多時候人類卻破壞了地,壟斷神賜給流奶與蜜之地,斷絕了人的需要,與從神來的供應。

所以您說人算什麼,破壞自然、傷害靈魂、神竟顧念他?他愛人類,仍日夜輸送空氣,維持生命的延續。世人算什麼,自以為義、忘恩負義、背逆神意,神竟如此日夜的保護他?繼續光耀大地,溫暖生活。沒有他這樣有形有體的創造,真實完全的供應,我們有形的肉體能生存下去嗎?我們觀看天地、自然、上上下下、豈止於如此呢 ?

2. 完全的眷顧
至高全能的神,他不只是物資的供應者,還有心靈健康的眷顧者,他也眷顧我們心靈的需要。詩人論及這位神是他的避難所、他的山寨、他的 神、是他所倚靠的。不是憑空的無據口語。他在述說他如何在捕鳥人的網羅、和毒害的瘟疫裡得解脫。

信靠神並不代表沒有患難與危難。所不同的是,有拯救的神引導著生命脫離困境。捕鳥人的網羅、和毒害的瘟疫,告訴我們人生的過程有生活的陷阱,惡人的計謀、罪人的道路、褻慢人的座位,為要蹲伏害無罪之人,使人陷入絕境。有形中的患難與疾病的感染,如同毒害的瘟疫,死蔭的幽谷。使信心接受考驗,身體面對試驗,心靈面對壓力。但詩人深知在至高全能的神的隱密處與蔭下,他必用自己的翎毛遮蔽,如同老鷹保護小鷹居處於高處,不容許小鷹被飛箭所害、毒害所侵、捕鳥人的網羅的所逮。所以要投靠在他的翅膀底下,居住在至高者的隱密處,能脫離心、身、靈,被地上的潮流黑暗的瘟疫感染,被今生的情慾所毀滅。

我們所倚靠所信的神,是誠實的,不是迷信虛構的,是有真理的根據、時間的印證、偉大信心者的見證。他對信靠者的眷顧是無微不至。他確實能拯救信靠者脫離危機。信真神得真信心、有真保護,必不怕黑夜的驚駭、或是白日飛的箭。也不怕黑夜行的瘟疫、或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊、萬人仆倒在你右邊、這災卻不得臨近你。因他的誠實、是大小的盾牌。是完全的保護與誠實的眷顧。像大小的盾牌,刀箭不入,在他無所不能、無所不在、無所不知的慧眼裡、外來的傷害網羅陷阱,都無法瞞騙。無論有形的疾病、無形的腫瘤、光明的毒病、黑暗的瘟疫,信靠他的公義為護心鏡遮胸與信德為籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭 (虛假的控告)。使我們在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。(參弗6:13-14,16)。

3. 完全的避難所
因為耶和華是我的避難所。你已將至高者當你的居所。詩篇91: 9。我們得以脫離災害困境,是因為他是我的避難所,我已將至高者為居所。不再只是外在理論,而是生活的經歷,內心的印證。不再只是知識上的學歷,更是經歷中的心歷。不再只是他人的神,而是個人生活的神。不管任何環境,因心中已有信實的確據,就輕看虛幻的羞辱。因心中有誠實大小的盾牌,就不怕白日無情的飛箭,黑夜恐怖的瘟疫、或是午間滅人的毒病。因那來自世界的苦難,永遠抵擋不過那來自天上的醫治與同在。愛的同在能勝過萬人之難,愛的安慰能醫治萬人之憂,愛的力量能饒恕萬箭之傷,愛的喜悅能滋潤萬人之心。

因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。約壹2:16。這些都將過去被傾覆。唯獨那以至高全能的居所,是完全的永遠的避難所。必要保護那誠實的投靠者,脫離一切的災害與網羅。他要保護他們的性命。並將生命和慈愛賜給他們;也眷顧保全他們的心靈。那股內在真實的能力,使人勝過外界無情的壓力。因著外在的苦難,認識了內在的力量,經歷神的慈愛的保護與恩典的眷顧。小子們哪、你們是屬 神的、並且勝了他們。因為那在你們裏面的、比那在世界上的更大。約壹4:4。

小結
神的誠實、公義、慈愛、是永遠不變不更改的。倚靠耶和華的名為居所的,你出你入、耶和華要保護你、從今時直到永遠。詩篇121:8。

人的信靠、人的悔改、人的心中正直是神所喜悅的。他樂意施恩所創造的,他憐憫他所喜悅的,這些不在於外在的高低與貧富,而在個人內心的降服與信靠。他從沒有藐視過,敬畏仰望他慈愛的人。他必叫磐石變為水池、叫堅石變為泉源。他能使水池變乾地,使乾地變水池。使小變大、使大變小。使多變少,使少變多。使無變有,使有變無。

它有定期、定時、不早不晚,永遠準時,按時分糧,隨時隨地,超越人的一切指數與預計。田地怎樣使百穀發芽、園子怎樣使所種的發生、主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。賽61:11。我們的心住在何處,將決定我們的心態。如果我們的心住在世界,隨波逐流的苦海難濤,隨時都會被淹沒生命。反之,我們的心,若住在至高全能者的隱密處與蔭下,一切的苦海難濤,將成為我們經歷神偉大的、奇妙的、信實的作為。神所愛的人啊! 您的心住在何處呢?