Saturday, 11 August 2012

愛的恩膏


神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地。也要管理海裏的魚、空中的鳥。和地上各樣行動的活物。創1:28。
那在基督裏堅固我們和你們、並且膏我們的、就是 神。林後1:21

前言

每個人的身分與職份都不是偶然的或是意外的。每個人都有其真正的身分與國籍,有其真正的職份與義務和權利。這都是神的形像所賦予的本質。是神的賜福賦予給每一位父母、治理者、管理者,一個偉大的託付,權利與義務能生養眾多、遍滿地面、治理這地,並要管理自然的創造。

人一生最大的的幸福,不是外在能得到的東西。而是神的賜福。神賜福給他們。是誰? 神所造有神形像的人類。他們不是單數是雙數。是亞當與夏哇。是一對夫妻。因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。夫妻二人、赤身露體、並不羞恥。創:24-25。這是神所設立的婚姻制度。

1. 神的賜福

神所設立的婚姻制度之外,是情慾、人意、血氣所導致的。因著從世界來的肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,使人遠離婚姻盟約的賜福。才會有夫妻的不合與親子關係的問題,家庭的混亂與破裂,這至小的家庭上的越軌,導致教會、社會與國家的道德倫理敗壞、人類情緒失調,沒有安全感。人失去了神的賜福,離棄屬天的治理的智慧,遠離真理聰穎的管理,卻給了自私敗壞的情慾、人意、血氣的開啟,人自我為本,罪中的文化,代替了真理的法則。

A. 亞當與夏娃順從蛇的意見,離棄了神的話語的吩咐與警告。被趕出去伊甸園的賜福。

B. 該隱因妒嫉亞伯的供獻,忿怒把他的兄弟殺了。該隱離開耶和華的面。雖生養眾多、遍滿地面,卻不蒙賜福與悅納。

C. 直到亞當又與妻子同房、他就生了一個兒子、起名叫塞特。塞特也生了一個兒子、起名叫以挪士。那時候人才求告耶和華的名。創4:26。

每一個神的賜福裡,一定離不開真理的法則、神的預備與神的等候。神等待賽特的後裔賜福到今日。誰是賽特的後裔? 求告耶和華的名的後裔。今日,神的教會、就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的、以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主、也是我們的主。林前1:2。

神的賜福不只是要生養眾多、遍滿地面,更是以真理的法則治理這地。在舊約神所賜福的是求告耶和華的名。在新約神所賜福的是求告主耶穌基督的名的人。是以三位一體的神為主體的,為賜福的根源。不是轄制所託付你們的,乃是敬畏主,以平安和正直與主同行、使多人回頭離開罪孽。作群羊的榜樣。倚靠神的智慧與大能,這是神的賜福。

2. 治理這地

地是須要治理的。有石頭地不能扎根、不能耕種,需要被開闢。有沙漠地,缺乏水利,必須要引水灌溉。有荊棘地,被刺擠住了,必須要拔根除刺。直到成為又好又鬆的土壤,才能扎根結實。人心又何嘗不是!

身為父母的,不只是生了孩子,還要育養他們的身、心、靈的健康。如同天父預備了最基本的生命條件 – 空氣、基本的生活條件– 五穀菜蔬、基本的生活空間– 自然大地。同樣孩子們不只是身體的需要 – 物質。思想的需要 – 知識、常識、見識。 更需要的是心靈– 真理的智慧。有真理的智慧才能善用知識、常識、見識,繼而有忠心見識的管理,運用物質,造就人心,造福人群、成全眾人、各盡其職、建立美好的善工。聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。提後3:16-17。

人能治理這地與行各樣的善事。就是認識 神的話語。何為善 ? 只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。彌6:8。我們治理這地與人心的智慧。只要與神同行,在他的裡面我們才有真正的生命、公義的、憐憫的、謙卑的屬性。善道只有在真神的法則裡方能持久發揮。心中沒有真實的法則,就不易分辨優先的次序,容易本末倒置。因為一生的果效、是由心發出。神能照著運行在我們心裏的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的。但願他在教會中、並在基督耶穌裏、得著榮耀、直到世世代代、永永遠遠。阿們。弗3:20-21。

神 是照著我們心裏的能力、心裏的信心、心裏的盼望、心裏的倚靠、心裏的公義、心裏的渴慕,充充足足的來成就一切超過我們所求所想的。如果我們心裏的倚靠不是公義與公平的、仁愛與喜樂的、信實與恩慈的、良善與美好的,我們如何承擔其後果呢? 求神鑒察知道我們的心思、潔淨我們的意念,試煉我們的動機,看在我們裏面有甚麼惡行沒有,好引導我們走永生的道路。使他在治理我們的心與管理我們的產業(兒女)上,家庭的夫妻關係、親子的溝通、事奉的過程、事業的發展中、都能在基督耶穌裏、得著榮耀、直到世世代代、永永遠遠。阿們。

3. 神的恩膏

那在基督裏堅固我們和你們、並且膏我們的、就是 神。林後1:21

任何的才能與錢財,力量與剛強,信心與口才,不是自己有多大的恩賜與能耐,都是神藉著聖靈所賞賜的恩賜。那沒有被主的愛所拆毀的,就不能被更新建造,沒有被主的恩典所觸摸的,就不能被披戴能力。那在天然的信心沒有道的潔淨,沒有道的燃燒,沒有道的考驗,沒有道的降服。只能把人帶到虛偽的事工,身的捆綁,靈的疲倦,心的崩潰裡。唯有在基督裏被堅固的,在救恩的悔改裡被恩膏的,在聖靈的醫治裡被安慰的。他不需要為別人的肯定而服事,不需要為野心而勞力,不需要用行為將功補罪。因基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代。加1:4。我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。弗2:10。

那在主的救恩裡已是 神永遠的愛所救贖膏抹與預備的。不是從人領受的、也不是人教導的、乃是從耶穌基督十字架的愛來的。是主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、告 神悅納人的禧年。路4:18。他又用印印了我們、並賜聖靈在我們心裏作憑據。林後1:22。這是心的恩膏,靈的膏抹,真理的印證,聖靈的大能。使為父母的,治理者、管理者,受教者、領導者,能有愛裡的教導,愛裡的關懷,愛裡的責備與管教,愛裡的扶持與引導。活在主愛裡的事奉,所帶出真理的自由與平安的果效。

小結

真實的恩膏,不會挑起人的野心與情慾。真實的恩膏,不會使人分爭結黨。真實的恩膏,不會高舉自己爭權奪利。真實的恩膏,不會使人比較妒嫉。是以命令的總歸就是愛。這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。是一切真善美之道的動機。愛的激勵出於神、本於神、倚靠神、歸於神。從家庭到社會、事業與國家的根基,和諧在於它、和睦在於它、和平在於它。清潔的心: 單純的動機,好叫世界得知你的道路、萬國得知你的救恩。無虧的良心: 不使人身、心、靈得虧損。無偽的信心: 聽道、信道、順道、行道。我們這一生所需要命令的總歸是神的賜福愛的恩膏。