Saturday, 1 September 2012

生命的祭壇

生命的祭壇
慈悲之勸所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的。你們如此事奉、乃是理所當然的。 羅 12:1

前言
禱告的生命是獻燔祭,神與人相交藉著祭壇,基督是神與人相交的真祭壇,悔改、赦罪、拆毀、重建、更新、和平的祭壇。寶座前的事奉是真活祭,全然獻給神,無殘疾、無瑕疵、是聖潔,完全的降服在羔羊的救恩與恩典上。這活在主面前的器皿,是橄欖壓榨成油,十字架的生命,死而復活的乳香,獻給主的馨香之氣。這活在主裡面的是聖潔,是主的身體為我們捨命,寶血完全的潔淨,除罪與撒旦的作為。這活在主喜悅的,是恩典的揀選,是分別為聖歸神,在施恩寶座前得憐恤、恩典、幫助與神同行。叫神的心喜悅,人的靈得餵養、人心得安息,才能得事奉的能力。這是理所當然的事奉。

1. 創始成終的主
祭壇的事奉是生命的根源。為要認識基督、渴慕基督、分享基督、見證基督、高舉基督、榮顯基督。生活在他的光中,除去黑暗的營壘。在他的愛中,除去恐懼陰霾。那不是世界的模式,是更新的果實,是心的生命與新的生活來源。是敬畏的心,不玷污神的聖所,不褻瀆神的聖名。手潔心清,不占人便宜,也不虧欠人,出於信、本於信、聽於信、行於信、歸於信。我們因著信、就知道諸世界是藉 神話造成的。這樣、所看見的、並不是從顯然之物造出來的。來11:3。要仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。是真道的創始者也是真道的成終者。

十字架─放在主祭壇;寶座前─尋求主的面;
分為聖─脫開罪惡地;在真理─自由的釋放;
在主裡─聖靈的能力;在光中─聖潔的力量。

基督在創世以前、是預先被 神知道的、卻在這末世、才為你們顯現。你們也因著他、信那叫他從死裏復活、又給他榮耀的 神、叫你們的信心、和盼望、都在於 神。彼前1:20-21。

2. 尊榮的大祭司
祭壇的事奉,是君尊的祭司,我們所講的事、其中第一要緊的、就是我們有這樣的大祭司、已經坐在天上至大者寶座的右邊、在聖所、就是真帳幕裏、作執事。這帳幕是主所支的、不是人所支的。來8:1-2。所以祭壇的事奉、本是天上事的形狀和影像、是照著主的教導與榜樣。因為基督並不是進了人手所造的聖所、乃是進了天堂、如今為我們顯在 神面前。來9:24。

我們的獻祭也要因著愛主的動機,顯在人的面前。不是自取的,我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司、就是 神的兒子耶穌、便當持定所承認的道。來4:14。因為他一次獻祭、便叫那得以成聖的人永遠完全。來10:14。是因耶穌的血、得以坦然進入至聖所。來10:19。為要讓眾人坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。來4:16。

聖經都是 神所默示的於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。提後3:16-17。這聖經能使我們因信基督耶穌有得救的智慧、話語的智慧、叫我們的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能與聖靈的明證。

3. 神悅納的靈祭
你們來到主面前、也就像活石、被建造成為靈宮、作聖潔的祭司、藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。彼前2:5。我們原是他的工作,在基督耶穌裏被造成的,我們所有的都是獻上為祭,所有的行善的意念,都是 神所預備叫我們行的。不是人的手所造的,不是出於自己、不是出於行為、是被建造在使徒和先知的根基上(聖經)、有基督耶穌自己為房角石。我們靠他同被建造成為 神藉著聖靈居住的所在。並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。弗4:24 。不是自己的樣式,是山上的樣式。

不要在主愛席上成為人的礁石,〔或作玷污〕只知餵養自己、無所懼怕。不要像是可拉的背叛爭權結黨;像是巴蘭貪愛不義之工價的先知。不要用捏造的言語、在聖民身上取利。像是沒有雨的雲彩、被風飄蕩。像是無水的井、是狂風催逼的霧氣;像是秋天沒有果子的樹、不能使人餵養供應。像是沒有蜜的蜜蜂,沾花惹草污穢不堪。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。猶1:19。

我們勞苦努力、正是為此。因我們的指望在乎永生的 神。他是萬人的救主、更是信徒的救主。提前4:10。所以用宣讀、勸勉、教導為念、直等到主的再來。並要謹慎自己和自己的教訓、要在這些事上恆心。因為這樣行、又能救自己、又能救聽你的人。提前4:16。

然而主的僕人不可爭競、只要溫溫和和的待眾人、善於教導、存心忍耐、用溫柔勸戒那抵擋的人。或者 神給他們悔改的心、可以明白真道。提後2:24-25。

小結
親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裏禱告、保守自己常在 神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。猶1:20-21。

不亂性,不亂倫,不亂種,不亂來,不亂行、不亂編、不亂說、不亂改真理的本像。違背神的形像與樣式,違背人的倫理與道德。要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。至於淫亂、並一切污穢、或是貪婪、在你們中間連提都不可、方合聖徒的體統。弗5:2-3。

因為你歸耶和華你神為聖潔的民;耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。申7:6。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。彼前 2:9。

那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的、我們的救主獨一的 神、願榮耀、威嚴、能力、權柄、因我們的主耶穌基督、歸與他、從萬古以前、並現今、直到永永遠遠。阿們。猶:24-25