Monday, 25 March 2013

永恆的開啟

永恆的開啟
經節: 林前15:14-20
前言
世上任何偉大出色的或卑鄙邪惡的人物,他們的一生的成就,都是在活著的時候所撒下的種子。但死亡之時臨到,他們的所有就與他們中斷,一切果效都隨之消失,這外表的蓋棺論定,結束肉體的一生。唯一能帶走的是靈魂的歸宿。心眼一開,有的是驚心動魄的邁向永恆的地獄。在那裏蟲是不死的、火是不滅的。可9:48。有的喜樂平安的邁向永恆的樂園。你們這小群、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。路12:32-33

但對主耶穌卻全然不同。他的死是成就,神從創立世界以前,所預言萬世不朽的救贖的恩典。他的復活是生命的盼望的開始,永恆的開啟。這必朽壞的、既變成不朽壞的。這必死的、既變成不死的。那時經上所記、死被得勝吞滅的話就應驗了。死阿、你得勝的權勢在那裏.死阿、你的毒鉤在那裏林前15:54-55。從此死亡對人類不再是一個悲劇、可嘆可惜的結束,而是天的喜樂,除滅死的毒鉤就是罪。地的感恩,感謝 神、使我們藉著主耶穌基督得永生。主藉著死、敗壞那掌死權的就是魔鬼2:14 

1.受難的意義
十字架受難的道路是宣告神愛世人,因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。約3:17。上帝的愛、無罪的神子、撒旦的窺視,世人的敗壞,都集中在十字架的作為。這是宇宙中最神聖與最黑暗的時刻。主耶穌對上帝的順服,對人類的大愛,與撒旦的攻擊,世人的邪惡,達到極端之時是神子最卑微之刻,是上帝的公義與主的慈愛相遇之時,無罪的羔羊受難之時,人類的眾罪因此被潔淨、死亡的權柄因此而失效、撒旦的詭計因此而失敗

十字架受難的道路是為要除去人的罪除滅撒旦作為;
十字架受難的道路是為要戰勝敗壞那掌死權的魔鬼;
十字架受難的道路是為要承受新生命的復活的大能。

這是世界中最偉大的智慧與神蹟,因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙。在我們得救的人卻為 神的大能。林前1:18。在十字架的之外的智慧與神蹟,都要成為生命的阻礙,生活的阻力,人的愚昧、驕傲與敗壞。十字架受難的偉大是帶出復活的生命。主的復活成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。成為我們生活與生命的盼望與喜樂。這是十字架受難的意義。 

2. 復活的確據
我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.而且埋葬了。又照聖經所說、第三天復活了。林前15:3-4。他的復活是生命的盼望的開始,永恆的開啟。若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。並且明顯我們是為 神妄作見證的.因我們見證 神是叫基督復活了.若死人真不復活、 神也就沒有叫基督復活了。林前15:14-15。我們若靠基督、只在今生有指望、就算比眾人更可憐。但基督已經從死裏復活、成為睡了之人初熟的果子。林前15:19-20。並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大、就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死裏復活、叫他在天上坐在自己的右邊、遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、連來世的也都超過了。弗1:19-21

主的復活成就人與上帝之間的和好,這恩典之約,恢復了被惡者欺騙所奪去的信心、所蒙蔽的盼望與愛心,讓生活有力量與生命得以甦醒過來。並且照明心中的眼睛,知道他的恩召有何等指望,他的公義與慈愛有何等的豐盛,何等的奇妙。人生若只有面對前者十字架的受難與罪惡死亡的恐懼,卻沒有看見後者生命的聖潔,恩典的豐富,奇妙復活的主,人生就會失去生活的喜樂與生命的平安。這是復活的確據。 

3.和平的橋樑
魔鬼以為引誘人活在肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲就是成功了;人以為生活在權力、勢力、財力、有名有利就是幸福了。結果是自私的牆愈築愈來愈高;爭權奪利的心愈築愈來愈大;心中的憂慮愈來愈深;平安喜樂愈來愈小。因為了這些而喪失了溫馨的家庭與生命的永恆,活在黑暗的權勢中而迷失。

主耶穌卻成為這一切生活與生命的和平的橋樑,他為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架、使兩下歸為一體、與 神和好了。並且來傳和平的福音給你們遠處的人、也給那近處的人。我們也靠主同得救恩、同被赦免、同被潔淨、同被建造,成為被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、去宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。成為光明的兒女、愛的使者、和平的橋樑,使萬國、萬民、萬邦、曉得主的救贖、赦罪的恩典、寶血的潔淨、復活的大能、神愛的作為。好叫世界得知主的道路、萬國得知主的救恩。詩篇 67:2 

小結
我們所傳的是信心的,因為耶和華的膀臂,藉著主的救恩向眾人類已顯露。我們所傳的是有愛的根基,有恩典的確據,不是空洞的信靠,不是虛偽的倚靠。是生活的道路、真理的生命,所帶來復活的喜悅與復活的永生。是生活的信託、生命的豐富。它是有濟於事、有功效力、有影響力、有大能力的生命力。

在每個  神的創造裡,諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。詩篇 19:1。陽光都在訴說復活的溫馨,沙漠都在經歷復活的江河,曠野都在開闢復活的大道。曠野和乾旱之地、必然歡喜。沙漠也必快樂。又像玫瑰開花。必開花繁盛、樂上加樂、而且歡呼。為要我們經歷復活的人生、主的榮美。人必看見耶和華的榮耀、我們 神的華美。這樣的能力,不只是一個早晨;不只是一個節日;不單是一個慶典;不僅是一個呼聲;不再是一個嘆息。而是昨日今日明日直到永遠,一生的慈愛恩典的跟隨與生命的歡呼,這是主復活的大能與真正的確據。