Monday, 1 July 2013

愛的疤痕


愛的疤痕
看哪、我要使這城得以痊癒安舒、使城中的人得醫治。又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。耶33:6

他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活。因他受的鞭傷、你們便得了醫治。彼前2:24
前言
當一個人能重視彼此之間生命的關係,勝過維護自己的面子,就比較能感受到彼此的光景。生活不需要為了一口氣而彼此受難。因為氣息出自於自有永有的神。不需要把意見當做控告而彼此受傷。因為意念、見識不同,卻可愛心一致。不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力、就是人子要賜給你們的。因為人子是父 神所印證的。約6:27。讓今生的祝福成為永生的賜福。

不應該把正直的道路、變成彎曲的、破洞的陷阱,彼此受害。因為有真理的規範。不值得把美好的所造之物、變成醜陋的、傷痛的疤痕。因為有創造之律。你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。腓2:2

1. 世紀的傷害

疤痕都是來自傷害。有的傷疤是為了他人、愛人而受傷,使他人不再受惡人的網羅,不活在世代的咒詛、不被邪惡的蒙蔽。有的傷疤是出於自我的傷害、自私的貪婪,罪惡的的敗壞、讓所愛的人失望,自己也絕望,害人也害己。有的傷疤是出於天災地變的摧殘、無能無奈的感嘆。所有的傷疤都有它的來源。外在的疤痕之所以留下,因為已被醫治是我們可以看見的。它要告訴我們它的起源與復原。惡與壞的不要重踏覆轍,善與好的留下終生恩典的印記。

但是內在的傷害,往往超過外在的傷疤。大部份的傷害是來自心中的傷害未曾被復原。這些未曾被消炎的、被療傷、被醫治、被復原的傷痛,日日敞開著心的傷害,天天痛上加痛的要面對外界的壓力,如此傷害的心使這世代的恐懼蔓延,使這世代的人類無奈的,面對那無形中卻有形的在心中折騰著他們的生活與生命。從腳掌到頭頂、沒有一處完全的.盡是傷口、青腫、與新打的傷痕。都沒有收口、沒有纏裹、也沒有用膏滋潤。賽1:6

這些無形的傷害已經有形的在這全球世代的每一階層裡,自閉恐懼的蔓延著,沒有安全感無形的傷害在延伸、心中混亂失望的一代在擴張、傷害的痛楚與追逐生活的絕望,使人貼上外在的物慾,關閉心中的傷害慢慢的邁向死亡。這些傷害越來越來重、越來越深、越來越膿、侵蝕著我們的世代,成為時代社會暴力的腫瘤與世紀失控的癌症。 

2.恩典的救贖

因為如此,天上的父預備了身、心、靈的救恩。祂的救贖,要給萬國、萬邦、萬民,每個階層的人;主道成肉身的恩典差遣為的是宣告:使受損傷的必得醫治、傷痕得以纏裹、寶血的潔淨、享受愛的赦免,饒恕是醫治的良藥,使被擄的得釋放,被蒙蔽的眼得看見,受壓制的得自由、被罪所俘虜的心出監牢得跳躍、受傷的靈被醫治得康復,害怕的心被光照耀,恐懼的要被福音的愛所圍繞。

寶血的潔淨從裡自外、從意志到思想、從心靈自全身。使我們不需要扛著外在的疤痕,心中卻隱藏著世代的罪惡、守殘抱缺腐爛的迷信、斷章取義的異端、錯誤的生命價值觀,貪腐暴力的腫瘤、失控的癌症所帶出世代傷害的敗壞。

3. 全備的救恩

全備的救恩使人脫離陰間的擴張、罪惡的網羅;全備的創造使人善用創造的資源、擴展創新;全備的真理使人生命、有真實的典章慈愛與公義;全備的供應使人心的信、望、愛都被餵養;全備的恩典使人甦醒人心有明亮人的眼目;耶和華說、我必使你痊癒、醫好你的傷痕。耶 30:17上。這恩典給予全球人類的需要。藉不同的恩賜、不同的族群、不同的語言、各盡其職、各從其類的彰顯上帝創造神的作為。要為自己栽種公義,就能收割慈愛。撒下誠實,就能收割平安。 

讓我們的生命能擴張愛的境界,不是作了絆腳的石頭、跌人的坑洞。讓我們的生活,不要因暫時外在的擁有或暫時外在的損失,使人看不到恩典的喜樂、生命的盼望。不要因自己的傷害、世代的仇怨、陷人在撒旦的咒詛中,使黑暗的深淵開了無情的火焰。要思想我們所留下的是甚麼樣的疤痕。是愛的傷痕還是罪的疤痕。罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。約壹 3:8
讓我們不再為自己與他人積蓄忿怒,不隨從不敬虔的私慾而行。如同不被貪婪的污油在血中阻礙導致膽固醇;因過多的鈣產生結石在腎臟、肝臟的堵塞。同樣讓我們不要讓罪惡的腫瘤在心中蔓延;使邪淫懼怕的靈、陷人心入網羅、不要使人遠離平安,忘記救贖愛的能力、生命的恩典。要因主愛的赦免在義上活、主受的鞭傷、化傷害為安慰蒙恩典醫治。看哪、我要使這城得以痊癒安舒、使城中的人得醫治。又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。耶 33:6
小結 (愛的疤痕)
愛的疤痕是為使彎曲的路化為正直的道;使流淚的心化為歡樂的靈;使世代的傷疤不再是傷害,而是化為世代的醫治與釋放,榜樣的安慰與後代的祝福。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。賽 53:5
讓我們一起擴張真理亮光的帳幕,增添公義慈愛的國民,增進正直誠實的交流;擴張境內境外的和氣,傳遞心、身、靈的敬虔,福音愛的赦免與大能。那是世代敬畏者的心,生命的付出、智慧的心血、愛與犧牲的結晶、信心的期待、愛心的撒種,使生命的尊貴被珍惜、永生的恩典被彰顯,充滿在世世代代的後裔的心中,活在光與愛的和平裡。願主的國降臨;願主的旨意行在地上,如同行在天上。太 6:10。也行在我們的身上。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。弗 3:11