Monday, 19 August 2013

在人心裏

在人心裏

隱祕的事、是屬耶和華我們 神的、惟有明顯的事、是永遠屬我們和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切話。申 29:29

神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏。因為 神已經給他們顯明。羅1:19

前言

人的事情與人所能知道的,完全在聖經裡寫的清清楚楚。這明顯的事、是永遠屬我們和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切話。申29:29。聽從耶和華創造神的話語、為使天上地下的福追隨我們、臨到我們身上與世世代代的後裔。

人可以不曉得神的偉大作為,但是不能說不知道。因為古今中外沒有一人不靠神的創造與供應而能存活。我們如何的生活,別人可能不知道與了解,但自己的心最明白。因為無論隱藏與顯現,神的事情與人的事情,人所能知道的、原顯明在人心裏。神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏。因為 神已經給他們顯明。羅1:19


隱祕的事

隱祕的事、是屬耶和華我們 神的。許多隱祕的事,都是為了維護生命而被隱祕。是神對人類與被造物的保護與眷顧。如同空氣,看不見、摸不著、無所不在、天上地下、自然的供應、在於全世界宇宙的生命。如此便可想而知,那無所不知、無所不在、無所不能的神。處處觀看、處處知曉、處處鑑察與隨時睜眼看、垂耳聽、眾人的禱告與祈求。


許多隱祕的事,都在訴說神的作為。卻不是我們所能理解的、但它卻如此真實的存在、在你我的周圍環繞著為了生命的延續而效力。光明的居所、地的根基安置在何處。地的角石是誰安放的。伯38:6。所從何而至、黑暗的本位在於何處。伯38:19。你能繫住昴星的結麼、能解開參星的帶麼。伯38:31。誰將智慧放在懷中、誰將聰明賜於心內。伯38:36

強辯的、豈可與全能者爭論麼。與 神辯駁的、可以回答這些吧。伯40:2。諸天述說 神的榮耀。穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語。這夜到那夜傳出知識。無言無語、也無聲音可聽。詩篇19:1- 3。耶和華阿、眾神之中誰能像你、誰能像你至聖至榮、可頌可畏、施行奇事。出15:11 


明顯的事

我們怎樣服事人與神,雖沒有人知曉,我們和神都知道。因為有一位創造你我宇宙萬物之神,無所不知、無所不能、無所不在在睜眼看人的行為,在垂聽人的內外的聲音,並在你我中間作見證。無人能躲避祂的靈、無人能逃躲避祂的面,都在祂全能的手中。任何未成形的體質、心中的動機,祂的眼早已看見了,祂所定的日子、人尚未度一日,祂的心也都深知道的。黑暗也不能遮蔽使祂不見、黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明、在祂看都是一樣。我往那裏去躲避你的靈。我往那裏逃躲避你的面。詩篇139:7。在祂裡面沒有隱藏的事,天地宇宙在祂眼中完全是敞開的。自從造天地以來、 神的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉。羅1:20。這是明顯的事,叫人無可推諉。

惡人當離棄自己的道路。不義的人當除掉自己的意念、歸向耶和華、耶和華就必憐恤他。當歸向我們的 神、因為 神必廣行赦免。賽55:7。不要以為那些遇難的人比我們更有罪? 我告訴你們、不是的你們若不悔改、都要如此滅亡。路13:5。但在主有赦免之恩,要叫人敬畏主。詩篇 130:4。恩典的救贖在呼籲,除他以外、別無拯救。因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。徒4:12 

在人心裏

藐視神的作為和真實的律法的,使人遠離人與人之間愛的總綱,使百姓陷於罪惡的是邪惡的作為。在人心裏栽上不敬虔的意念,失去敬虔的心,給於混亂的家庭觀念,使兒女活在錯亂的價值觀,是未來社會的災難,國家衰頹敗壞的象徵。

所有的恩典與律法,都應該使人更尊貴、更有盼望、更有溫馨、更有遠景。是為要恢復倒塌的帳幕,而不是放縱情慾拆毀生活的喜樂,生命的繼承,使新的一代成為世界的獵物,淪落為悲劇產品的工具。雖然 神有靈的餘力能造多人、他不是單造一人麼。為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心、誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。瑪2:15。破壞基本的家庭制度的關係,是製造社會混亂的主因。是藐視神的形像,人的尊貴,毀滅家庭的健康的關係。違背創造主的法則的必傷害人權,違背被造者尊貴威嚴神的形像的必傷害生命,其後果是不堪設想的。

耶和華說、所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重、聲聞於我。我現在要下去、察看他們所行的、果然盡像那達到我耳中的聲音一樣麼。若是不然、我也必知道。創18:20-21

他們既然故意不認識 神、 神就任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事。裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒。〔或作陰毒〕滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨。是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的、〔或作被 神所憎惡的〕侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道 神判定、行這樣事的人是當死的、然而他們不但自己去行、還喜歡別人去行。羅1:28-32

人知道這真理,卻背著良心去滿足私慾的名望,為罪鋪路的,必被罪追上。你當知道、耶和華你 神將這美地賜你為業、並不是因你的義、你本是硬著頸項的百姓。申9:3。今日當知道,耶和華你的神在你前面過去,如同烈火,要滅絕與制伏惡的法規。這樣背道而馳者必使他們在所賜之地速速滅亡。你的名必名從天下塗抹,你在耶和華領你到的各國中、要令人驚駭、笑談、譏誚。申28:37。因為人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。申9:3


所看見的人、連萬國人、都必問說、耶和華為何向此地這樣行呢。這樣大發烈怒是甚麼意思呢。人必回答說、是因這地的人離棄了耶和華他們列祖的 神、領他們出埃及地的時候與他們所立的約,去事奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。所以耶和華的怒氣向這地發作、將這書上所寫的一切咒詛都降在這地上。申29:24-27


小結

神造萬物、各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裏。然而 神從始至終的作為、人不能參透。傳3:11。我們今日當知道,這些話語是真理的啟示於我們與我們兒女說的;使我們知道,那創造天地之神的賜福與詛咒的律。使我們看見與經歷真實的賜福,愛的管教、威嚴、大能的手,和拯救的膀臂。人子來,為要拯救失喪的人。太 18:11。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。希 7:25


人在何事上得以知道在主的眼前蒙恩呢?豈不是我們有神的同行與作為。因全能至高者的恩典滴下賜福之油代替詛咒的律給我們。救我們脫離禍患災難,這些必向我們顯明,也必記在人的心裏。

這些將在我們面前作見證決不落空。耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。彌6:9。我今日重看你們的性命,願耶和華也重看我們的性命,並且拯救我們脫離一切患難。因為神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏。因為 神已經給他們顯明。羅1:19