Monday, 7 October 2013

心的奇妙


心的奇妙

因我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見。林後5:7

求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。詩篇90:12 

前言

能使人安靜經歷神的作為,不是因為外在的擁有,往往都是在人、事物、的盡頭。當人喜悅擁有自己所喜愛的,勝過祂所託付的。安靜的能力便無形中的被搶奪。因我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見。林後5:7

1.憑著信心

信心的果效,首先不是只為滿足人的慾望,其實沒經過歷練的慾望,將使人無形中代替神奇妙的供應,活在自我的籌劃中,失去了神的參與。

信心的果效,首先是為滿足人的需要,需要並不是人的想要。很多時候,想要的不是需要。需要的不一定人的想要。為甚麼?生命的問題。大多數生活的光景,反射出生命的貧窮與無知;大多數生命的光景,反射出心靈的焦慮與混亂。

信心的果效,是為除去人憑著眼見,被虛浮的外在所蒙蔽的,叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱讚、榮耀、尊貴。使人因憑著信真理話語的應許,看見靈魂的救恩。並且得著你們信心的果效、就是靈魂的救恩。彼前1:9

2.憑著眼見

憑著眼見的人沒有安全感,是因為心不能安靜,所流露出的害怕。人往往用忙碌代替心的吶喊;用工作在消耗心的投訴;代替心的混亂;用外在的盲從,遮掩心中的孤寂。只是憑自己的眼見,與人的表現,活在外在人中的圍繞中,尋找自我的肯定並維持工作的績效。

外在的可愛,是給你欣賞讚嘆的,而不是給你擁有權;外在的可愛,是給你分享的,而不是給你永久權;外在的可愛,是給你感恩創造主的奇妙的,而不是給人自我高舉的。外在的可愛,是它會隨時間而改變、隨經濟而變遷、隨外表而遷移、隨年歲而消失而淘汰。

若不是來自至高者所得著的高舉,從人的高舉所代來的尊崇,也必從人的高舉掉下來。其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩轉眼成空。要在外在的可愛裡,活出永恆愛的根基,光的人生。不要被這當下的無情,殘酷的流動,易變的外形,摧毀生命的尊嚴。求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。詩篇90:12

3.心的奇妙

心的奇妙,是因為人的外在一切的擁有,都不能遮蓋它、代替它、欺騙它、填壓它、餵養它、滿足它。心的傷害若是到了極端的行為,都是出於心的崩潰混亂所帶出世代的疾病、與傷害的彰顯。更現實的,是沒人能夠代替傷害的心與剛愎自用的心。它不是心理學的分析、所能代替與醫療的,從破碎的瓦器裡傷害出來的,若沒有生命復活的能力的膏抹,將成為世代的詛咒與傷害的遺傳。因為罪的代價就是死。唯有復活的主,戰勝死亡之心與滅命之靈。人不制伏自己的心、好像毀壞的城邑沒有牆垣。箴言25:28
 

心的復甦,永遠必須個人看到自己生命的需要光景。人類所必須需要的,是樂意的去面對心的創造者,就輕而易舉的得到心的潔淨與更新。裡面的污垢越多越臭,罪惡的內住是有莫大的傷害不斷在人心擴展;同樣的裡面的生命,若是細嫩透亮清澈之心,被浸泡在聖善靈,如酒越陳越香,在光與愛內住的生命,是有莫大的能力,能面對受苦的日子、遭難的年歲、心不喪膽、靈仍安穩,主是真光,心亮萬亮,心懼萬懼。外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。叫我們的心仍然喜樂,活出基督的榮美。我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。林後
4:7

小結

信心之根有根據、信心之望有實底。信心的根據與實底,所得到的餵養滋潤是住在主裡。心的得救就是安息、心的安靜就是能力。心的死亡是活在罪的控告與捆綁裡。心的奇妙與復甦,只能在十字架的救贖、福音的大能、復活的生命裡。主是真光,心亮萬亮,心懼萬懼。
 

簡單的不要複雜化、單純的要相信、容易的要行動。生活要簡樸誠實,生命要清潔喜樂。信心的活在愛與恩典的旨意,將永生的賜福放在心中。在地如在天。願主我們 神的榮美、歸於我們身上。願主堅立我們手所作的工。我們手所作的工、願主堅立。詩篇90:17