Wednesday, 1 January 2014

聖潔之祭

聖潔之祭

亞伯因著信獻祭與 神、比該隱所獻的更美、因此便得了稱義的見證、就是 神指他禮物作的見證。他雖然死了、卻因這信仍舊說話。創11:4

所以基督到世上來的時候、就說、 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我預備了身體。10:5 

前言

新春佳節是感恩的時候;是除舊佈新的時候;是反省更新的時候;也是送禮接禮的時候。談到禮物可是不簡單的事。不在於好不好,貴不貴的問題。而是能夠到心的裡面,好的禮物與壞的禮物,都會使人一輩子忘不了的事喔!如該隱與亞伯獻給神的禮物。

外在豪華的包裝,若不與內在的榮美相稱,往往是人的囂張與虛榮。
外在樸實的包裝,襯托出內在紮實的品質,往往是人的誠懇與踏實。

聖經上,告訴我們收禮物與送禮物是有原則的。祭物和禮物、燔祭和贖罪祭、是你不願意的、也是你不喜歡的、(這都是按著律法獻的) 。希10:8。若是我們是按律法獻的,不是甘心樂意的,在美好貴重的祭物和禮物上,不是心的意願,靈的降服,愛的動機。那只是一個活動與氣氛,隨著節慶而消失。

若我們是按律法獻的,是無可推諉的,是甘心樂意的,在美好貴重的祭物和禮物上,加上的是心的意願,靈的降服,愛的傾慕。那是一個心的行動與馨香之祭。

沒有內心的寬闊,外在的奉獻是為著取得所付出的,與交易相似。真實的禮物不是想要得到甚麼回饋?是心的所愛所激起的心意,心的順服、心的恩典、心的憐恤、是愛的享受。真實的禮物是心的花費,心的捨得,在每一時、每一刻、都浸淫在愛的接與收裡,給出去是恩典的禮物,收進入的是恩典的賞賜。所要的不是禮物與賞賜,是活在主裡,愛那愛我們的主。這是愛的禮物加生命的賞賜,信上加信的獻祭與心的禮物。

信的獻祭

亞伯因著信獻祭與 神,得了稱義的見證。

亞伯將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物。頭生的是代表生命中最美好的,最有精力生活的產業,他代表了一切生活的優秀與生命的特質。羊的脂油是馨香之祭。亞當被趕出了伊甸園後,他本身都不曉得如何獻祭與悔改。在那時代神還沒有教導人獻祭。亞伯就已經用心中最美好的香祭,因著信獻於神、成為以色列獻祭的先祖與稱義美好的見證。但亞伯因著信獻祭與 神,得了稱義的見證。到如今 神指著亞伯的禮物作的見證。亞伯雖然死了、卻因這信仍舊說話。

信心之父

亞伯拉罕成為信心之父。是因為他信了神的話語,勝過自己的。他沒有懷疑的等候神的應許,百歲生子的賞賜。也沒有拒絕的將百歲所生的兒子以撒獻上,信的獻祭經歷了耶和華以勒的預備。亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。創15:6

天使說、你不可在這童子身上下手、一點不可害他。現在我知道你是敬畏 神的了、因為你沒有將你的兒子、就是你獨生的兒子、留下不給我。亞伯拉罕舉目觀看、不料、有一隻公羊、兩角扣在稠密的小樹中、亞伯拉罕就取了那隻公羊來、獻為燔祭、代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒、〔意思就是耶和華必預備〕直到今日人還說、在耶和華的山上必有預備。創22:12-14

亞伯拉罕他是當代的商業牧人,沒有用人意、血氣、情慾的討價還價、沒有講理由與說服的方式,或與妻僕商量,單單順服神的話語而行動,因信於 神的聲音勝過於自己的感受與周圍的反應。

他與神的關係,不是交易的方式,是心完全的信任、完全的信靠、完全的信賴神慈愛的作為與信實的供應。他最大的謙卑就是降服在神的話語的謙卑。完全的相信在人的無能、神的話語一定能夠;完全的信任在人的無力、神的話語一定有力;完全的信賴在人的無信、神的話語一定能信。他所相信的神,是創造萬物的神,是賞賜與收取的神。他要的不是禮物;他要的不是賞賜。他相信神的是神。他要的神是神。所以能經歷從無變有、從少變多、從小變大、從死變活、掌管死而復活生命的神。信心之父在他的身上是名副其實的。 

交易之祭

有一日、該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華。只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒、變了臉色。耶和華對該隱說、你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好、豈不蒙悅納、你若行得不好、罪就伏在門前。創:3-7

那一天,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華。只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒、變了臉色。不但這樣,該隱獻該隱的祭,亞伯獻亞伯的祭,這與亞伯有甚麼關係。因為神接納了亞伯所獻的祭。該隱就把心中的忿怒一口氣發到他兄弟亞伯的身上、把他殺了。創4:8

忿怒與妒忌使人該隱變成愚昧,燒毀自己的禮物,永遠離開神的面。留下世上最大的詛咒。

該隱要的是交易。他愛他的祭物和禮物勝於生命,他愛他的面子勝於愛神與愛人。他的奉獻為的是被肯定、被認可、被誇讚。一切以自己的感受為標準。不是為了認識敬畏神與愛人如己。從那一天起,再也看不見他在神面前的奉獻,只留下與神的交易與不被殺的記號。和他離開神的面,活在世上的交易中。

你如今趕逐我離開這地、以致不見你面。我必流離飄蕩在地上、凡遇見我的必殺我。耶和華對他說、凡殺該隱的必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號、免得人遇見他就殺他。於是該隱離開耶和華的面、去住在伊甸東邊挪得之地。創4:14- 16

神並沒有殺該隱,他的後裔也遍滿大地。但他一生的心靈沒有在光的照耀中,生命的族類裡。亞當又與妻子同房、他就生了一個兒子、起名叫塞特、意思說、 神另給我立了一個兒子代替亞伯、因為該隱殺了他。塞特也生了一個兒子、起名叫以挪士。那時候人才求告耶和華的名。直等到賽特的出生與他的兒子以挪士。那時候人才求告耶和華的名。創4:25-26。是神在等人還是人在等神?值得我們反省。

當人的動機成為一切衡量的標準。黨權、財權、人權勝於生命的主權,濫殺無辜。人權勝於神權,破壞生活的倫理,家庭的設立、社會道德的治理與真理的法則。就是該隱的人生。不可像該隱。他是屬那惡者、殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的、兄弟的行為是善的。約壹3:12。該隱雖然死了、卻因自己的行為是惡的仍舊說話。 

聖潔之祭

所以基督到世上來的時候、就說、 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我預備了身體。10:5

今天神給我們預備了更美的禮物,更美的指望、靠這指望我們便可以進到 神面前。就是藉著主耶穌十字架恩典的救贖,祂道成肉身一次獻上祂的身體與生命,祂的寶血流出叫我們罪得赦免、傷害得醫治,捆綁的釋放,靠著主的恩典進入到施恩寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。信靠祂的都能拯救到底。因為祂是長遠活著、替我們祈求。

主給我們的禮物,不是借著牛羊的生命獻祭補罪。不是借著他人的犧牲成就自己的理想,不是叫人成為代罪的羔羊。是祂自己身、心、靈的獻上,預備了自己的身體以生命換取生命,以無罪的代替有罪的,為眾人的罪受苦、受死,義的代替不義的。按著肉體說祂被眾罪治死,按著靈性戰勝死亡的毒鉤,因祂復活了,戰勝了世代的罪,除滅罪所帶給人類死亡的咒詛。並復活升天,在人與神的中間為尊榮的大祭司,為我們代禱,完成了愛的救贖,成了永遠得救的根源。

如今耶穌已經進入天堂、在 神的右邊。眾天使和有權柄的、並有能力的、都服從了他。彼前3:22。他從父 神得尊貴榮耀的時候、從極大榮光之中、有聲音出來向他說、這是我的愛子、我所喜悅的。彼後1:17。神指主的禮物也作了的見證,這是我的愛子、我所喜悅的。人類的生命因祂的誕生歡喜快樂;也因祂的救贖平安喜樂。

所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的。你們如此事奉、乃是理所當然的。羅12:1。不要再因罪惡的貪淫玷污身體,要因信稱義獻上當作活祭、活在主裡是聖潔的、是 神所喜悅的。不只是外在的禮物,更是心的賞賜與祝福。生活的條件有許多種,唯有生命只有一種︰住在主裡。生活加喜樂、生命加豐盛。
 

小結

人若行得好、豈不蒙神悅納? 你們若是熱心行善、有誰害你們呢。彼前3:13。不蒙主神悅納的,即使全世界的人,都奉承你,又有何意? 他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣、在獻祭事上竟敗壞了自己。是海裏的狂浪、湧出自己可恥的沫子來。是流蕩的星、有墨黑的幽暗為他們永遠存留。他們要受刑罰、就是永遠沉淪、離開主的面和他權能的榮光。帖後1:9

世上最奇妙偉大的禮物,是主愛的生命,寶血的潔淨,復活的大能是神的心所成就與喜悅的。是主甘心樂意的將天上的賜福,以生命向世人敞開的,為罪人披上義袍,因愛而愛的生命與祂見證天父的心。愛的信靠是信任神是神,信靠主是主,勝過祂的恩典與賞賜。讓我們樂意接受主與藏在主裡,成為聖潔活祭。使人想到神的偉大、主的救贖、聖靈的安慰與引導。見證主耶穌基督的榮光,高舉神的作為。