Friday, 1 August 2014

恩典的果園



恩典的果園

我妹子、我新婦、乃是關鎖的園、禁閉的井、封閉的泉源。歌4:12

住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。詩篇 91:1 

前言
宣教是一個生命的呼召,不是訴說自己的好處,而是見證主慈愛的作為,基督恩惠的生命,聖靈保惠師的引導,生活與生命,一生成長過程的學習。它是在面對迷失的世界,接受造物者對被造者的啟示,如何在一個曠野的驚險看見道路,在沙漠中的乾旱遇見江河,去渴慕神起初創造生命的旨意,認識主愛十字架的作為,活在聖靈的安慰與永生的預備裡。那是整個生命宣教的意義。 

關鎖的園
當海浪匉訇、列邦奔騰、洪水氾爛、山崩地裂之時,那裡沒有自己的手所立的祭壇,自己的敗壞所築的資產,不怕被撇棄的牆、被沖奪的屋或被驚嚇的流失。因為我遭遇患難、他必暗暗地保守我。在他亭子裏、把我藏在他帳幕的隱密處、將我高舉在磐石上。詩篇27:5
一個單為主所關鎖的園,單為主聲音所開的園。只有佳美的樹秧子,是被能力的磐石所護衛著,那裡有主為寶座坐著為王。那裡沒有完全的人,但卻充滿了恩典的膏油;那裡沒有論斷控告,卻滿溢著悔改的哭泣;那裡沒有人的稱讚,卻滿載著豐富的慈愛;那裡沒有自義,卻圍繞著憂傷痛悔的心靈;那裡沒有花香鳥語,去洋溢著沒藥的芬芳;那裡沒有山珍海味,卻隱藏著百果的香爐。單為主的愛所獻上愛的果園。 
 
人往往藐視微小的過程與微小的作為。忽視耶和華的眼睛、遍察全地。在每一秒、每一分、每一時的被神的眼目所觀看。我們捨不得安靜的耕耘我們的內心、捨不得發費在背後沒有被肯定的時間,單純的為愛主與愛人所付出的代禱、心的聆聽、悔改的眼淚。不願在那關鎖的園、孤立的角落,與主的救贖同心,去感受福音的大能,聖靈說不出來的嘆息與同在。人認為這樣會失去得貨財的機會,失去競爭力、不被人肯定、得不到權威力,被人藐視冷落,跟不上潮流,這些外在的壓力一直都在心裡。那外在不可能的安靜,代替在主裡的得救,赦罪的安息與安靜的能力。沒有被保護和隱藏關鎖的園,外在的浪濤沖蝕著心的孤單,害怕的靈使自己活的更孤寂。不要讓外來的代替內心微小的聲音。誰藐視這日的事為小呢。這七眼乃是耶和華的眼睛、遍察全地。亞 4:10 

禁閉的井
這是一群被恩典所觸摸,成長於主的內室隱藏關鎖的園、禁閉的井、封閉的泉源裡。他們像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。藏在活水中,他們的根被隱藏與滋潤,不必憂懼狂風雪雨,他們被愛的泥土所保護,不活在外人的眼中。禁閉的井被主愛所滋潤,活水的積蓄,專一的愛,專一的心,專一的事奉主。他們因耶和華大大歡喜;他們的心靠神快樂。以拯救為衣穿上,以公義為袍披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。 
 
愛與恩典不是可以解剖的,通常能解剝的東西,都是死的,因為它已不動,才能讓您去分析與解釋。而能解剝的是一個死的驅體所給已過傷害的解釋,也是一個失去生命的現況。這也是所以許多事情,越解釋就越無趣,甚至殘酷的剝奪主賦予生命自由的權利。 
禁閉的是拒絕污濁的水情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、〔有古卷在此有凶殺二字〕醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國。加 5:19 -21 
 
生命不是用理論,而是行動;不只是傳達基督,而是披戴基督;這是恩典,恩典就不是可衡量的,是單單要信心等後領受的,並心存感恩,是禮物不是成就,在軟弱中有祂的智慧,在無能中有祂的力量,在缺乏中有祂的供應,在等候中有祂的剛強,安息相信祂仍作王。這禁閉清靜的井,只有心靈貧窮的人才能得著,因為天國是他們的。 
 
為什麼我們常常覺得這是那麼不可能的事,因為我們活在一個功利的世界,它每天在薰陶污染我們的心,以致我們容易把那未經恩典的感受成為反應,一切的回應都在回收,而卻忘記了生命的種子有成長的過程,是在每微小的日子裡,默默的成長,那被禁閉被埋扎實的根方能長出滋潤生活與生命的果實。 

封閉的泉源
井水和泉源是為著灌溉滋潤生命的。封閉的是遠離世界的污染,人意、情慾、血氣的影響,自我的敗壞、自我的驕恣、眼目的情慾。泉源是流動的泉水、清澈的井水、愛的滋潤,這是與主親近所積蓄的活水。隱藏的生命與生活,為求主的喜悅,遵行主的旨意,讓主的泉源流入或流出在卑微的管道中不失味、不混淆,能純淨解渴,使更多的生命,得飲用活水的泉源。讓生命水的河明亮如水晶、從 神和羔羊的寶座流出來滋潤萬民、萬國、萬邦。高舉見證主恩惠的福音,在建造中看見自我的卑微與主恩典的偉大。 
 
在愛與恩典的過程中,是不怕外在生活的處境及經濟的威脅,而是在這有限的環境裡,找到無限主愛的旨意與接受恩典的心,能以恩典倚靠的靈來面對心路的歷程。心中的貧窮不是外在的豐富可以滿足的。
 
如大衛王,在人的眼光裡他是一無所缺的王,但他卻告訴他的心,他的好處不在神以外。因為他深深經歷了恩典的主與恩典的安慰。他曉得世上一切都要過去,且要自動的被分離,拿不走、帶不去、連所留下一生的輝煌與豐富的積蓄,為幫助所羅門建主心意榮耀的聖殿。卻因後代的背逆裡,最豪華的殿宇到最後也被巴比倫王毀滅成為廢墟。沒有了神他真是一無所有的。但他的心有遠見,使他一生只為一件事而活,就是尋求耶和華,並繼續的尋求,一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在主的殿裡求問。詩篇 274。神的殿 (主自己) 成為他的家,他的心成為神的殿。啟 21:22-23。外在是生活的禮物與短暫的賞賜,內在是生命的豐盛與永恆的泉源。  

住在隱密處
教會不是逃避地獄,她原不屬地獄。她的使命,是在神與人的中間成為一個堵破口的使者,當殘缺不全的世界正剝奪人的生命時,流離者沒有停泊之處。我們要讓需要者看見主愛的恩典,就是生命之光。帶領他們住在至高者隱密處的,住在全能者的蔭庇下。讓主成為他們的避難所、是他們的的山寨、是他們的 神、是他們的所倚靠的。我們的心向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,光在黑暗中閃耀;使幽暗變成正午。引導認識恩典與真理的主,有信心。接受慈愛的主,無懼怕。靠近光明的主,毫無黑暗。這是信仰的真實,主愛住在我們中間、父獨生子的榮光。在愛中坦然無懼的走上,每一個生命的旅程。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約 114
 
這恩典是俯拾皆是,每天擺在我們日常的生活裡,然而我們卻常置之度外。我們無法明白、領受、活出從主無條件的恩典與赦免;無法接受從主生命付出無條件的愛。我們讀、聽、學、相信正宗的恩典神學,可是我們的生活卻是另一個模樣。恩典的能力並沒有流露在我們的生命與生活裡。因為世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人。這就是 神的智慧了。林前 1:21。恩典的智慧來自主白白的給予,要享受恩典的主勝於恩典。要住在至高者隱密處的與住在全能者的蔭下,存著敬畏的心,必能脫離外來的誘惑與罪的捆綁。

小結
我妹子、我新婦、乃是關鎖的園、禁閉的井、封閉的泉源。歌 4:12。主耶穌就是恩典的本身,你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?太 6:26。唯有心在主裡的寄居者,能在天父創造的世界裡享受慈的珍貴與恩典的供應。 
要曉得我們是被祂所造的,被祂所愛的,願意住在主愛裡,在愛中就有奇蹟。這不是神學的研究、文學的修養、心理學的分析、這是恩典的給予、生活的呼召生命的流露恩典的腳蹤慈愛的印記生命的信息。求你將我放在你心上如印記、帶在你臂上如戳記因為愛情如死之堅強.嫉恨如陰間之殘忍。所發的電光、是火焰的電光、是耶和華的烈焰。愛情、眾水不能息滅、大水也不能淹沒若有人拿家中所有的財寶要換愛情、就全被藐視。歌 8:6-7