Saturday, 25 January 2014

以弗所教會 – 恢復起初的愛


以弗所教會 恢復起初的愛

1.你要寫信給以弗所教會的使者、說、那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的、說、2. 我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。3. 你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。4. 然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。5. 所以應當回想你是從那裏墜落的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就臨到你那裏、把你的燈臺從原處挪去6. 然而你還有一件可取的事、就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為、這也是我所恨惡的。7. 聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。啟2:1-7

前言

亞細亞是羅馬帝國的一個省份,位於地中海北邊,巴勒斯坦的西北邊,現今土耳其的亞洲領土。啟示錄記載主給亞細亞七個教會的信息。

以弗所是愛琴海岸的一個大海港,在羅馬時期,它是亞細亞省最富庶、最偉大的一個城市,因為它位於東西交通要道上,是從兩河流域到羅馬必經之地。以弗所的市區中心有一個亞底米女神廟,長 425 呎,寬220 呎,又有 120 條圓柱,每柱高 60 呎,是古代七大建築奇景之一,它是古希臘世界最大的一個建築物,裡面的女神像,當地的居民相信是從天上掉落下來的(參徒 19:35)。「亞底米」雖為希臘名字,但它承襲安那托利亞時代象徵生殖力女神的特色,胸前多乳,象徵多產。許多出土的銀錢上印有亞底米女神像,顯示它在各處都受到尊崇。以弗所還有一個出名的劇院,約可容納 25000人。

1. 啟示錄的七封書信

啟示錄的七封書信,是主感動使徒約翰寫給小亞細亞七個教會的。新約其他書信,也是出於神的啟示,聖靈感動使徒們所寫成;但啟示錄的七封書信,乃是主直接吩咐使徒約翰寫的。這七封書信有特別的意義,它代表末世教會的光景,也代表不同時代或同一個時代,不同的生命形態。主藉這七封書信,將教會的七種狀態表明出來。描寫世代教會的光景,可以說明在同一個時代裏面教會的七種光景,也可以說明在同一個教會當中,有七種不同的信徒。也有人把馬太十三章的七個比喻來解說。

2. 以弗所教會

第一封信是寫給以弗所教會的,基督教第一次傳到以弗所是保羅在公元 52 年宣教的果子,保羅曾在以弗所傳道三年之久了。所以你們應當儆醒、記念我三年之久、晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。如今我把你們交託 神、和他恩惠的道。這道能建立你們、叫你們和一切成聖的人同得基業。徒20:31-32。除了保羅之外,還有與保羅同工的提摩太(提前 1:3)、亞波羅、亞居拉、百基拉在那裏工作與服事,後來,使徒約翰以它為最主要的事奉地點。啟示錄裡寫給七個教會的書信中以弗所是第一個,足見其地位之重要。所以以弗所教會,可以說是受過好的屬靈栽培的教會。

3. 主在教會的自稱

A. 七星

主對以弗所教會說:『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說。』七星指七教會的使者,代表所有主的僕人,是主手中的瞳人、主所掌管的、所潔淨的、所差遣的、所光照的、所充滿的。拿著表明主的看顧,保護,引導和啟示的。所有被主使用的人,都應該在主裡,在祂能力的膀臂裡行事。

這七個教會的使者,是在主手裏的使者;使者代表差遣他們的主人。一個國家的大使,是代表他的國家,他必須以國家的使命為依歸。我們是基督的使者,身份是代表基督。我們要照祂的旨意行事。真實的律法在他口中、他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行、使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當存知識、人也當由他口中尋求律法、因為他是萬軍之耶和華的使者。瑪2:6-7

主自稱是右手拿著七星的,預表主的使者是光的使者,光的見證者,使人得見光的生命就是主耶穌。星星的使命,是照亮在黑暗的夜晚,使迷失的人在黑暗中有光的照耀。智慧人必發光、如同天上的光。那使多人歸義的、必發光如星、直到永永遠遠。但12:3

B. 七個金燈台

主耶穌是在七個金燈台中行走的,七個金燈台代表七個教會;這七個教會,也代表所有的教會。「七」在啟示錄中,是代表一個完全的數目。這燈臺的做法是用金子錘出來的,連座帶花都是錘出來的。摩西製造燈臺,是照耶和華所指示的樣式。民8:4

這七個金燈台不是人想出來的構造,是照耶和華所指示的樣式,也是照天上的樣式。

你要吩咐以色列人、把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你、使燈常常點著。出27:20。金燈台,在任何的處境中,仍然常常點著繼續發光,沒有黑暗與陰霾。教會因有真理的話語為腳前的燈與路上的光,有聖靈的內住與基督的同在,沒有冒煙與陳年的燈灰。

你告訴亞倫說、點燈的時候、七盞燈都要向燈臺前面發光。民8:2。金燈台是向燈臺前面發光,沒有後路與人的作為。耶和華阿、你是我的燈。耶和華必照明我的黑暗。撒下22:29。她的生命是面向神、出於神、本於神、歸於神的點燃與照耀。有主無所不能、無所不知、無所不在、復活的能力看守著。主耶穌是在七個金燈台中行走的。

 

C. 主在教會中行走

行走代表主的察看保護與聖潔的眷顧因為耶和華你的 神常在你營中行走、要救護你、將仇敵交給你、所以你的營理當聖潔、免得他見你那裏有污穢、就離開你。申23:14。行走代表主的同行,無所不知、無所不能、無所不在的拯救能力。我要在你們中間行走。我要作你們的 神、你們要作我的子民。利26:12主耶穌的眼目在留心觀看。讓以弗所教會與眾教會曉得,為要藉著教會、使天上執政的、掌權的、現在得知 神百般的智慧。這是照 神從萬世以前、在我們主基督耶穌裏所定的旨意。弗3:10-11。教會是祂的身體、是那充滿萬有者所充滿的。弗1:23。是救贖的恩典,福音的大能與復活的浩力,是燈的光纖、光的照亮、永恆生命的傳承。不是短暫的建築物。

小結

以弗所教會外表看來好像好多恩賜的教會,有出名的主的使徒與門徒牧養過的教會。但因失去了起初的愛心被主責備。人雖多,卻不能發光,只會冒煙,把人搞的烏煙脹氣,忙得不可開交,只有活動的烏合之眾,沒有燈的光芒、光的照亮、愛的溫暖。

主在以弗所教會強調祂是那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的。目的要我們知道,在大的恩賜、財勢、權勢、知識的累積,這一切的好處,都不在主以外。我們都在祂的右手拿著、護衛著、珍惜著。若沒有主愛的憐憫,我們也隨時可以被挪去的。使基督因你們的信、住在你們心裏、叫你們的愛心、有根有基、能以和眾聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深、並知道這愛是過於人所能測度的、便叫 神一切所充滿的、充滿了你們。弗3:17

我們該省察自己,到底是甚麼樣的燈台?是發光的燈台、照亮人的生命?還是冒煙的燈台、烤焦人的生命呢?或是積滿陳舊的灰,使人打奔噴嚏的燈台?聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。啟2:7