Tuesday, 25 February 2014

受苦的富足(三)

士每拿教會 - 受苦的富足()

你要寫信給士每拿教會的使者說、那首先的、末後的、死過又活的說、我知道你的患難、你的貧窮、(你卻是富足的)也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話、其實他們不是猶太人、乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏、叫你們被試煉。你們必受患難十日。你務要至死忠心、我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、必不受第二次死的害。啟2:8-11

前言

忠心不是容易的,卻是簡單的。人心的複雜,使簡易的生活成為困難的荊棘。人心的貪婪,使簡易的生命被愁苦刺透。家庭的破裂都因缺乏忠於婚約,愛的持守,活在地的慾火中。婚姻本是相守白頭偕老。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。愛是永不止息。林前13:7-8。倘若我們在主前不敬畏,就不要期待人前會忠心。忠心於神、婚姻、配偶、親朋、忠心是神的形像與愛的教會的特徵。都是忠心的考驗,是以敬虔的大利勝過虛榮的不義。人應當以我們為基督的執事、為 神奧祕事的管家。所求於管家的、是要他有忠心。林前4:1

4. 務要至死忠心

忠心的原文是堅定。主鼓勵祂的新婦 (教會)忠心的服事恆心的忍耐使我們如同看見那不能看見的主。這是信心的實底與確據。也是能繼續堅定的事奉與忠心的動力。這是主的愛也是主的心,期待新婦的尊貴榮耀的裝飾,讓主的榮耀的靈在心中,等待祂的再來。

忠心者不因環境而絆倒;也不因人的批判而搖動。不因小事而不為,不因大事而動搖。不因患難而害怕,不因受苦而焦慮。她的錨放在主那裡。人在最小的事上忠心、在大事上也忠心。在最小的事上不義、在大事上也不義。路16:10。在各樣的事務上、財務上、關係上、心態上也是一樣。忠心者立定心志行事討主的喜悅,主是祂的榜樣,最終的盼望與審判。忠心愛神、忠於婚姻配偶、忠誠親朋、忠信的心是尊重愛的形像與自己。不為貪利毀謗敬虔的大利。因為你們所遇見的試探、無非是人所能受的、 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。林前10:13

主忠心的愛,使新婦能超越一切。這是愛的恩典、愛的忍耐、愛的試驗、愛的聖潔、愛的喜樂、愛的憐恤、愛的平安和愛的盼望。唯有主愛的能力,使教會忠心忍耐且能戰勝一切,而且永不止息。這不是建築物(教堂) ,是在主裡的生命(教會)。那流淚撒種的、必歡呼收割;那忠心服事的、必得生命冠冕。不以真理為羞辱難行的、不以生命的道為羞恥的、不以誠實為受苦的是忠心的。不因我跌倒的、就有福了。太11:6。為信望愛而貧窮的,為真道、善行、美德的愛,將生命的富有見證永遠的生命。
 

5.     生命的冠冕

唯有在患難中歡歡喜喜忍耐主的應許的,經過受苦的試驗,知道主的話語永不落空,且準時到來的,是有福的。因為主為我們戴上荊棘編做的冠冕捨上自己的生命,流寶血除去人的傲慢、驕恣、褻慢;除滅撒旦的欺騙、搶奪、謊言控告。祂以荊棘犧牲的冠冕挽回生命的冠冕,為新婦戴上。我們藉著他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。羅5:2。我們所有的恩賜,都在主愛的荊棘上得的。這樣不變的愛,使我們的盼望不至於羞恥,因祂的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏。

祂已在我們每個生活的過程中,灑下以恩典為年歲的冠冕在路徑中;救贖我們的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為冠冕;賜下他榮耀尊貴為冠冕戴在我們頭上。並且得著信心的果效、就是靈魂的救恩。使我們能忍耐生老練、老練生盼望。是祂忠心的保護與供應,使我們活在貧窮中卻是富足;卑微中卻是尊貴;軟弱中卻是堅強;流淚裡卻是歡呼。忍受試探的人是有福的。因為他經過試驗以後、必得生命的冠冕、這是主應許給那些愛他之人的。雅1:12
 
這是愛的生命,日夜的陪伴、年年的同行、一生的同在。只要忠心的跟隨,效法信心創始成終的耶穌,順服祂忠心的遵守與愛的激勵必得生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。聖靈告訴我們,不只是主向士每拿教會所說的話,也是聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。
 

6.     第二次死

甚麼是第二次死。第一次死是亞當與夏娃受撒旦的引誘,罪使人遠離神的榮面的光照,被趕出生命榮耀的伊甸園,活在地的咒詛、世代的罪惡中與撒旦的驕傲、害怕、的咒詛裡。因此神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。約3:16。我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典成為聖潔、無有瑕疵。主道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。約1:14
 
主的救贖恢復生命原先有的榮光,就是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。弗4:24。我們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。弗2:8。他向我說、這些人是從大患難中出來的、曾用羔羊的血、把衣裳洗白淨了。啟7:14。信主的藉著父獨生子的榮光,恢復伊甸園的祝福。沒有主的就是第二次死的預備者。若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裏。啟20:15
 

A.第二次的死是那迷惑引誘人類犯罪的魔鬼。牠是真理的小偷是不虔誠的詛咒,牠將神的恩變作放縱情慾的機會,企圖摧毀真實的道,提供人傾向牠所愛的今生的情慾、血氣與人意。並且引誘人遠離獨一生命的主宰主耶穌基督。是那迷惑他們的魔鬼、被扔在硫磺的火湖裏、就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦、直到永永遠遠。啟20:10。撒但永遠是天國的敗手,從起初到終結。牠並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。啟12:8。第二次的死是為牠及牠的跟隨者所預備的。
 

B.死亡是罪的代價。死的毒鉤就是罪。罪的權勢就是律法。林前15:56

十字架的救贖是代替罪的死亡。感謝 神、使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。林前15:57。身心靈罪的行為,若沒有被潔淨與赦免。就是名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裏。陰間是死人的地方。凡是心中沒有主的死後放在陰間裡也被扔在火湖裏。因死亡和陰間也被扔在火湖裏。這火湖就是第二次的死。啟20:14

人若信主、愛主,卻不遵行聖靈的引導愛的誡律與使命。活在情慾的事、都是顯而易見的。就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、〔有古卷在此有凶殺二字〕醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國。加5:19-21。你們這被咒詛的人、離開我、進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去。太25:41 惟有膽怯的(活在黑暗)、不信的(活在背信)、可憎的 (18:10-12)、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的、他們的分就在燒著硫磺的火湖裏。這是第二次的死。啟21:8。這些人要往永刑裏去。那些義人要往永生裏去。25:46。聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、必不受第二次死的害。啟2:11
 

7.     得勝的、必不受第二次死的害

祂手立了地的根基,鋪張穹蒼諸天,一切因祂都立住,一切因祂而存活。人的得勝,不是在於人的能幹才智。而在於人的忠心與遵守。那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;啟2:26。人的得勝能力,不只是在於人的文物交流,但在於忠心與誠信的事奉,這樣日久見人心,必得信實與應許。人所做的只需要順服遵守真實之道。
 
地上有誠實的誕生、天上必有公義的彰顯。我們因主愛的誠實、也必因主恩的公義而站立。等祂施行公理,叫公理得勝。人的得勝在於祂!誠實從地而生;公義從天而現。詩篇 85:11。因為祂是萬主之主(總統的總統)、萬王之王(萬邦之王)。王的心在耶和華手中、好像隴溝的水、隨意流轉。箴言21:1。主是眾王的掌舵者。他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。啟17:14 。唯有祂得勝了世界的王中,靠祂的右手的膀臂,和臉上的亮光,有得勝激勵的愛。因為凡從 神生的、就勝過世界。使我們勝了世界的、就是那信耶穌是 神兒子。祂是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。靠主得勝的、必不受第二次死的害。啟2:11
 

小結

不要為了短暫的妥協失去真實的燈光,燃燒掉生活的意義;不要為了瞬間的名利,燃燒掉生活敬虔的大利;不要為了瞬間的快樂,燃燒掉生命聖潔的喜樂。那人所能點燃的火,若不在真實的愛點燃裡,也會被人所熄滅的。若只為在短暫得利的慾火裡,終結必邁向永遠不滅的獄火裡。

主藉著士每拿教會的信息,要啟示眾教會務要至死忠心,忍耐等後主的再來,就如新婦妝飾整齊、等候丈夫,必能得生命的冠冕。到那日主 神要光照教會,祂要作王、直到永永遠遠。祂要憐憫祂所蒙愛被召的新婦(教會),從列國中招聚出來的,不再有黑夜,也不用燈光日光,祂要成為我們的殿與光,以祂永遠的生命活水灌溉在所有從患難中出來的人。祂以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。伯29:14。在天父的愛,主基督的救贖、聖靈的安慰、愛的恩典、光的照亮而得勝,而且同享永恆的生命。聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、必不受第二次死的害。