Wednesday, 5 February 2014

以弗所教會 (二)

以弗所教會 ()

2. 我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。3. 你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。4. 然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。5. 所以應當回想你是從那裏墜落的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就臨到你那裏、把你的燈臺從原處挪去6. 然而你還有一件可取的事、就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為、這也是我所恨惡的。7. 聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。啟2:2-7

前言

主知道以弗所教會的光景。在主的眼裏,祂觀察教會的行為。因教會是主的新婦。為要藉著教會、使天上執政的、掌權的、現在得知 神百般的智慧。這是照 神從萬世以前、在我們主基督耶穌裏所定的旨意。弗3:10-11。教會是主的新婦、不是世上的情婦。教會是主的身體、不是世上的媒體。不是人表揚恩賜之地,是主百般的智慧的彰顯。主將知道與觀察以弗所教會的光景向教會掀開(啟示)
 

4.主知道教會的光景

主知道以弗所教會的光景,因為祂在她們中間行走。我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。啟2:2-3

A.行為:行為是工作帶出的行動。行為原是工作的果效,生命的流露。身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。雅2:26。要有信心才能活出真的行為。許多教導聖經的教師,不信聖經的話語,生命沒有重生,只有宗教的儀式和人的規矩。只有知識沒有認識主的智慧,有言論沒有清潔的心;有活動缺乏無虧的良心;有行為喪失無偽的信心。所帶出只是工作的活動,心卻沒有感動。主耶穌知道以弗所教會的行為,卻沒有說他們有信心;有行為沒有信心就是死的。愛的行為是出於無偽的信心,可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。羅10:17

B.勞碌:勞碌就是體力的服事。作工服事的恩賜是人的本份。不是只為薪俸更要用心。以弗所教會為服事主的名而勞苦。但卻缺乏愛的本質。其中有為嫉妒分爭認真的,為恩賜攀比而殷勤的。是運用世上的方法,靈裡無光缺乏真理的法則,只要人言、不聽主聲,以自己聰明的恩賜衡量主的智慧。勞碌的動機,若不在主裡,就是枉然辛苦。

福音是主的大能。你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。弗2:8-9。但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記、『誇口的當指著主誇口。』林前1:30-31。叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能。林前2:5

C.忍耐: 以弗所教會不但有行為、勞碌而且受得起打擊,能夠忍耐。他們熱心工作,能忍受別人的反對和批評不容易灰心。他們是為了自己的張貼而忍受,各自發揮恩賜、愛利愛名愛地位,勝過愛主、積極的為短暫的成就在忍耐。因為他們的口多顯愛情、心卻追隨財利。結33:31。我們的心到底為愛甚麼使我們能忍耐呢? ? 是因神的愛激勵在我們心裏 ? 還是為自己的職位在奔波 ? 為永恆的生命而建造? 還是為自己的名利在籌謀?你的財寶在那裏、你的心也在那裏。太6:21

D.不容讓惡人: 有真理知識的分辯不容許惡人,能衛道不包容異端,不與惡人參與事奉。對那些傳異端的人,就是一刻的工夫也不能容讓他們;但是出於自義的心。有真道沒善心,有公義沒慈愛。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。太 23:23。你們已經飽足了、已經豐富了、不用我們、自己就作王了。我願意你們果真作王、叫我們也得與你們一同作王。林前4:8

E.能分辨假使徒─初期教會也有假使徒。初期教會非常熱心的,屬靈的情況也很好。有些假教師假使徒利用信徒的愛心,散佈邪淫,偏差真理,使他們離棄正路、就走差了、隨從比珥之子巴蘭的路、巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。他們應許人得以自由、自己卻作敗壞的奴僕。因為人被誰制伏就是誰的奴僕。彼後2: 1519

今日教會也有異端,為要試驗他們,明辨真假。作主精兵為真理打仗,知撒旦的詭計,遠離假使徒。你要為真道打那美好的仗、持定永生。你為此被召。也在許多見證人面前、已經作了那美好的見證。提前6:12。萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守、儆醒禱告。彼前4:7務要謹守、儆醒。因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人。彼前5:8

F.恨惡尼哥拉黨人的行為:尼哥拉黨人,身為是聖品人,因尼哥拉字,意乃高過人民之意。以聖職為得利的組織和分爭結黨者。尼哥拉黨人的行為與巴蘭的教訓是相似的,啟2:14-15。因為巴蘭貪財教導巴勒以淫亂絆倒以色列人。尼哥拉黨是以聖職為得名的出賣主,如加略人猶大為三十塊錢出賣主。他們的行為是主所恨惡的。人子必要去世、正如經上指著他所寫的、但賣人子的人有禍了。那人不生在世上倒好。太26:24以弗所教會也恨惡!

小結

以弗所教會有這麼多的恩賜,為甚麼主在強調祂的主權呢? 這些都是神給的恩賜為造就教會,不是人的優點,是主給的禮物。恩賜的根基若不在主裡面,若沒有聖靈的美德,光明的果子,謙卑隨時悔改的果子,就與外邦人生活沒有分別。我們愛、因為 神先愛我們。約壹4:19

小子們哪、我們相愛、不要只在言語和舌頭上。總要在行為和誠實上。約壹3:18。我們可以沒有甚麼能給人,或他們所喜愛的恩賜,但絕不給錯誤的根基,虛偽的見證與謊言的編織。神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名、且照他所賜給我們的命令彼此相愛。約壹3:23

恩賜不是讓人分門別類、彼此競爭、總要肢體彼此相顧。恩賜裡沒有愛,就成為虛偽,是撒旦的工具,魔鬼的差役擁有,所有地上的恩賜,就缺乏愛的恩賜,成為世上最殘忍的毀滅者。

真實的根基:

1.     除了我以外、你不可有別的神。出20:3

2.     除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。徒4:12

3.     我的心哪、你曾對耶和華說、你是我的主。我的好處不在你以外。詩篇16:2

聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。啟2: 7