Sunday, 13 April 2014

推雅推喇教會 (三)

推雅推喇教會 ()

22看哪,我要叫她病臥在床,那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。23我又要殺死她的黨類(原文作兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。29聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。啟2:22-29

前言

當時推雅推喇教會是當代最囂張的世代,也稱為最黑暗的時期,也是輕視主默示最傲慢的時代。他們是倚靠權勢最威風的世紀。貪婪的慾望是一種破壞性的種子,這種子孕育的是狂傲的權勢,外貌雖然華美,內貌卻隱藏著腐蝕,外在豪華驕恣、內在醜陋敗壞,它侵蝕著生命的真實。陰間和滅亡、永不滿足。人的眼目、也是如此。箴言27:20。看哪,我要叫她病臥在床,那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。又要殺死她的黨類(原文作兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。啟2:22-23
 

5. 罪的詛咒

沒有經過悔改的洗滌,不知救贖的慈愛,就容易受魔鬼的引誘,活在肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。他們以為這就是成功。其實那是患難的開始,人以為生活在權力、勢力、財力、有名有利就是福氣。若取之有盜、必招來哀悼。聖經說要把這樣的人交給撒但、敗壞他的肉體、使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。林前5:5。結果是心中的憂慮愈來愈深;喜樂的心愈來愈小。失去喜樂的良藥;以憂傷的靈使骨枯乾。失去了身、心、靈的健康,病臥在床、活在不自由的黑暗權勢中而迷失,喪失了溫馨的家庭與生命的平安。

豈不知你們是 神的殿、 神的靈住在你們裏頭麼。若有人毀壞 神的殿、 神必要毀壞那人。因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。林前3:16-17。所以你們要逃避身、心、靈所有不合神的旨意的事,遠離生活與生命的淫行,不要效法世界的模式。如同假先知耶洗別的後果。論到耶洗別、耶和華也說、狗在耶斯列的外郭、必吃耶洗別的肉。凡屬亞哈的人、死在城中的、必被狗吃、死在田野的、必被空中的鳥吃。從來沒有像亞哈的、因他自賣、行耶和華眼中看為惡的事、受了王后耶洗別的聳動。王上21:23-25
這個預言在王下9:33-37。完全應驗。耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土、甚至人不能說、這是耶洗別。
 

6. 察看人肺腑的

我又要殺死她的黨類(原文作兒女),啟2:23。叫眾教會知道,祂是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。殺死不是主殺死他們。乃是因自己的罪得到懲罰。淫亂、拜偶像,吃祭偶像之物,就是身、心、靈屬靈的奸淫。如同耶洗別的的行為,她如何害死他人,也如何得到不好的收場。如同以色列人與摩押女子犯奸淫的人,也是遭瘟疫而死。民25:8-9。即使現今沒有受到懲罰,也要面對末日的審判。

神是輕慢不得的。因為罪的代價就是死。犯罪不肯悔改,必照自己的行為報應各人,收取自撒的種子,得當得的報應。因為罪的工價乃是死。惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。羅6:23。叫眾教會知道,主是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。啟2:23

神的僕人是被主披戴尊貴威嚴的衣服,有寶血的救贖,聖靈的印記,帶著復活的生命,奉主基督的名,傳悔改赦罪的道。路2447。使人得見主的救贖、赦罪的恩典、復活的大能。有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。羅6:23。因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。約3:17

神的恩賜,就是神愛世人,要人人得救、不願一人沉淪。要我們活在主基督耶穌裏得永生。所以要高舉主的救贖作為,勝過人的情慾。不可為了貪婪說謊言欺騙,只說:平安了,平安了!其實沒有平安。耶614。凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。約3:20-21

不要單教人只活在現今的情慾、血氣、人意的彰顯。這些事與物都將逝去,他們的結局就是短暫與虛空。在主基督的生命不是短暫與虛空。是永恆代替短暫;是愛的充滿代替虛空;不只是活在當下、更是活在愛中坦然無懼;活在光中沒有黑暗。給人類生活的力量、生命的期待、永生的盼望。

因為 神不偏待人。2:11。將患難、困苦、加給一切作惡的人;卻將榮耀、尊貴、平安、加給一切行善的人。若剛硬不悔改的心、為自己積蓄忿怒、以致 神震怒、顯祂公義審判的日子來到。祂必照各人的行為報應各人。羅2:6耶和華在祂的聖殿裏。耶和華的寶座在天上。祂的慧眼察看世人。詩篇11:4。凡恆心行善、尋求榮耀尊貴、和不能朽壞之福的、就以永生報應他們。羅2:7。將來各人要照自己的工夫、得自己的賞賜。不要忘記,主是眼目如火焰、腳像光明銅的 神之子。祂的七眼、用智慧尋求查究天下所作的一切事,遍察全地。
 

小結

祂的尊榮為叫我們思想,祂的創造與慈愛的作為;祂的話語為餵養我們身、心、靈的需要,引導我們悔改,認識祂十字架救贖的作為;祂的復活為叫我們有更新的聖潔與喜樂,經歷祂福音的大能;祂的再來為叫我們忠心誠實,儆醒的等待祂公義的審判。我現在要下去、察看他們所行的、果然盡像那達到我耳中的聲音一樣麼;若是不然、我也必知道。創18:21

我們的勸勉、不是出於錯誤、不是出於污穢、也不是用詭詐。但 神既然驗中了我們、把福音託付我們、我們就照樣講、不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。帖前2:3-4。為使多人回頭離開罪孽,免得落在惡者耶洗別的教訓,淫亂貪婪的敗壞,與拜偶像的行為,生命敗壞邁向死亡的詛咒。求主的聖靈教我們能悔改,使我們的心思意念,原來是遠離神、背向神的,能徹底悔改從心裡歸向神。

我們勞苦努力、正是為此。因我們的指望在乎永生的 神。祂是萬人的救主、更是信徒的救主。提前4:10。好叫世界得知祂的道路、萬國得知祂的救恩。詩篇67:2。因為深知祂是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。啟2:23。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。啟2: 29