Sunday, 6 April 2014

推雅推喇教會 (二)

推雅推喇教會()

19.我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐.又知道你末後所行的善事、比起初所行的更多。20 然而有一件事我要責備你、就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人、引誘他們行姦淫、吃祭偶像之物。21 我曾給他悔改的機會、他卻不肯悔改他的淫行。29聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。啟2:18-21,29

前言

推雅推喇教會的原意為繼續獻祭。以人的行為,為得救的根據。以人的好處,代替主在十字架上的作為;優先次序的顛倒,是撒旦的最吸引人作法。不是不認識救贖的神,是以神為恩賜的彰顯,而不要神自己;不是不知道福音的大能,是利用神為得利的工具。忽略了那眼目如火焰、腳像光明銅的 神之子,復活永生的神。

宗教徒所信的耶穌死在十字架上成了救贖,卻沒有赦罪的功效與復活的大能。是似是而非的外表世界加上了宗教的行為,代替得救的恩典。不是憑信心,因寶血得赦罪;不是憑主的恩典,乃是憑行為的功效。推雅推喇的教會,不但以行為稱義,同時也活在行為的敗壞裡。

2. 以行為稱義 (v.19)

我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐。又知道你末後所行的善事、比起初所行的更多。我們可以看見推雅推喇教會不是沒有好行為。這裡說主知道他們的行為。又知道你末後所行的善事、比起初所行的更多。他們是一間有好作為的教會,愛心、信心、勤勞、忍耐,行的善事、比起初所行的更多。就是因為這些的行為,使人偏離了恩典的救贖。好行為不是錯誤,但倚靠行為稱義是不能得救的。信靠人的作為,勝過賞賜行為救贖的主。就以行為為偶像偏離正道。你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。弗-2:9-10

神僕的腐敗,是以金錢為後盾、藐視聖靈的大能。黑暗的世代,是以行為稱義,輕視救贖的大能,使教堂淪為人的聲音大於真理的呼聲;人的作為大於十字架的救贖;人的行為恩賜(驕傲)大於聖靈的果子(謙虛)。教堂以物質、金錢為主力、成為吞噬的異類;以行為得救、真理為助力、成為異端的器皿;傳道為慈善、基督為巴力、成為撒旦的工具。

結果活在行為的敗壞中,遠離真實的話語,失去與主連結的生命。對罪的試探失去了能力。容讓假先知的教導,行姦淫、吃祭偶像之物。中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端。弗4:14

3. 淫亂的教會(v.20)

推雅推喇教會,繼續的獻祭,是以外在宗教的敬虔、代替心中的悔改。因為以行為稱義代替主的赦免。一切人的行為的慈與善,都不能將功補罪。只能讓人活在世上情慾、血氣、人意的引誘裡。以致失去真理的規範,容讓假先知耶洗別的教導,又行姦淫及吃祭偶像之物。使教會陷入極端邪惡,淫亂污穢、拜偶像、吃祭偶像之物,這是生命屬靈的淫亂。不只是耶洗別的靈,他的黨類也是,就是偏離真理的根基。使人活在自我的敗壞與神的忿怒中。

A.    行姦淫

耶洗別就是西頓王謁巴力的女兒,是事奉敬拜巴力的。利用暗利的兒子亞哈王的勢力。在撒瑪利亞建造巴力的廟、在廟裏為巴力築壇。王上16:30-32。耶洗別殺耶和華眾先知。王上18:4。並供奉和事奉巴力的那四百五十個先知、並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知。王上18:19。並貪得無厭連百姓的耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,因王喜歡,設計搶奪百姓的產業。殺害無辜耶斯列人拿伯。王上21章。

耶洗別的心用虛偽的愛引亞哈王作惡,陷在詛咒裡。充滿邪惡、貪婪、與偶像。把神的百姓陷在拜偶像的罪裡、混亂神的真理,混亂真實的信仰,逼迫眾先知與神人以利亞。教會甚麼時候越過聖經的話語、基督十字架的救贖,真理的教導,聖靈的光照與引導,就是落在假先知與假教師的教訓裡,也就是耶洗別的靈。

淫亂的的教會,如同面酵使面團發起來,外表腫脹(人權政治),裡面都是空洞 (沒安全感),香煙彌漫,多種深奧之理,高舉自我的浪漫情慾、引誘人失去貞操、失去德行。是耶洗別的淫穢的靈,驕傲的靈,為撒旦的工具,屠宰人生命的靈魂。

真的自由在基督裡,不是放縱情慾,任意而行,是使人能靠聖靈行事,有真理的喜樂。律法的總結就是基督、使凡信他的都得著義。羅10:4

基督愛教會,為教會捨己。教會順服基督。要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。弗5:26-27

B.     祭偶像

偶像被稱為偶像,是人類利用神所賜的資源造偶像。凡是被造之物,就不是真神,偶像就是以別神代替神的。以人的作為代替神的作為。使人的身、心、靈遠離敬畏神。以人的心思意念、人物、事業、物質代替神,都是偶像。請參閱http://gospelmeilin.blogspot.com.br/2010/02/blog-post_10.html偶像

為什麼會祭偶像。不認識獨一的真神。不是一位神不夠,而是人心的貪婪。他們利用人手的偶像欺騙自己,利用他人,收買人心。這位可欺騙、利用、收買的神,就是自己的私慾與貪婪。

私慾與貪戀之心將尊榮賣給羞辱、將美名賣給醜陋;
私慾與貪戀之心將恩寵丟給瑪門、使智慧者受蒙蔽;
私慾與貪戀之心使聰敏者眼昏花、使愛情變為墳墓;
私慾與貪戀之心使主人成為奴隸、使君王淪為囚犯;
私慾與貪戀之心使兄弟成為仇人、使朋友成為敵人;
私慾與貪戀之心使天使成為魔鬼、使天堂成為地獄;
私慾與貪戀之心奪去得財者之命、將生命致於死地。

教堂的領導,若以社會富人、名人、藝人、教皇、財利,以外在的權威性轄制信徒,代替基督的救贖恩典,就成為撒旦的巢穴。失去聖潔,失去真理的信心、愛心、盼望、藐視主的救恩。再多的獻祭,只是惹起神的忿怒。人類最大的罪,最大的愚昧,最大的傷害,最大的愚頑就是以自我的背逆欺騙自己。以別神代替上帝的、他們的愁苦必加增。詩篇16:4

4. 卻不肯悔改(v.21)

這些外在的自大與驕傲的行為,都是活在情慾的事、都是顯而易見的。就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端嫉妒、醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國。加85:19-21。因為不能承受 神的國。

所以主知道,並且用十字架的愛在呼喚,給悔改的機會。這樣的行為要遠離;這樣的事要離棄;這樣的心要悔改。聖經上說: 我曾給他悔改的機會、他卻不肯悔改他的淫行。(v.21) 。你看這樣的教會,多麼的可憐,多麼的自義,多麼的傲慢,多麼的黑暗。外在的精彩,卻奪去生命的風彩。好像住在至高者隱密處的、其實是住在捕鳥人的網羅、和毒害的瘟疫裡。在恩典的愛中,卻活在恩典的外面;在救贖的光明中,卻活在世界的黑暗裡;在復活的大能中,卻活在罪的敗壞裡。神在呼喚他們,他們卻不肯悔改他的淫行。因為他們太在乎生活的掌聲,太重視人的讚聲而漠視了自己生命的微聲。

他們覺得悔改的代價太大,是因為被自己的行為所欺騙。因為悔改的代價是主耶穌犧牲的生命寶血赦罪的恩典,復活的大能。不是靠自己的掙扎,以外在的行為遮蓋內心的無奈。其實不悔改的代價更大,不能面對現在的自己,也不能面對未來的自己與末日的審判。從今時直到永遠活在自我的謊言與黑暗與害怕裡。

小結

財力、物力、人力都是神預備賞賜的。為要善用成為祝福生命的器皿。卻因為人錯誤的動機,貪婪的心濫用成為敗壞生命的工具。生命最大的絕望是心中的背逆自欺力;對真理的輕視與自我的控告這些他人都無能為力的氣息的繼續不在乎你我有多大的征服力人類的氣息和生命的喜樂都不是靠人力

服事主的人,不是外在的貧富與恩賜,不隨外在的環境轉移。要常有悔改聖潔的生活,有樂意的靈為人代求,與主連接的生命。是行為正直、作事公義、心裏誠實、專一的事奉,禱告的事奉者、真理的敬畏者。是有真實的律法在他口中、他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行、使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當存知識、人也當由他口中尋求律法、因為他是萬軍之耶和華的使者。瑪2:4-7

主啊!我的心在哭泣,我的靈在憂傷。主啊!求你轉回、使我們悔改!!不是因我們的義,乃是因你的憐憫!! 主啊!讓我們悔改!對罪惡的敏感、對主愛的真誠,對生命的重視,使多人回頭離開罪孽,認識主名。遠離不義、因主稱義;樂意悔改、靠主喜樂;離棄偶像、歸回真神;不靠己意、活在主的眼目裡與光明的照耀中。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。啟2: 29