Saturday, 16 August 2014

上頭來的智慧

上頭來的智慧

惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。雅3:17

並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。雅3:18
 

前言

能說善道、能言善辯、能文能武,若不是從上頭來的智慧,先是清潔、後是和平、也是枉然。聖經告訴我們,和平的前召,是清潔。這不是因外在有多少的功蹟與威望;不是自我靈巧,囀移他人的財力與物力;不是自我的聰明取用他人的精力,竊取他人的勞人;乃是手潔心清、內在單純的保守。這個保守的能力,惟獨從上頭來的智慧,人所撒生活裡慈愛與生命中的公義,人所種生活裡善行與美德。方有清潔、和平衡量的價值。
 

1.     上頭來的智慧

惟獨是單一、惟一。沒有別的來源。上頭來的智慧本於神、出於神,歸於神。而人能得到這個智慧,在於人的最基本的心態︰敬畏神。

他對人說:敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。伯28:28;敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。箴言 9:10。唯有敬畏神方能有智慧;唯有遠離惡方能有聰明。祂是智慧與聰明的前題與開端;祂是尊榮者的知識與謙卑者的訓誨;祂是智慧的能力與聰明的力量。

敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。箴言 1:7;不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。箴言 3:7;敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
 

上頭來的智慧,遠超過人的眼見、人的心思意念。神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。伯28:23。從來沒有人能自誇,說自己明白智慧的道路,曉得智慧的所在。因為只有創造人類智慧的神、明白人的道路,曉得人的所在。並且深知人的所有身、心、靈的原貌。

祂遠遠的超過人的無知邪惡、人的自傲敗壞、人的聰明靈巧、人的知識才智。人類的所有,都在祂的創造之能所賦予並領受的。缺乏那上頭來的智慧與敬畏的心。無人能遵守神的法則、無人認識神的道路。
 

人類與萬物都本於神,卻不是人人都願意敬畏神、遵守神的法則、好得著上頭來的智慧。被誘惑的與誘惑人的心是神的允許,卻不是神的心意。這樣的智慧、不是從上頭來的、乃是屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的。雅3:15。凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。詩篇 107:43

 

2.     先是清潔

敬畏的智慧,在於主道成肉身的作為。沒有十字架赦罪的恩典、寶血洗滌的潔淨,人無能遠離罪與撒旦的作為,人的心、身、靈都是污穢不堪的。因為污穢的器皿,倒出罪惡的詛咒,可以隨時被吞吃。使人的身、心、靈被搶奪。撒旦如同一匹日夜奔馳在各地的灰馬,騎在馬上的、名字叫作死。陰府也隨著牠。到處殺害人的生命。這災難的起源是出於罪。因為罪的工價乃是死。羅6:23。牠不在乎人的生命日與年歲的長短。牠要的是偷竊、殺害、毀壞。使人遠離敬畏神的智慧、不信十字架的救贖。這是驕傲天使的化身、撒旦的本質、背逆神引誘人類與牠邁向火湖。

盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞。我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。10:10。主來是拯救給予豐盛的生命,你們從前遠離 神的人、如今卻在基督耶穌裏、靠著他的血、已經得親近了。2:13。唯有在十字架的救贖裡,在真愛的總歸。有清潔、無虧、無偽的心。

沒有清潔的裡面,再貴重的外在,沒人敢用。為什麼清潔如此重要?因為病從口入。貴重的器皿,因為污垢而被放置;卑微的器皿,因為清潔而被使用。生活的容量,以及生命的容忍,何嘗不是因為清潔的心,而被視為尊貴。人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、預備行各樣的善事。提後2:21
 

3、後是和平

因主使我們和睦、〔原文作因他是我們的和睦〕將兩下合而為一、拆毀了中間隔斷的牆(罪的蒙蔽、黑暗的遮掩)。而且以自己的身體、廢掉冤仇、就是那記在律法上的規條。為要將兩下、藉著自己造成一個新人、如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架、使兩下歸為一體、與 神和好了。弗2:16。所以人類萬物之和,先是裡面、後是外面。先是清潔、後是和平。先是生命的聖潔後是生活的無偽。你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。詩篇 51:6

使人和平的前題,是因住在主裡所生的敬畏、是因住在主裡所生的聖潔、是因住在主裡所稱的義、是因住在主裡所生的性情。並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。雅3:18

是一顆清潔的心、沒有虛偽的信心、無虧的良心,遠離罪與主同行,能面對神與對得起人。心有單純的動機、才會有真實的愛;沒有惡罪的心、才會有自由的靈;有清潔的心、才會有無偽的靈;有正直的心、才會有和平的靈。有基督的義為遮蓋與保護、有聖靈的安慰與同在、有復活的能力的彰顯。和平是有果子的,所種的是愛、是犧牲、是饒恕、清潔,所結的是愛、犧牲、寬恕、清潔的果實。不是人的義,乃是神的憐憫,藉著清潔的器皿,滿有聖靈的果子,倒出和平的功效與生命的賜福。就是溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。雅3:17
 

小結
 
上頭來的智慧,不是從地上來的,就不會在地上爭權奪利、貪圖他利;上頭來的智慧,不是從人來的,就不會與人爭奇鬥艷,把自己與他人搞得雞飛狗跳、雞犬不寧;上頭來的智慧,不是從罪的引誘來的,就能越過死的毒鉤與罪的權勢所捆綁;上頭來的智慧,使我們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使主成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。林前5:56

 
因基督的愛所栽種的生命,使我們能夠活在光的照耀裡;因基督的愛所栽植的和平,使我們能安息在主愛裡。我們所領受的、並不是世上的靈、乃是從 神來的靈、叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。林前2:12。並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。雅3:18