Monday, 8 September 2014

佳美的腳蹤



佳美的腳蹤

然而人未曾信他、怎能求他呢。未曾聽見他、怎能信他呢。沒有傳道的、怎能聽見呢若沒有奉差遣、怎能傳道呢。如經上所記、『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』羅10:14-15

前言

福音是生命的信息,主的拯救使人得勝死亡的毒鉤,披上復活主的能力給永生的生命。這人必須與神親近,被呼召、被潔淨、被裝備、被差遣、被披戴主的性情的生命。他不是完美的,卻學效主的完美;他不是完備的,卻有真理話語的信息;他不是完全的,卻有聖靈的引禱;他不是完善的,卻有主的恩典的善良;他不是永恆的,卻有永恆生命的方向;他不是全能的,卻住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。詩篇91:1

三位一體的神是他的避難所、是他的山寨、是他的 神、是他所倚靠的,他的信心、盼望、與愛心。勝過自己的恩賜與自己的能力。

 

1.      未曾信他、怎能求他?

那些主不認識的人也不認識主的人,不管他是甚麼貴族至親,或是平民的熱情。只有感動沒有心動,只有經歷沒有真理,談信心卻沒有實底的行為。講愛心卻不認識愛的總歸。論生命卻不認識生命的來源。如同藉愚昧人手寄信的,是砍斷自己的腳,自受損害。箴266。他們未曾信祂、怎能求祂呢?沒有信祂,就是所望之事的實底、是未見之事的確據。來11:1。那來的道路、真理與生命。他們在主裡是沒權柄、沒地位、沒份量、沒能力、沒作為。如瘸子的腳、空存無用。這樣的人所傳的信息也是如此。奸惡的使者、必陷在禍患裏,也使人邁向死亡。忠信的使臣、乃醫人的良藥。箴1317。只有忠信的使者,叫差他的人心裡舒暢,就如在收割時有冰雪的涼氣。箴2513。忠實誠信的心是生命的信息,雖苦必甘甜,雖痛必癒合,是醫人的良藥。人非有信、就不能得 神的喜悅。因為到 神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。來11:6

 

2. 未曾聽見他、怎能信他?

未曾聽從福音的,不是沒有聽見,是聽見了,沒有順從;是聽見了,沒有信靠,是聽見了,心沒有動;只在自我的情慾上攪動;在自我的血氣上活動;在自我的人意上行動。沒有真實的悔改,真實的信靠,真實信心的行為。因為未曾接觸真理的扎心;未曾接受真理的餵養;未曾接納真理的滋潤,未曾接上真理的修剪,未曾面對真理的勸慰,未曾接上真理的醫治。是個折斷沒被接枝的枯乾的枝子,從沒有被接連在主的生命道上。

這樣的生命,自己都不信,怎能教人信呢,自己都懷疑主的愛與救恩,如何傳講?自己都未曾聆聽主的聲音、不知道自己的信從那裡來,怎能傳講信仰之道呢? 可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。羅10:17。道的本身是主耶穌基督。若不藉著主、沒有人能到父那裏去。信道就是信耶穌;聽道就是聽耶穌,信心與聽道是從基督的話來的。失去了聆聽信心的道,就無信可言、無道可說。

 

3. 沒有傳道的、怎能聽見?

沒有傳道的、怎能聽見?沒有傳揚真理的人,人就不能聽見,人心偏行己路,迷失在世俗的誘惑裏。無信可言、無道可說的人生,只有步步接近死期,失去了主耶穌基督早已經預備的救恩。編織的謊言與人的道理,如麥子與粺子秋收見真實,麥子收藏、粺子收盤。

傳道是見証主的愛,救贖的作為。不是設立工作人員,自己當主持。不是設立階級制度,自己當總裁。傳道是主生命的傳達、讓主的道栽於人心,讓主的道潔淨人心,讓主的道甦醒人心,讓主的道重建人心。主自然就會招集這些不同恩賜的人,善於管理的、治理的同心協力、復興人心、造就生命得見永生盼望、榮神益人高舉主名。使人人早早飽得主的慈愛、一生一世靠主歡呼喜樂。傳道在心中、行道在人中、愛道在其中、活道在光中。

 

4. 沒有奉差遣、怎能傳道?

我有許多事講論你們、判斷你們、但那差我來的是真的。我在祂那裏所聽見的、我就傳給世人。約8:26。主耶穌道成肉身是被父所差的。巴拿巴和保羅是聖靈所差遣的。他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。徒13:211門徒是主所給的使命。沒有一位福音使者與主的門徒,不是出於父的揀選、主的差派、聖靈的差遣與同在的應許。沒有一位福音使者與主的門徒,是在傳自己與廣告自己的。

他們是福音的見證者不是福音,是神的僕人使女不是主人;是主的代言人不是導演;是主手中的器皿不是頭;是這群被差派的人,如同羊進入狼群、有聖靈的大能、卻馴良像鴿子,他們把主的生命信息帶到全地。他們是建立教會的使者,不是追築四面牆的建築物的佼佼者。

他們的職份是祈禱與傳道。在他們的心裡,有主的差遣與同在、有聖靈所差派的印證、有主的話語與生活的聖潔,有主所託付的見證,有主的光照耀、有主的愛圍繞、有主與聖靈代禱的聲音,有恩惠的足跡與活生生的在主的眼前。如經上所記﹕報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美﹗

 

5. 佳美的腳蹤

世上沒有任何一個腳蹤,比報福音傳喜信的人更美。因為他們帶著生命的光,除去世代的黑暗;帶著基督的愛,除去世代的仇恨;帶著真理的道,潔淨心中的污穢;帶著和平的腳,給予世代的平安。他們在曠野預備耶和華的路、在沙漠地修平我們 神的道。為使恩典填滿一切山窪、使大小山岡都要削平、高高低低的要改為平坦、崎崎嶇嶇的必成為平原。除去人心的阻礙,好讓他人們得見主的道路、真理與生命。

他們的撒種與澆灌是主給的,他們的果子是給人吃的,他們的生活是信息,他們的生命是見證,有主的榮美恩典的跟隨有聖靈的印記。耶和華的榮耀必然顯現、凡有血氣的、必一同看見、因為這是耶和華親口說的。賽40:5報好信息給錫安的阿、你要登高山。報好信息給耶路撒冷的阿、你要極力揚聲。揚聲不要懼怕、對猶大的城邑說、看哪、你們的 神。賽40:9

 

小結

凡不接待你們、不聽你們話的人、你們離開那家、或是那城的時候、就把腳上的塵土跺下去。那家若配得平安、你們所求的平安、就必臨到那家。若不配得、你們所求的平安仍歸你們。太10:13-14。所以不要怕他們。因為掩蓋的事、沒有不露出來的。隱藏的事、沒有不被人知道的。太10:26

信心的道、恩典的路是不會因外在的環境優、劣、好、壞而跌倒的。是住在主裡、藏在主裡、埋在土裡的根基。誰能傳說耶和華的大能、誰能表明祂一切的美德。詩篇106: 2。是那報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。奉耶和華名來的、是應當稱頌的。我們從耶和華的殿中、為你們祝福。詩篇118:26。願耶和華賜福給你、保護你。願耶和華使祂的臉光照你、賜恩給你。願耶和華向你仰臉、賜你平安。民6:24-26