Thursday, 21 August 2014

天上的基業


天上的基業

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神、他曾照自己的大憐憫、藉耶穌基督從死裏復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望、可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙 神能力保守的人、必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。彼前1:3- 5

前言

沒有一個重生的生命,可以靠自己或他人得救的;
沒有一個活潑的生命,可以靠自己或他人傳遞的;
沒有一個喜樂的生命,可以靠自己或他人獲得的;
沒有一個內在的生命,可以靠自己或他人完成的。

所有真實的傳道人,都是把人帶到主的面前,使人的生活,因在主面前得永遠的喜樂;都是把人帶到主的手中,使人的生命,因在主手中,有滿足的喜樂。除祂以外,沒有真實的喜樂與平安。真實的生活,不是人的方法,真實的生命,不是人的知識,是真理的法則。
 

1.頌讚父神

因為人的生活,沒有十字架的恩典,就不能脫離罪的捆綁;沒有十字架的憐憫,就不能脫離死的毒鉤;沒有十字架的赦免,就不能脫離過去的黑暗,沒有十字架的救贖,就沒有生活的光照與生命的光輝。

因為人的生活,沒有寶血的潔淨,就沒有生活的清泉與生命的聖潔;沒有寶血的遮蓋,就沒有生活的自在與生命的自由;沒有寶血的赦免,就沒有生活的保護與生命的居所。

因為人的生活,沒有復活的恩典,就不能面對死亡的圍繞與黑暗的恐懼;沒有復活的大力,就沒有生活的動力與生命的活力;沒有復活的大能,就沒有生活的得勝與生命的得福。

這是父神的大憐憫給予救贖的預備、基督的大慈愛給予救恩的行動、聖靈的大安慰給予救恩的感動。是天上父神的心向地上的人類所敞開的愛。藉著祂的兒子耶穌基督十字架給予的大恩典,藉耶穌基督從死裏復活、脫離了罪的毒鉤、罪的控告、罪的黑暗。是愛的犧牲與復活的能力重生了我們,是愛的給予與復活的能力重建了我們。

我們因順從真理、潔淨了自己的心,憑著基督的寶血、如同無瑕疵無玷污的羔羊之血,並信那叫他從死裏復活、又給他榮耀的 神、叫我們的信心、和盼望、都在於 神。彼前1:21。所以沒有一個人的重生是出於自己與他人的。乃是十字架的恩典救贖。

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神、他曾照自己的大憐憫、藉耶穌基督從死裏復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望。
 

2.活潑的盼望

活潑的盼望是福音的大能、復活的能力,是生活的轉捩點,是生命的復生,叫我們對生活有活潑的信心,對生命有活潑的盼望,並因聖靈的安慰有活潑的喜樂。能在主話語的默示裡,有活潑常存的道。是因為我們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是藉著 神活潑常存的道。彼前1:23

活潑常存的道,是生命的糧、生命的活水、生命的安息、生命的甦醒、生命的引導、生命的安慰、生命的管教、生命的同在、生命的恩膏、生命的恩典、生命的得勝、生命的跟隨、生命的永恆。因神活潑常存的道所帶出活潑的盼望,所流出常存的喜樂與常存的盼望。

活潑的盼望,是因神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。來4:12

a.活潑的道,使我們能面對飢荒的心靈,攝取生命之糧;耶穌說、我就是生命的糧.到我這裏來的、必定不餓.信我的、永遠不渴。約6:35

b.活潑的道,使我們能面對乾旱的心靈,攝取生命之水;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水、要在他裏頭成為泉源、直湧到永生。約4:14

c.活潑的道,使我們能面對害怕的心靈,攝取生命之愛;神愛我們的心、我們也知道也信。 神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。愛裏沒有懼怕.愛既完全、就把懼怕除去。約壹4:16

d.活潑的道,使我們能面對欺壓的心靈,攝取生命的釋放;你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。約8:32

活潑的道,使我們能赤露敞開的,被光照耀沒有黑暗;你的話是我腳前的燈、是我路上的光。詩篇119:105

e.活潑的道,使我們坦然無懼的信靠主的作為,來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。不是因為自己的義,乃是父神的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望。哈利路亞。

3.天上的基業

每一次環境的艱辛與心中的困境,都是在考驗我們對主話語的信靠,為著要得著不能朽壞復活的能力,來面對必死的情慾、血氣、與人意;

每一次的傷痛,都是在考驗我們對主話語的倚靠。為著要得著不能玷污寶血所潔淨的生命,並在話語中接受主愛的醫治與甦醒。因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。約壹 2:16

每一次的低谷,都是在考驗我們對主話語的投靠。為著要得著那不能衰殘無偽的信心,好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住、並得勝有餘。

這是為我們存留所在天上的基業,不只是為著將來的享受,是旅程的供應;不是為著刑罰的生活,是旅程中需要的賞賜;不是為著末世的審判,是今生愛的預備;不是為著不信的懲罰,是信靠者的祝福。

我們也在祂裏面得了基業、這原是那位隨己意行作萬事的、照著他旨意所預定的。有聖靈是我們得基業的憑據、直等到 神之民被贖、使祂的榮耀得著稱讚。1:1114
 

4. 因信蒙 神能力保守的

你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。弗2:8:9。人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。來11:6
。這些因信蒙 神能力保守的人,他們專注在主的作為,專心住在主的裡面、專職的侍立於主前、專一在主的話語、為讓人得見救恩與慈愛的生命、使今世得百倍、來世得永生。他們雖未見卻已有了確據;他們雖未得卻已有了實底;他們的基業已在心裡,就是主自己的榮美。並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀。就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死裏復活、叫他在天上坐在自己的右邊、遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下、使他為教會作萬有之首。弗1:18-22

他們因信蒙 神能力保守;他們因信蒙 神恩典看守;
他們因信蒙 神慈愛顧守;他們因信放在主的雙手裡。
我們必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。因你們知道從主那裏、必得著基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。西 3:24
 

小結

神已將道路、真理、生命、活潑的盼望、得救的智慧、永生的道路。天上的基業指示我們、又有聖靈為得基業的憑據。為要我們在祂的面前有滿足的喜樂。神已將我們從情慾、血氣、與人意世界與撒旦的手中,因十字架的救贖放在至高者的手中。祂必不將我們的靈魂撇在陰間,也不叫主的聖者見朽壞。又感謝父、叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏。西1:12-13

在祂手中,我們必不動搖。使我們因信蒙 神能力保守的人,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業。祂必將生命的道路指示我們。在祂面前有滿足的喜樂。在祂右手中有永遠的福樂。詩篇16:11。贊美主,願頌讚、尊貴、榮耀歸與三位一體的真神。阿們