Tuesday, 20 January 2015

神的意念

神的意念

神的意念、非同人的意念、神的道路、非同人的道路。賽55:8

耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。耶 29:11

前言

當我們以世界的意念為意念;以世界的模式為模式的生活。使我們自以為是,漸漸的遠離主;使我們活在今世的情慾,剛愎的自我捆綁;使我們輕視主的話語,活在試探裡;使我們活在眼目的情慾,人面色的轉移,沒有安全感;使我們活在血氣的行事,無奈的情緒難以自拔。好遷怒,聽與講閒言閒語,怪東罵西,就是不認識自己與認識神。不認識挑撥離間撒旦的計謀。倚靠自己的聰明的,常常用自己的意念代替神。世人憑自己的智慧、既不認識 神、因 神的愚拙總比人智慧。神的軟弱總比人強壯。林前1:25
 

1. 撒旦的意念

撒旦的意念是降災禍的意念、是要偷竊、殺害、毀壞神的意念。

撒旦最能幹的事,就是把懷疑、不信、膽怯放在人的心上,藉著惡劣的環境,經濟的困窘、事業的挫折、人的冷漠無情,使我們身心靈受折磨被棄的感受,攪拌著苦毒、埋怨、攻擊、自負勝過主的信實與同在的真實。

每當人用懷疑的方式對待自己與主的時候,就進入撒旦的計謀,如亞當與夏娃進入背道而馳圈套裡。罪使人膽怯遠離神,罪使人進入世界的模式,漸漸的被蒙蔽不信神的應許,活在末後沒有指望的光景。

這就是為什麼詩篇的開始,首先教導我們不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、詩篇1:1。因為這是世界的追逐;以世界的模式;以世界的容貌,勝過神的形像。撒旦牠是世界的謊言者與破壞者,撒旦牠無法攻擊神,只能使人類遠離創造者,就利用軟弱的人要使萬物之靈成為萬物之奴,達成牠藐視神的佳作。因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人。彼前5:8。人的仇敵是魔鬼與自己的傲慢自義的意念。

但牠卻沒有想到神賜予愛子的生命,戰勝了死亡與罪的捆綁。牠傷了女人的腳跟,使人跌倒遠離神。主卻傷了牠的頭,顯出牠所有的作為,還在神的約束與掌管之下。沒有神的允許,牠也一無所為。既將一切執政的掌權的擄來、明顯給眾人看、就仗著十字架誇勝。西2:15
 

2. 神的意念

然而在人類還不能明白之時,神的意念、非同人的意念、神的道路、非同人的道路。賽55:8。神的意念、也非同世界的意念、神的道路、非同撒旦的道路。

神愛世人、甚至將祂的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。約3:16。道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光、正是父獨生子的榮光。約1:14

背逆之罪使人失去榮光之體,活在地的詛咒,被神驅逐。主十字架的救贖,赦罪之能,恢復榮耀的光輝,與神和好。凡接待祂的、就是信祂名的人、祂就賜他們權柄、作 神的兒女。這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。約 1:12-13。使我們脫離撒旦敗壞的轄制、得享 神兒女自由的榮耀。耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。耶 29:11

這些在告訴我們,基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。加1:4。我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。羅12:2

要做蒙神慈愛的兒女。有神的兒女的尊貴,神的兒女的權柄。這是

用主愛的生命所建立的,主的寶血所潔淨的,主的復活能力所更新的。根基的不同,所結出的果子也不一樣。

撒旦是用血氣、情慾、人意的方式引誘人遠離神;牠把自己的榮耀代替神,想以世上的榮華誘惑主的心,放棄神的意念。主卻藉著十字架的苦難,得勝了撒旦的試探,使人脫離罪的捆綁,人的心得了釋放,神的心得了喜悅,神的意念得以成全。

神卻藉這些世界的意念來試驗我們,塑造祂的兒女們更倚靠神,勝過倚靠自己與世界。因為我們雖然在血氣中行事、卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、將各樣的計謀、各樣攔阻人認識 神的那些自高之事、一概攻破了、又將人所有的心意奪回、使他都順服基督。林後10:3-5

所以時候未到、甚麼都不要論斷、只等主來、祂要照出暗中的隱情、顯明人心的意念。那時各人要從 神那裏得著稱讚。 歌前4:5

3.末後有指望

不是每個苦難,都能帶來冠冕。罪的苦難,只能帶來捆綁。唯有為愛、為義、為審判、為生命靈魂效力的,他們給予人的生活有愛的期望,

給予人的生命有末後的指望。

如果不是為了建立生命,不要虛求廉價的榮耀。它是撒旦給予人類最大的謊言,為要偷竊、殺害、毀壞人的生命,使人的心受羞辱,失去末後的指望。使父神的心傷心,藐視十字架的救贖與聖靈的心憂傷。

主的愛並不是漠不關心的觀察者,而是道成肉身的實際苦難的參與者。是同在者、以馬內利的主。祂受過患難,因世人的罪祂曾被人被神遺棄,所以祂能體恤我們的軟弱。因祂飽受憂患,所以祂能安慰憂傷的人。

祂也曾凡事受過試探、與我們一樣,只是祂沒有犯罪。祂的生命流露同在的真實,祂所賜的聖靈留下同住的安慰,祂所默示的真理流出同住的能力。使我們認識神的意念,遠離撒旦的意念,離棄人的意念,活在真實的盼望等候末後的指望。這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。林後4: 17

小結

人的受苦,是撒旦的引誘、人的背叛、是罪的刑罰;人的蒙福,是十字架的救贖,愛的恩典。使我們能脫離罪的控告,並進入復活的能力裡,重新得力與聖靈同翱翔,活在光的照耀與愛的同在的世界。這是神給予我們平安的意念與末後有永生的指望。

神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,羅 3:25所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。來4:16。放下各樣不合神的意念的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切,主必保全我們的靈魂與心懷意念,得見生命平安的冠冕。

神阿!求你鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念。看在我裏面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路。詩篇139:23-24