Sunday, 25 January 2015

中保之光

中保之光

看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的、我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。他不灰心、也不喪膽、直到他在地上設立公理。海島都等候他的訓誨。我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕作外邦人的光。賽42:146

前言

條條道路通大地,卻不是條條道路通天堂。條條道路邁向死亡,卻不是條條道路走向永生。我們看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。因為人的心被世上的虛榮搶奪、被世界的牢籠放在坑中、隱藏在心獄裏、籠罩著他們的心作掠物、物質代替生命作擄物、無人能拯救、無人能交還。人在生命的死亡領域裡,是無能為力的。但這百姓是被搶被奪的、都牢籠在坑中、隱藏在獄裏、他們作掠物、無人拯救、作擄物、無人說交還。賽42:22

直到父神憐憫的作為,就在這末世、藉著祂兒子曉諭我們、又早已立祂為承受萬有的、也曾藉著祂創造諸世界。祂是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像,將祂的獨生子賜給我們、叫一切信祂的、不至滅亡、反得永生。永生之道在祂的裡面被開啟、被彰顯、被高舉與稱頌。
 

1.神的僕人

神的僕人、是出於神、本於神、歸於神。因為他必須面對神,才能面對撒旦控告者的引誘。因為他必須面對神,才能面對世界虛幻者的試探。因為他必須面對神,才能面對虛偽者的逼迫。真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左右,真實的律法在他口中,他嘴裡沒有不義的話。他以平安和正直與神同行,使多人回頭離開罪孽。瑪2:6

這是神所喜悅的僕人。他不是人的光,他引人歸光、認識光。他不是那光、乃是要為光作見證。約1:8。使人看見神所喜悅的揀選,所喜悅的永生、救贖的成全者--主耶穌基督。看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的。從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。太3:17

三位一體在救贖的作為裡,人不是參與者,是逼迫者;在救贖的恩典裡,人不是參與者,是帶罪者;在救贖的作為裡,人不是參與者,是背逆者;在救贖的犧牲裡,人不是參與者,是得恩者。你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。弗2:8-9
 

2.聖靈的同住

我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。
世上的情慾、今生的驕傲、眼目的情慾,無形中耀武揚威的腐蝕著人的心靈,蒙蔽著心的吶喊,帶領人無掙扎的邁向慢性永恆的滅亡。

那些把真理化為人的產物(文化) ,把真理化為人的獲利(文物) ,把真理化為人的冠冕(文理) 。把絕對的化為相對的,相對的化為人類的主權。設立律法以相對的感受,顛倒是非漠視了絕對的方針。殘忍暴躁之民、通行遍地、佔據那不屬自己的住處,威武可畏的勢力、都任意發出,公理顯然顛倒。他以自己的勢力為神、像風猛然掃過、顯為有罪。哈1:611

神卻藉著祂道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光、正是父獨生子的榮光。我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照祂豐富的恩典。並且賜予聖靈,見證真理之道。你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈、是我們得基業的憑據、直等到 神之民被贖、使祂的榮耀得著稱讚。因神的靈的內住與引導、必能夠將公理傳給外邦。

使神的僕人與使女們,不灰心、也不喪膽的。不是他們各人的經歷為見證,是見證羔羊的血和真實的道。是神的揀選、真理的同在與聖靈的代禱。在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證。萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。亞4:6。這是我們蒙恩的人所經歷的。見證羔羊的血和真實的道。也是聖靈所見證的。我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。徒5:32約壹 5:7 並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。
 

3.眾民的中保

因為眾海島都等候祂的訓誨。是耶和華憑公義所召,使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。我們得在基督耶穌裏、是本乎 神;祂是神所攙扶為眾人的罪成全十字架的救贖,為要除去眾人的罪與撒旦的作為;祂是聖靈所扶持見證真裡的道,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,使我們再度回歸真理之源。父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理,約壹4:145:7

因信實的耶和華、就是揀選以色列的聖者,耶和華如此說、在悅納的時候我應允了你、在拯救的日子我濟助了你、我要保護你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕復興遍地、使人承受荒涼之地為業。賽49:8。這個中保〔原文作約〕就是基督的血所立的新約,他為我們的罪作了挽回祭.不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。約壹2:2。祂捨自己作萬人的贖價,因祂的拯救,使那正在邁向死亡的人們,重見生命之光。因為只有一位 神、在 神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌。提前2:5
 

4.外邦人的光

神不只揀選選民以色列,也為建立教會,讓主為教會之首也為萬王之王。祂在萬有之先。萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始、是從死裏首先復生的、使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛、在祂裏面居住。西1:17 -19

教會就是照父 神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人。願恩惠平安、多多的加給你們。彼前1:2。有基督耶穌降世,在 神和人中間、為中保。是外邦人的見證、是外邦人的恩典、是外邦人的燈塔、是外邦人的管道、是外邦人的橋樑、是主寶血的潔淨赦免、醫治釋放,自由光明、真實的生命。

這是神把心中旨意的奧祕、要照所安排的、在日期滿足的時候、因十字架的救贖,使天上地上一切所有的、都在基督裏面同歸於一。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏、藉著福音、得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許。弗3:6。又使眾人都明白、這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕、是如何安排的。為要藉著教會、使天上執政的、掌權的、現在得知 神百般的智慧。這是照 神從萬世以前、在我們主基督耶穌裏所定的旨意。弗3:9-11

祂不只是中保,是父獨生子的榮光,也是眾人生命的光。那光是真光、照亮一切生在世上的人。約1:9。這奧祕在凡接待祂的、就是信祂名的人。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。有權柄、作 神的兒女。又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。西 1:12。生命不至滅亡反得永生,並在光明中同得永遠的基業。
 

小結

不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界、愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。約壹2:15-17。要存謙卑的心服事,彼此代禱,使人們在這勞苦嘆息的人生過程,得著智慧的心,早早飽嚐主的救恩與慈愛。

黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正、好像行在白晝。不可荒宴醉酒。不可好色邪蕩。不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾。羅13:12- 14。從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。弗 5:8
 
凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。羅13:8。活在新約寶血的潔淨裡,有主為中保;住在主裡,有主為光的照耀與引導;行在復活的大能裡,使更多的人得見真光。讓認識耶和華榮耀的知識、要充滿遍地、好像水充滿洋海一般。主的豐盛的恩典,帶領人心悔改歸於真光照耀,復興遍地。願賜平安的 神、常和你們眾人同在。阿們。