Sunday, 1 February 2015

智慧的前題

智慧的前題

敬畏耶和華是知識的開端。愚妄人藐視智慧和訓誨。箴言1:7

敬畏耶和華、是智慧的開端。認識至聖者、便是聰明。箴言9:10

前言

許多人都在談論甚麼是智慧,更有許多以人文自我的認識套為智慧,掛著不同的宗教外皮論智慧,以文學、哲學、邏輯論及智慧。特別效法所羅門王求賜智慧,為的是建立財富、王權。卻不曉得神所賜給所羅門王的智慧,是在於他的心歸向主,倚靠主,順服主的律例典章,單單為的是榮耀神與為公平治理百姓的好處所所求的。列上3:39是神主動向他彰顯的。王上3:5;9:2。兩次出於神、本於神、主權於神。
 

1.真的智慧

敬畏耶和華是智慧與知識的開端。真的智慧不是自己的要求,也不是人的增添,是在於敬畏耶和華獨一的真神,和信賴祂口中所說的每一句話。祂苦煉你、任你饑餓、將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃、使你知道人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。申8:3

在敬畏的過程裡,我們只是開始認識智慧與知識的開端,也就是初步的學習。因著敬畏神,我們可以初步的進入智慧的國度,知識的源頭。認識祂,需要我們更多的信靠與倚靠、更多的放下離開屬靈的開端,與內在的順服,活在祂真理的光照。所羅門王就因為停留在外在世界智慧的開端裡,沒有效法大衛王進入神內在的榮美,因而被暫時的光彩所吸引,漸漸的遠離神,活在世界的奢華與分裂裡,失去了生命的風采。本是世界最智慧的王、淪為世上最虛空、虛空的王。我見日光之下所作的一切事、都是虛空、都是捕風。後來我察看我手所經營的一切事、和我勞碌所成的功。誰知都是虛空、都是捕風、在日光之下毫無益處。箴言1:142:11

 

若是只為獲得人的喜悅與自己的願望而追逐,活耀在自己的情慾裡,利用這初步的智慧,藉著他人的勞力,建造宗教的地盤與自我野心的威望。更多的巴比塔(自我的彰顯),使人類的生命的智慧退化,對敬畏的麻痺。不但自己遠離神,也使人走向似是而非的道路,不知不覺的邁向死亡的網羅。如同主耶穌告訴門徒說: 然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。太6:29
 

所羅門將神所賜的智慧投資在外在的生活,只投資在自我的榮耀,自我的情慾與建築物中。王上9: 109:17-19美好的生命缺乏瞻仰天的榮耀,失去神的同在。一生都花費在擴張世界的勢力,活在敗壞在血氣裡。最後所有的豪華的建築都被毀壞搶奪,連神彰顯榮耀的聖殿,因所羅門王失去敬畏的心,神也不紀念為己名所分別為聖的殿、也必捨棄不顧。在萬民中作笑談、被譏誚。這殿雖然甚高、將來經過的人必驚訝、嗤笑、說、耶和華為何向這地和這殿如此行呢。(9) 。耶和華向所羅門發怒、因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的 神。王上11:9。失去對神的敬畏帶來毀滅,以致流失智慧的能力所造的國與城。
 

2.敬畏的心

人所行的、在自己眼中都看為正。惟有耶和華衡量人心。行仁義公平、比獻祭更蒙耶和華悅納。箴言21:2-3。耶和華衡量人心、不是在外在的行為,而是心的動機。不是在外在的禮物,而是心的奉獻。不是在外在的賞賜,而是心的敬畏。所有外在的賞賜與獻祭,都要與心相稱,方得紀念。並且行仁義公平、比獻祭更蒙耶和華悅納。

偉大的聖殿不是所羅門所建的教堂,而是大衛那顆合神心意的心所預備的殿。有一件事、我曾求耶和華、我仍要尋求。就是一生一世住在耶和華的殿中、瞻仰祂的榮美、在祂的殿裏求問。詩篇27:4。瞻仰祂的榮美、勝過世上的榮華。

偉大的禱告,不是法利賽人宗教的行為,自義自言自語的禱告,而是那稅吏遠遠的站著、連舉目望天也不敢、只捶著胸說、 神阿、開恩可憐我這個罪人。參路18章。心的悔改勝過外在的宗教行為。

偉大的奉獻,不是數目的多寡,是窮寡婦往裏投那兩個小錢,因她把一切養生的都投上了。是昂貴的香膏打破為主安葬的女人。不像那賣主的猶大,說、這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。他說這話、並不是挂念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。約12:5-6。她們對主的信靠與愛的奉獻。作在主的身上勝過人的眼目,是心的給予勝過人的贊賞。

偉大的信心,不是話語的知識與智慧有多少,而是效法信心之父亞伯拉罕的獻祭。神的話語怎麼說,他就怎麼行。亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。創15:6。義人的義,都是因信稱義,因信成義,因信得義。而義人的定意,是敬畏主、正直心、遠離惡。

智慧的前題就是敬畏耶和華的心。為使榮耀的主的救恩,住在我們的心與我們的地。降服在祂的話語、接受祂的救贖、等候祂的再來。祂的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。詩篇 85:9
 

3.愚妄的心

愚妄人藐視智慧和訓誨。愚妄人因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。忿怒害死愚妄人、嫉妒殺死癡迷人。伯5:2;愚妄人以行惡為戲耍。箴言10:23;愚妄人所行的、在自己眼中看為正直。箴言12:15;愚妄人口中驕傲、如杖責打己身。箴言14:3

愚妄的心的特質,就是以自己的眼目、自己的口語、自己的心思、自己的罪孽、自己的過犯、自己的忿怒、自己的嫉妒、自己的行惡為戲耍、藐視智慧和訓誨。他們的生活,只有自己沒有神的參與;只有自己,沒有神的創造與供應;只有自己,沒有神的恩典與能力;只有自己,沒有神的救贖與永生。只有人的文明,沒有神的光明;只有人的努力,否認神的助力;只有人的財力,否認神的能力;愚頑的心不明白,創造者的作為。愚頑人心裏說、沒有 神。詩篇141; 53:1

沒有認識神就沒有敬畏也沒有智慧的開端沒有認識至聖者就沒有聰明。沒有敬畏沒有智慧、沒有聰明,愚妄人的心所思念的、都是世界。因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。約壹2:16。他們是屬世界的。所以論世界的事、世人也聽從他們。約壹4:5。只有世界的咆哮與世人的聲音,聽不到主的聲音,就無法流露生活的真實與生命的自由。外在沒有真實與內在沒有自由,就成為世界的囚犯,虛幻、虛偽、愚妄的人生。


小結

沒有耶和華神偉大的創造,就沒有宇宙的世界;沒有祂的形像所創造的人類,就沒有奇妙的生活;沒有祂空氣無形的供應,就沒有你我的生命;沒有神愛子的救贖,就沒有自由的心靈;沒有復活的能力,就沒有永生的盼望。這只是敬畏耶和華的開端。沒有這智慧的初步與知識的開端。人就步步的邁向愚妄的道路,等候黑暗毀滅的侵襲。

敬畏耶和華、不只是智慧的開端,更是謙卑的心,認識自己的需要與不足;認識至聖者、不只是聰明,更是豐盛的心,得以享受神的賜福。讓我們以敬畏的心,以神的創造與主耶穌的救贖、聖靈的同在,為能力與智慧,為生活的供應與生命的根基。不要效法愚妄人藐視智慧和訓誨。

因敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4。但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。林前1:30