Tuesday, 6 January 2015

照主所行的去行

照主所行的去行

人若說他住在主裏面、就該自己照主所行的去行。約壹2:6

前言

只有與主相連,主的話在他裡面,他也住在主裡面。以愛為立志的決定,以遵行主的命令為行動。樂意活在主裡,作在主裡,行在主裡,在愛中建立自己,帶人活在主裡,遠離撒旦的侵襲,同享恩典的救恩的宴席。
 

1.水上

當大海的外皮被突襲的刺激掀起了驚濤駭浪,瞬間囂張的忿怒,卻殘酷的摧殘所掃過之處,留下無情的毀跡。狂風怒號海嘯猖狂之際,無人能享受海洋的寬闊與寧靜。當它恢復了定存溫和的波浪,人們與船隻,又在其上捕風捉影興高采烈的玩樂。

反覆無常的海水上,隨波逐流的浪濤,不知帶走多少的精華,摧殘了多少人的夢想,流失了多少的生命。那些只停留在外在流動的世界上的,雖然享受在世上短暫燦爛的時光,同時也接受世界上潮流的摧殘。
 

2.海心

在那深海裡面常是寬闊與寧靜的,那裡長久以來孕育了各式各樣美的海產,無數的各式各樣魚群與海物。它們看到外在的狂風怒號,海嘯猖狂之際的慘劇,卻被那厚厚的海域所保護著。沒有外在污染的破壞,所帶給生命的摧殘。因為那裡有掀不開的帳幕,那裡有動不了的深奧,那裡有量不盡的寬闊,那裡有驚不了的安寧。那裡不被外在的事物所激動,不被外在的波折所傷害,那是海心。所以地雖改變、山雖搖動到海心、其中的水雖匉訇翻騰、山雖因海漲而戰抖、我們也不害怕。詩篇46:2-3
 

3.心靜

我們的生命也是一樣。外在的放下是心靜的前提,也是認識經歷聖靈能力的來源。它能使人看見外在生活的焦慮,察覺到害怕無能的心緒,揭穿恐懼蒙蔽的真相,識破黑暗的欺騙,回歸認識真理的內住與主的同在。你們要休息、要知道我是 神。我必在外邦中被尊崇、在遍地上也被尊崇。詩篇46:10

心的安息是罪惡的沉沒,情慾的消失,血氣的消除,人意的消逝,黑暗的遁形,舊人的埋沒。心的安靜是得力的開啟,沒有任何一個地方,比這個地方,使我們人的心力,更善良與謙遜,更溫柔與憐憫,更強壯與健康,更有信心、愛心與盼望。但卻少數的人願意花費與主獨處。主耶和華以色列的聖者曾如此說、你們得救在乎歸回安息。你們得力在乎平靜安穩。你們竟自不肯。賽30:15
 

4.心室

這個心室,不會被人的聲音給套住;不會被人的自私給鎖住;不會被人的情慾給綁住;不會被人的期望給困住。那裡是心的聲音與主的回應;心的歸回與主的等候;那裡是心的甦醒與主的引導;那裡是心的喜樂與主的平安;那裡是心的感恩與主的同在。

這個心室,是悔改、光明、聖靈的果子。在主的赦免中得到釋放,在主的醫治中得到安靜,在主的聖潔中得到能力。生活的目的,是光與愛的供應;生命的意義,是心的安息;聖潔的種子,在心的花園裡成長。直等到認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量。在那裡有豐盛的生命,可以自由的開放,因主在澆灌與看守,保護與眷顧,光照與開導給予更新的生命。
 

小結

唯有在主愛中建立自己的,方能建立他人。唯有與主聯合的,才不會脫節。唯有住在主裏面、並且自己照主所行的去行,才能隨時預備受差遣,展開有力的翅膀,邁向新的旅程,使多人得見主的慈愛與得享主的救恩。

生命在光的照耀裡沒有黑暗,能在每個季節裡,按著各樣不同的恩賜,全身都靠主聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。弗4:16。行事為人手潔心清,見證主的作為,高舉主的恩典,彰顯主的榮耀。