Wednesday, 1 April 2015

神是知道的 (一)

神是知道的 ()

耶和華的靈、〔原文作手〕降在我身上、耶和華藉他的靈帶我出去、將我放在平原中。這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過。誰知在平原的骸骨甚多、而且極其枯乾。他對我說、人子阿、這些骸骨能復活麼。我說、主耶和華阿、你是知道的。他又對我說、你向這些骸骨發預言、說、枯乾的骸骨阿、要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說、我必使氣息進入你們裏面、你們就要活了。結37:1-5

前言

虛實的生活,使人忘記生命的意義;虛華的外表,使人輕忽內在的饑荒;虛浮的行為,使人藐視內在的貧窮。虛幻的生命,使人骸骨枯萎乾枯。人們如行屍走肉的追逐與自己生命無關的慾望;人們勞苦奔波的欺瞞與生命無意的盼望;如平原的骸骨不能吸收陽光春霖,無法享受氣息的供應。

塵世之子如同平原的骸骨,心靈極其枯乾,他們渴望真實的泉源滋潤,卻如孤兒的靈,用外在的虛榮如玩具代替父母的關愛;用金錢玩弄人的尊嚴;用外在的刺激奪去內在的安穩。

平原的骸骨在每個階層;貧窮枯竭的靈在每個角落;飢荒無助的心在每個階級;潮流無心的摧殘,周遭無形的海嘯,日夜在沖蝕。這防不勝防缺乏氣息的生命,無形的邁進枯乾骸骨的團隊,流向絕望的邊緣。

1.耶和華的靈

沒有耶和華的靈降在身上,人無法逃避外在的誘惑;沒有耶和華的眼打開,人無法看到死亡的圍繞;沒有耶和華的膀臂托住,人無形的隨心所欲隨波逐流。沒有耶和華的手憐憫引導,人無法脫離面對平原的枯骨,人的心眼蒙蔽著心邁向枯竭。為什麼只有以西結能看見,這放在平原中所遍滿骸骨呢?因他的身、心、靈, 侍立主前。

在這世代平原裡的骸骨,沒有氣息的枯骨。他們所需要的不再是缺乏物資,不再是缺乏知識,不再是缺乏資源,不再是缺乏職位,是失去生命。他們的內心鬧飢荒,心靈的憂鬱與黑暗的控制,害怕恐懼沒有安全感、權力殘暴的爭逐,無形的被烘烤,直到極其枯乾。以致眼目失明、無路可走,他們的指望就是氣絕。

甚多且極其枯乾的骸骨的世代,所需要的不是那短暫外在的美物所能給的;不是那片刻慈善者的禮物所能填補的;不是權威者的能力特權所滿足的。儘管外在有多麼的精彩,多麼的精緻,他們只需要的只有一件:是生命的氣息、心靈的光照、生命的復甦。

他們所需要的是生命的賜予,生活力的重生,內在光的激勵,生命愛的經歷、從無變有的信心、從死復生的大能、從新得力的生命。他們所需要的不再是外在的需求、不再只是權、拳、錢的肯定,不是外在的追逐。

創造的恩典已給宇宙居住的人類,足夠去治理,供給這些外在的需要。但為什麼還如此的缺乏在每個角落? 內在的貧窮,枯竭的心靈,沒有安全感、權力的爭奪自私的追逐,貪婪的情慾。沒有耶和華的靈與缺乏生命的氣息。這些平原的骸骨甚多、而且極其枯乾。結37:2

2.神是知道的

神將世上的所有的美善賜予人們手中,不只是要自享其樂,更是尊榮創造神的作為與祂所創造的形像。它不是撒旦利用的工具;它不是人類自誇的權力;它不是人類生活的安全感;更不是給予生命的永恆。耶和華如此說、智慧人不要因他的智慧誇口、勇士不要因他的勇力誇口、財主不要因他的財物誇口。耶9:23。它是讓我們曉得經歷神的牧養。

不只是神知道這些,我們的內心也深深的曉得,生命不單是來自外在的保養,而是創造主氣息的供養。但為什麼人還如此執迷著血氣行事呢? 內在的貧窮,枯竭的心靈,虧缺了神的祝福,藐視生命、輕忽賜給得貨財恩典的神。為什麼?因為沒有耶和華的靈與生命的氣息。這些平原的骸骨甚多、而且極其枯乾。結37:2

耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的結果報應他。那不按正道得財的、好像鷓鴣菢不是自己下的蛋。到了中年、那財都必離開他、他終久成為愚頑人。耶17: 10-11。快跑的不能逃脫.有力的不能用力、剛勇的也不能自救。拿弓的不能站立、腿快的不能逃脫.騎馬的也不能自救。摩2:14-15。耶和華說、你們來、我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅、必變成雪白。雖紅如丹顏、必白如羊毛。賽1:18

神是知道的,人是無法自救的;人是無法自拔的;人是無能行善的;如葉子枯乾的橡樹、好像無水澆灌的園子。神是知道的,唯有祂的靈與氣息,能使極其枯乾的骸骨復活。

小結

神是知道的,沒有一個人,能使人復活,沒有一個人,能使人改變,沒有一個人,能使人得生命。生命的氣息不在人類的手中。凡活物的生命、和人類的氣息、都在祂手中。伯12:10。神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。約 3:16-17。除了祂以外,別無拯救。因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。徒4:12。枯乾的骸骨阿、要聽耶和華的話!!!